Введение.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.
1.1 Содержание, формы и принципы планирования издержек производства и себестоимости продукции.
1.2 Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек производства и себестоимости продукции.
1.3 Методы планирования и учета издержек и себестоимости продукции.
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.
2.1. Анализ эффективности планирования издержек производства и себестоимости продукции.
2.2 Разработка рекомендаций планирования издержек производства и себестоимости продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Актуальность темы работы заключается в том, что основной целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли в результате хозяйственной деятельности. Разработка мероприятий по планированию себестоимости продукции, а также издержек производства предприятия является одним из главным собственным внутренним финансовым ресурсом развития деятельности предприятия.
Поэтому исследование предприятия, в её взаимосвязи с техническим и экономическим развитием хозяйствующего субъекта, из-за которых повышается усовершенствование результатов производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, это будет являться результатом повышения прибыли. Собственно, поэтому проблема роста себестоимости продукции является важной для любого предприятия, одной из деятельности актуальных проблем финансового ресурса.
Таким образом, целью курсовой работы является в исследовании планирования себестоимости продукции, издержек производства на примере АО «Данон Россия».
Задачами работы, в связи с указанной целью является:
- изучить содержание, формы и принципы планирования издержек производства и себестоимости продукции;
- рассмотреть основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек производства и себестоимости продукции;
- провести анализ эффективности планирования издержек производства и себестоимости продукции;
- разработать рекомендации планирования издержек производства и себестоимости продукции
Объектом исследования является АО «Данон России».
Предметом исследования выступает анализ планирования себестоимости продукции, издержек производства на примере предприятия.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход, коэффициентный и факторный методы анализа.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов, как А.И. Пусковой, Т.В. Романьковой, А.Н. Сивковой, и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.
Во введении представлена актуальность темы исследования, предмет и объект исследования, определена цели и задачи исследования, методологическая база исследования.
В первой главе рассмотрены основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек производства и себестоимости продукции, а также методы планирования и учета издержек и себестоимости продукции.
Во второй главе проведен анализ эффективности планирования издержек производства и себестоимости продукции, разработаны рекомендации планирования издержек производства и себестоимости продукции.
1.2 Основные понятия, цели, задачи и содержание планирования издержек производства и себестоимости продукции
Себестоимость - самый важный показатель деятельности организации в условиях рыночной экономики. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимостью является оценка ресурсов, используемых для производства продукции, в стоимостной форме. Себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Другими словами, под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ.
Для решения прикладных задач выделяется несколько видов себестоимости:
- цеховая – включаются затраты всех цехов и производств, которые учавствовали в процессе производства;
- производственная себестоимость – учитывает кроме цеховой стоимости общезаводские и целевые расходы;
- полная себестоимость – включает производственную себестоимость и расходы на реализацию продукции.
Понятие калькуляции, методов и систем калькулирования и учета производственных расходов неоднократно исследовались многими как отечественными, так и зарубежными учеными на протяжении многих лет. Результаты своих исследований они обнародовали в статьях, монографиях, научных докладах и других научных трудах.
Профессор Я.В. Соколов считает, что рыночная экономика и ее скрытая конкуренция приводят к исчезновению необходимости в процессе калькулирования продукции и доказывают, что бухгалтерская фактическая калькуляция утратила свою практическую ценность и ее не следует больше использовать в хозяйственной деятельности и ценообразовании для проведения экономического анализа.
Методом учета затрат на производство и методом калькулирования являются взаимозависимые процессы, характеризующиеся своими приемами и задачами. Информация о затратах используется для определения себестоимости продукции. Так, методом учета затрат представляет собой совокупность способов отражения, группировки и систематизации информации о расходах, которые возникли в процессе достижения поставленных целей и обеспечивающих достижение поставленной цели.
В более узком смысле учет затрат и калькулирования себестоимости - это комплекс определенных методов и способов аналитического учета затрат производства по калькуляционным объектам и исчисления себестоимости калькуляционных единиц. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит от разнообразных факторов присущих для каждой организации отдельно: размеров организации, отраслевой принадлежности, применяемым технологиям, ассортимента продукции, выпускаемой продукции, сложности технологического процесса, формы и характера организации производства. Выбранный организацией метод учета затрат и калькуляции себестоимости закрепляется в бухгалтерской учетной политике.
В основу классификации методов калькулирования в зависимости от периодичности положен подход, сформировавшийся за рубежом в начале прошлого века и в настоящее время не вызывающий сомнений, в соответствии с которым методы калькулирования себестоимости продукции поделены на два направления: методы периодического калькулирования и методы непериодического калькулирования. К первому направлению отнесен позаказный метод, а ко второму попродуктные и пооперационные методы.
В современной практике учета затрат и калькулирования себестоимости наиболее распространёнными считаются следующие методы:
- Нормативный метод.
- Фактический метод.
- Позаказный метод.
- Попроцессный метод.
- Попередельный метод.
Таким образом, калькулирование себестоимости продукции включает отражение затрат на соответствующих производственных счетах учета, распределение косвенных расходов в соответствии с выбранной базой распределений, определение и списание окончательного брака, формирование фактической себестоимости с учетом незавершенного производства на конец хозяйственного цикла. К основным методам калькулирования следует отнести попроцессный, позаказной метод, простой метод и нормативный метод калькулирование. Выбор способа калькулирования себестоимости продукции оказывает прямое влияние на финансовые результаты предприятия.