ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. Теоретические АСПЕКТЫ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА.
1.1. Понятие и сущность платежного баланса.
1.2. Модели и методы платежного баланса.
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА и его современные особенности по финансовому счету.
2.1 Современные тенденции и анализ платежного баланса России.
2.2. Особенности и проблемы платежного баланса по финансовому счета в современной России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
Данная тема является актуальной, так как платежный баланс представляет собой зеркальное отражение экономического состояния страны. В современных условиях трудно прогнозировать или активно участвовать в международной валютно-финансовой системе, если четко и реально не сбалансирован платежный баланс. Объективно обусловленные тенденции к росту взаимосвязей и взаимовлияний экономики развитых стран требует тщательного подхода к разработке платежного баланса страны.
Целью исследования являются современные особенности платежного баланса по финансовому счету.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- определить понятие и сущность платежного баланса;
- изучить модели международного движения капитала в России;
- провести анализ основных тенденций платежного баланса России и стратегии экономической политики.
Объектом исследования является платежный баланс России. Предмет исследования – стратегия экономической политики.
Методологический инструментарий исследования базируется на общенаучных и специальных методах, которые обеспечивают комплексный и объективный характер их изучения. В работе были использованы такие методы и приёмы, как: метод обобщения, сравнения, графический метод, анализ актуальных источников информации.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические АСПЕКТЫ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1. Понятие и сущность платежного баланса
Под понятием «Баланс» (фр. balance, буквально - весы, от лат. bilanx- имеющий две весовые чаши) понимается равновесие, уравновешивание, а также количественное выражение отношений между участниками какой-нибудь деятельности.
Понятие «платежный баланс» прошло длительный путь эволюции. В укрупненном значении смысл самого термина не изменялся, в большей степени менялась его наполняемость, расширялся охват операций, включаемых в данную категорию.
Платежный баланс - это специализированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени.
Большинство исследователей, пытаясь определить сущность платежного баланса, придерживались его трактовки с позиции статистического или бухгалтерского отчета, указывая на конкретную материальную форму его воплощения и не рассматривая его как объективно существующую категорию. Исходя из этого можно сказать, что в узком смысле платежный баланс представляет собой статистический отчет в форме таблицы, в котором отражены экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран за определенный период времени. То есть платежный баланс является отражением результата качества функционирования экономики и взаимодействия ее с внешним миром.[1].
Баланс подразделяется на две равные совокупные величины следующих показателей:
- актив, который представляет собой обобщение показателей, выражающих состояние хозяйственных средств;
- пассив, который представляет собой обобщение показателей, выражающих источники образования этих же хозяйственных средств.
Однако бухгалтерский баланс необходим не только с целью отображения и обобщения показателей актива и пассива, а по сути, считается орудием уравновешивания двух совокупных величин о состоянии хозяйственных средств и их источников.
Балансирующие показатели – это финансовые результаты (прибыль или убыток). Обоюдное уравновешивание хозяйственных средств в активе, а также их источников в пассиве говорит о при6ыли (убытке), полученной хозяйствующим субъектом на отчетную дату, которая позволяет уравновесить целую систему. Вследствие чего в бухгалтерском балансе обеспечивается непрерывное соответствие показателей актива и пассива[2].
Валюта баланса - это единый результат показателей актива и пассива.
Определенную заинтересованность предполагают трактовки бухгалтерского баланса, представляемые определенными иностранными экспертами.
Писатель базовой книги из-за границы «Основы бухгалтерского учета»профессор школы бизнеса Гарвардского университета Роберт Н. Антони, предоставляет ключевые определения, которые относятся к балансу.
В разных странах применяется различная практика стоимостной оценки, особенно в случае бартерной торговли: в принципе следует использовать цены операций, но могут использоваться и альтернативные измерители, такие как мировые рыночные цены, цены предприятия-производителя (для экспорта) и внутренние оптовые цены (для импорта).
Операции платежного баланса должны быть организованы и классифицированы в рамках логически связанной структуры, с тем, чтобы облегчить их использование для различных целей, включая анализ тенденций и разработку прогнозов.
Стандартная классификация. Руководство по платежному балансу (пятое издание) включает два ведущих счета – счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовых операций.
Счет текущих операций. Счет текущих операций охватывает «реальные» операции с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.