Курсовая работа|История

Права человека в конституционном поле Российской Федерации: истоки формирования и эволюции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nelada

Год: 2022 | Страниц: 33

Введение. 

Глава I. Истоки формирования прав человека в Российской Федерации. 

Глава II. Формирование раздела о правах человека в Конституции РФ 1993 года. 

Заключение. 

Список использованных источников и литературы.

Проблема исследования. Основной целью государства является человек, защита его прав и свобод, которые реализуются в условиях, обеспечивающих достойную жизнь и развитие. Данный принцип, как и перечень прав и свобод человека, закреплён в основном законе государства. Однако так было не всегда, а это положение появилось в Конституции Российской Федерации не так давно. Для знания своих прав и свобод, провозглашённых на законодательном уровне, необходимо понимать, как формировались данные права в конституционном поле.

Актуальность. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила основу российской государственности, базирующуюся на демократических принципах, а также устанавливающую новейшую концепцию взаимоотношений между государством и человеком. Основной закон установил главные ценности государства, а также гарантировал их защиту. Расширение области конституционального регулирования способствовало более всестороннему и полному закреплению в Основном законе всех прав и свобод человека и гражданина, соответствующих общепринятым международным стандартам.

Неотъемлемые права человека закреплённые в основном законе государства, в международных правовых актах подразумевает под себя и гарантии на защиту своих интересов. Каждый человек должен требовать от правительства соблюдения данных прав. Без знания основных положений, гражданин может не знать и допускать посягательства на личное достоинство человека, что идёт в разрез со всеми установленными нормами, принятыми в мировой практике.

Права человека должны быть приоритетной целью деятельности Российского государства, его органов и должностных лиц, призванной изменить положение человека, создать ему достойные условия для жизни, гарантировать свободу, равенство, социальную защищенность. Однако это невозможно сделать без понимания истоков формирования прав и свобод человека.

Изучение истоков формирования прав и свобод человека позволяет

Степень изученности. На сегодняшний день в отечественной и зарубежной историографии присутствует немалый объём исследований, посвященных самым разнообразным аспектам истории.

Следует отметить ряд работ Г. С. Гурвич[1], С. С. Иванова, В. М. Курицына, Е. А. Скрипилева[2] посвящённых истории создания основных законов Союза Советских Социалистических Республик, которые охватывают большой пласт источников и различных материалов, разбирая все положения Конституций.

Права человека складывалась веками в разных частях мира, что отражено в научных работах Алексеенко С. М.[3], где рассматривается формирование концепции прав человека на основе трудов философов древности, Алентьевой Т. В.[4], в которых анализируется борьба за свободу и права человека в США в XIX веке.  Однако историография проблемы данной работы – права человека в конституционном поле Российской Федерации – представлена более узким кругом работ, а конкретизированная тема – истоки формирования и эволюции − предполагает их условное деление на несколько групп.

Исследователи рассматривают проблематику прав человека с разных сторон. Так, И. А. Арсеньев[5] изучает проблематику прав человека сквозь призму отношений между корпорацией и физическими лицами. И. Н. Плотникова[6] делает акцент на правах человека в предпринимательской деятельности, какие существуют ограничения и методы защиты. В работе В. Н. Меркушева[7] рассматриваются права человека в контексте общественного восприятия в зависимости от политических концепций. Особенность работ данной категории заключается в том, что авторы основываются на реализации прав человека в выбранной сфере, останавливаясь на проблеме закрепления, реализации и защите данный норм.

Следующую группу настоящего историографического обзора составляют исследования, которые ставят своей целью изучение реализации и обеспечение прав человека, заложенных в Конституцию Российской Федерации. Отечественные исследования такого рода появляются в 2010-е годы, и их авторство принадлежит учёным-правоведам и политологам, в связи с чем работы носят юридический характер. К таким работам относятся диссертация кандидата юридических наук А. В. Жигачева[8], диссертация кандидата юридических наук К. К. Гасанова[9] и диссертация кандидата юридических наук В. Н. Агеева[10]. В научных трудах они опираются на понимание теории и практики соблюдения и защиты прав человека, а также на осмысления конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина, используя результаты судебной практики Конституционного Суда в РФ. Кроме того, стоит отметить работу Н. С. Бондарева[11], в которой обосновываются на основе конкретных судебных дел основные критерии конституционного измерения равенства и справедливости, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина.

Необходимо отметить отсутствие исследований по указанной проблематике в зарубежной историографии, за исключением отдельных работ, демонстрирующих интерес к изучению не столько истории России, а соблюдению международных прав человека на территории РФ[12].

Таким образом, проведенный обзор исследований свидетельствует: вопросы признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в России имеет большую общественную значимость, что актуализирует дальнейшее осмысление данной проблематики у учёных конституционалистов и представителей других юридических наук; исторические работы, посвященные основным законам государства охватывают весь спектр положений, изучая документы комплексно, не останавливаясь на отдельных сферах. Прослеживается недостаток исследований, основанных на комбинации источниковых баз и междисциплинарного подхода, основывающегося прежде на историческую науку.

Цель исследования − рассмотреть права человека в конституционном поле Российской Федерации.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть истоки формирования прав человека в Российской Федерации с позиции фиксации прав человека на содержание Конституций СССР и отношение СССР и позднее РФ к Всеобщей декларации прав человека и иным международных документов в области прав человека в позднем СССР — начале 90-х годов.
  2. Рассмотреть эволюцию прав человека в конституционном поле, а именно формирование раздела о правах человека в Конституции РФ 1993 года, проследить какие договоры в области прав человека ратифицированы РФ и как это соответствует содержанию Конституции в соответствии с поправками 2020 года в Конституцию в контексте прав человека.

Источниковый обзор. Для определения точных положений прав человека в качестве источников в работе использовались нормативно-правовые документы, такие основополагающие документы, как Конституция РСФСР 1918 года[13], Конституция СССР 1924 года[14], Конституция РСФСР 1925 года[15], Конституция СССР 1936 года[16], Конституция СССР 1977 года[17], Конституция Российской Федерации 1993 года[18] и Конституция Российской Федерации 1993 с поправками, принятыми[19] , документы международного права: Всеобщая Декларация прав и свобод человека[20]. При работе с изучением проектов Конституции Российской Федерации для понимания хода работы Конституционной комиссии привлекалась документальная работа О. Г. Румянцева[21], а также стенограммы, материалы и документы из фонда конституционных реформ[22].

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Она включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы.

Источники:

  1. Всеобщая декларация прав человека // Организация Объединённых Наций. – Москва. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 01.05.2022).
  2. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе // Консорциум Кодекс. – Москва. URL: https://docs.cntd.ru/document/1901862?ysclid=l4g74wekyd941192496&section=text (дата обращения: 10.05.2022).
  3. Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.): [в 6 т., 10 кн.] / / под общ. ред. О.Г. Румянцева. — Москва : Волтерс Клувер, Фонд конституционных реформ, 2007-2010.
  4. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 года // Очерк истории Советской конституции. 2-е изд. / Кукушкин Ю.С., О.И. Чистяков. – Москва : Политиздат, 1987. С. 239-262.
  5. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г.) // Сайт Конституции Российской Федерации. – Москва. URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1925/red_1925/5508614/ (дата обращения: 07.05.2022).
  6. Конституция (Основной закон) Союза Социалистической Советской Республики Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года // Очерк истории Советской конституции. 2-е изд. / Кукушкин Ю.С., О.И. Чистяков. – Москва : Политиздат, 1987. С. 285-315.
  7. Конституция (Основной закон) Союза Социалистической Советской Республики Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г. // Очерк истории Советской конституции. 2-е изд. / Кукушкин Ю.С., О.И. Чистяков. – Москва : Политиздат, 1987. С. 315-365.
  8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс. – Москва. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 07.05.2022).
  9. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. − Москва, 1995. – 57 с.
  10. Международный билль о правах человека // Организация Объединенных Наций. – Москва. URL: https://www.ohchr.org/ru/what-are-human-rights/international-bill-human-rights (дата обращения: 10.05.2022).
  11. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 № 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // КонсультантПлюс. – Москва. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3788/ca1820d99f2c758e82d835816b28c0a34417dc33/ (дата обращения: 10.05.2022).
  12. Румянцев О. Г. Конституция Девяносто третьего. История явления. (Документальная поэма в семи частях от Ответственного секретаря Конституционной комиссии 1990–1993 годов.) / О. Г. Румянцев ; [Издание третье, исправленное и дополненное]. − Москва : «Издательство РГ», 2018. − 400 с.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 24.07.1993 г. № 1079 «О порядке согласования проекта Конституции Российской Федерации» // Президент России. – Москва. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/4002 (дата обращения: 05.05.2022).
  14. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.09.1973 № 4812-VIII «О ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских правах» // Консорциум Кодекс. – Москва. URL: https://docs.cntd.ru/document/901756527?marker&section=text (дата обращения: 10.05.2022).

Литература:

  1. Авакьян С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность / С. А. Авакьян. –Москва : "Сашко", 2000 г. − 488 с.
  2. Артемова С. Т. К вопросу об истории становления и развития института защиты прав человека в России / С. Т. Артемова // Уголовно-правовые вопросы борьбы с преступностью : Сборник тезисов и статей Межвузовской научно-практической конференции, Москва, 13 февраля 2019 года. – Москва: Издательский дом «Сириус», 2019. – С. 3-11.
  3. Бухарин Н. И. Азбука коммунизма / Н. И. Бухарин. — Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2014. −112 с.
  4. Грудцина Л. Ю. История возникновения и развития прав и свобод человека и гражданина в России / Л. Ю. Грудцина // Современное право. – 2007. – № 10-1. – С. 96-109.
  5. Драницын С. Н. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в ответах на вопросы / С. Н. Драницын. − Москва, 1922. −165 с.
  6. Лаврентьева Н. А. Формирование теории защиты прав человека / Н. А. Лаврентьева // Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане. − Казань, 2014. − 944 с.
  7. Лафитский В. И. Два «согласованных» проекта Конституции (сравнительно-правовой анализ) / В. И. Лафитский // Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.) : в 6 т. Т. 4 : 1993. Книга вторая (май-июнь 1993 года). − Москва, 2008. − С. 948-960.
  8. Наумова Н. В. Всеобщая декларация прав человека и её действие в Российской Федерации / Н. В. Наумова // Молодой ученый. − 2017. − № 5 (139). − С. 304-306.
  9. Петренко Н. С. Права человека с позиции коммунитаризма и либерализма / Н. С. Петренко // Философские науки. − 2000. − № 3. − С. 98-106.
  10. Румянцев О. Г. О работе Конституционной комиссии (1990-1993 гг.) / О. Г. Румянцев // Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.) : в 6 т. Т. 1 : 1990 год. – Москва : Волтерс Клувер, 2007. − С. 17-35.
  11. Румянцев О. Г. Основы конституционного строя России (понятие, содержание, вопросы становления) / О. Г. Румянцев. − Москва : «Юрист», 1994. – 288 с.
  12. Страницы истории: почему СССР не поддержал проект Декларации о правах человека? // Организация Объединенных Наций. – Москва. URL: https://news.un.org/ru/audio/2016/12/1038451 (дата обращения: 10.05.2022).
  13. Хубиев Б. Б., Тамазов М. С., Атабиева З. А. Всеобщая декларация прав человека и Конституция РФ: вопросы взаимодействия и оценка сегментов критики правоприменения / Б. Б. Хубиев, М. С. Тамазов, З. А. Атабиева // Образование и право. − 2021. − № 12. − С. 57.
  14. Шаталин С., Никонов В. Конституция, дарованная монархом / С. Шаталин, В. Никонов // Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.) : в 6 т. Т. 4 : 1993. Книга вторая (май-июнь 1993 года). – Москва : Волтерс Клувер, 2008. − С. 1059-1042.
  15. Шейнис В. Л. Власть и закон : Политика и конституции в России в XX–XXI веках / Виктор Шейнис. – Москва : Мысль, 2014. – 1088 с.
  16. Яковлева Л. И. Французская декларация прав человека и гражданина 1789 года: история принятия, предпосылки, уроки / Л. И. Яковлева // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. − 2018. − № 3. − С. 67-83.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское