Дипломная работа|Автотранспорт

Организация автономных карьерных перевозок АО «Стагдок» беспилотным автотранспортом

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 91

Цена: 2 400
Купить работу

Введение

ГЛАВА 1 БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕСПИЛОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ПЕРЕВОЗКАМИ7

1.1 Существующие разработки

1.2 Проблемы и перспективы беспилотного транспорта

1.3.  Системы функционирования и управления

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ

2.1. Информационно-измерительная система 

2.2 Разработка обобщённого алгоритма управления беспилотной  

системой и следящей системы технического зрения 

2.3. Разработка системы управления движением и кинематики

беспилотного транспортного средства

2.4 Разработка следящей системы технического зрения 

2.5 Алгоритм построения пути беспилотного транспортного средства

ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Общая характеристика предприятия, транспортные средства 

3.2 План грузоперевозок предприятия

3.3 Методика проведения экспериментальных исследований

4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

4.1 Создание цифровой модели дороги

4.2 Практическая реализация системы управления на основе следящей системы технического зрения 

4.3 Общая структура беспилотного автомобиля

4.4  Аппаратная реализация следящей системы технического зрения 

4.5 Разработка программного обеспечения 

4.6 Практическая реализация и разработка рекомендаций

к внедрению

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Проблема перемещения грузов с максимальной эффективностью, наименьшими трудозатратами и временем актуальна во всем мире.

Развитие компьютерных и микропроцессорных технологий привело к резкому скачку в разработках робототехнических систем.

Многие мировые компании озадачены проблемой создания мобильных робототехнических комплексов, обладающих возможностью самостоятельного передвижения и выполнения поставленных задач.

Работы по созданию беспилотных автомобилей ведут все мировые автопроизводители, наиболее известными автоконцернами этой области являются General Motors, Ford, Mersedes Benz, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo и др.

Актуальность вопроса развития беспилотных систем транспортного средства в современном мире возрастает с каждым годом вследствие развития все более глобальных проектов в области транспорта и грузоперевозок.

Основными преимуществами беспилотных АТС являются:

-возможность перевозки грузов в опасных зонах;

-снижение затрат на транспортировку;

-экономия временных ресурсов и затрат труда;

-минимизация ДТП и числа человеческих жертв в них.

Наиболее сложной задачей при этом является проблема создания интеллектуальной системы управления, позволяющей транспортному средству автономно выполнять поставленную задачу при минимальном участии человека, анализировать обстоятельства и принимать решения.

В настоящее время в большинстве разработанных робототехнических устройств управление осуществляет человек-оператор и требуется непрерывное наблюдение и контроль за действиями робота в силу отсутствия возможности системы управления автономно принимать самостоятельные решения.

При этом оператор, используя информацию с телекамер и выведенную на экраны мониторов, как правило, управляет исполнительными механизмами в режиме ручного управления.

Подобные недостатки можно частично компенсировать, если управление со стороны оператора будет осуществляться на уровне постановки цели.

В этом случае робототехническое средство должно самостоятельно или при минимальном участии человека выполнять поставленные задачи.

Актуальность темы исследования заключается в том, что предложенная в система управления и технология производства работ, позволит повысить эффективность выполняемых грузоперевозок , обеспечивая их автономную работу при перевозке груза по заданному маршруту.

Целью диссертационной работы является разработка алгоритмического, программного обеспечения интеллектуальной системы управления и обеспечение безопасной технологии производства работ беспилотного транспортного средства и следящей системы технического зрения для автономной работы при перевозке груза по заданному маршруту.

В работе были поставлены и решены следующие задачи:

-Разработка алгоритма управления беспилотного транспортного средства и следящей системы технического зрения;

-Разработка программного обеспечения, осуществляющего автономное управление движением беспилотного транспортного средства и следящей системы технического зрения;

провести экспериментальные исследования движения беспилотного АТС на базе серийного автомобиля Белаз с целью оценки адекватности и точности разработанной математической модели;

-Оптимизация технологии производства работ;

-Экспериментальное исследование работы предлагаемой системы.

Объект исследования – транспортные средства для обеспечения грузоперевозок, оборудованные следящими системами технического зрения и интеллектуальными системами управления.

Предмет исследования – алгоритмы управления, следящие системы технического зрения, технология работы беспилотного транспортного средства.

Методы исследований. В качестве основных методов и методик использовались: аналитическое описание процессов на основе известных законов и методов классической механики и математического анализа; методика планирования многофакторного эксперимента, оценка достоверности и адекватности результатов. Обработка результатов проводилась методами математической статистики при помощи ЭВМ с использованием стандартных программ Microsoft Excel, Statistica.

Научная новизна. На основе комплексного подхода к решению проблемы грузовперевозок беспилотными транспортными средствами:

– разработан алгоритм управления беспилотным транспортным средством и следящая система технического зрения;

– разработано программное обеспечение, осуществляющее автономное управление движением беспилотного транспортного средства и следящей системы технического зрения;

– обоснована оптимальная технология производства работ

Практическая ценность. Предложенная следящая система технического зрения способная решать широкий круг прикладных задач.

 

ГЛАВА 1 БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕСПИЛОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ПЕРЕВОЗКАМИ

1.1 Существующие разработки

Первые эксперименты по созданию беспилотных транспортных средств  начались в 20-х годах прошлого века.  Первый автомобиль с полуавтоматической системой управления, для которого были спроектированы специально обозначенные улицы, был разработан в 1977 году в Японии, в г.  Цукуба. На автомобиль устанавливались  две камеры, информация с которых обрабатывалась  встроенным  компьютером. Скорость автомобиля достигала  30 км/час.

Первый автономный автомобиль с автономной системой управления был разработан  в США в 1984  (проект  Navlab и ALV ), в Университете Карнеги-Меллон и финансировался Агентством перспективных исследовательских проектов Департамента обороны США, рис.1.1.

В 1987 году компания  Mercedes-Benz и университет  Бундесвера в Мюнхене представили  проект EUREKA Prometheus. 

В 1991 году США были выделены средства на глобальный проект исследований  в области Национальной автоматизированной системы автомагистралей.  За счёт встроенных в инфраструктуру шоссе и транспортные средства систем  автоматизации внедрялась беспилотная система передвижения. Проект показал свою эффективность.

Толчком к  развитию беспилотников, прогрессу в новых технологиях, технических средств для систем управления  явилось проведение  конкурсов автомобилей-роботов DARPA Grand Challenge  с 1960 по 2005.

В 1995 году в Англии был профинансирован  проект Ultra при участии  Бристольского университета разработки  городского транспорта для 21-го века. В 2005 году началось создание  системы беспилотных автобусов для  аэропорта Хитроу.

С 2016 года известная компания Tesla, производящая электроавтомобили, стала оснащать их функцией “Автопилот” .

В 2017 году Audi выпустила первый серийный автомобиль A8 третьего  уровня автономности с использованием «Audi AI».  Система управления позволяла автономную работу при  скорости до 60 км/ч и включала в себя  лазерные сканеры, камеры и ультразвуковые датчики.

В 2018 году в США Waymo стала первой компанией, которая начала коммерциализацию полностью автономной службы такси.

В 2019 году  была опубликована цифровая Дорожная карта (STRIA) для подключенного и автоматизированного транспорта.

Наиболее известными в настоящее время разработчиками автомобилей с беспилотным управлением являются такие ведущие концерны как: Tesla, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Toyota, Ford, такси: Google, Yandex, Uber, Gett  и др.

Google - проект автопилотирования Waymo (США).

Yandex  -беспилотный автомобиль – Яндекс-Такси (Россия)

IBM совместно с Local Motors - автономный микроавтобус Olli (США)

Tesla  - Autopilot (США). 

General Motors  (стартап Cruise) - службы такси в Сан-Франциско (США).

Ford  (Argo) -  служба такси в Майами и Вашингтоне (США). 

Volkswagen (Германия) и Hyundai (Южная Корея) -стартап Aurora для внедрения  автономных служб такси.

Uber ATG (США с Toyota - системы безопасности Cognitive Pilot проект C-Pilot.

Принципы работы у них примерно одинаковы. Для получения информации используются  данные, поступающие от разных сенсоров, видеокамеры, ГНСС, лидара и радара, рис.1.2. Наиболее эффективным является совместное использование подобного  оборудования с высокоточными электронными картами, при отсутствии которых требуется постоянное сканирование местности, а следовательно, значительные вычислительные мощности и компьютеры. В этом случае датчики используются только для своевременной реакции автомобиля на изменения ситуаций, например переход дороги пешеходами, обгоны другими автомобилями и др.).

В настоящее время система управления от Google установлена на шести автомобилях Toyota Prius (рис. 1.3), Lexus RX 450h и Audi TT, которые проехали в беспилотном режиме свыше 450000 км. Система включает: лидар, радары, видеокамера, датчик оценки положения, инерционный датчик движения, GPS приемник.

Лидар сканирует область вокруг автомобиля на расстоянии более 60 м и создает точную трехмерную картину его окружения.

Радары же помогают определить точное положение удаленных объектов.

Видеокамера определяет сигналы светофора и обеспечивает распознавание движущихся объектов.

Инерционный датчик движения определяет направление ускорения или замедления, крен кузова автомобиля.

 

1. Аверкин А.Н. Нечёткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта // под ред. Поспелова Д.А. - М.: Наука, 1986.

2. Аксенов О.Ю. Обнаружение объектов на изображениях при изменяющихся условиях наблюдения / Цифровая обработка сигналов, 2006, №2.

3. Гонсалес Р., Вудс Р. Цифровая обработка изображений. - М.: Техносфера,

2005.

4. Каляев И.А., Лохин В.М., Макаров И.М., Манько СВ., Романов М.П.,

Юревич Е.И. / под общей ред. Юревича Е.И. Интеллектуальные роботы. -

М.: Машиностроение, 2007.

5. Круглов В.В. Нечеткая логика и искусственные нейронные сети.

Физматлит, 2001

6. Лорьер Ж.Л. Системы искусственного интеллекта. М.: Мир, 1991.

7. Лохин В.М., Макаров И.М., Манько СВ. Романов М.П., Организация

интеллектуального управления сложными динамическими объектами // X

научно-техническая конференция «Экстремальная робототехника», 1999.

8. Модели и методы, Искусственный интеллект. В 3 кн.: Справочник // Под

ред. Д.А. Поспелова. М.: Радио и связь, 1990. Кн. 2.

9. Нейрокибернетика, нейроиформатика, нейрокомпьютеры http://www.bigrouplabs .ru/Library/neurinfy (дата обращения: 12.11.2020).

10. Новые методы управления сложными системами. - М.: Наука, 2004

11. Основы искусственных нейронных сетей. http://www.intuit.ru/department/ds/neuronnets/(дата обращения: 11.11.2020).

12. Осуга С. Обработка знаний // Пер. с яп. - М.: Мир, 1989.

13. Системы с ассоциативной памятью,

http://www.zsu.zp.Ua/lab/mathdep/apmath/arcosdbms/l 10.pdf (дата обращения: 13.11.2020).

14. Системы искусственного интеллекта, http://www.mariel.

ru/mmlab/home/AI/7_8/index.html (дата обращения: 14.11.2020).

15. Юревич Е.И. Основы робототехники. - 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.:

БХВ-Перебург, 2005

16. Яхъяева Г.Э. Нечёткие множества и нейронные сети. -М.: БИНОМ, 2006.

17.Audi: сайт компании. Режим доступа: http://www.audi.com (дата обращения 19.11.2020).

18. BMW: сайт компании. Режим доступа: http://www.bmw.com/com/en/insights/technology/connecteddrive/2013/index.html (дата обращения 20.11.2020).

19. Elgammal, R. Duraiswami, D. Harwood, L. Davis. Background and

Foreground Modeling Using Nonparametric Kernel Density Estimation for Visual

Surveillance. // Proc. of IEEE, 90(7), 2002.

20.Google: сайт компании. Режим доступа: http://www.google.com (дата обращения: 19.11.2020).

21.Matlab: сайт компании. Режим доступа: http://matlab.ru/products/matlab (дата обращения 13.11.2020).

22.RoboCV: сайт компании. Режим доступа: http://robocv.ru (дата обращения: 09.11.2020).

23.Volkswagen: сайт компании. Режим доступа: http://www.volkswagenag.com/content/vwcorp/content/en/innovation/driver_assist ance/Temporary_Auto_Pilot.html (дата обращения 14.11.2020).

24. Zhu S.C., Yuille A. Region competition: unifying snakes, region growing, and

Bayes/MDL for multiband image segmentation. // IEEE Trans, on Pattern Analysis

220 and Machine Intelligence, 18(9):884-900, 1996.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Автотранспорт
2022 год 87 стр.
Общественные отношения в сфере перевозок отдельными видами транспорта
antiplagiatpro
Дипломная работа Автотранспорт
2021 год 56 стр.
Планирование и организация работы зоны ТО и ТР в транспортный цех
gotovoe

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское