Актуальность темы в том, что Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся.
В 1979 году Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было предложено наиболее удачное и полное определение: «Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, больничная) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от проявления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице». Следует уточнить, что к ВБИ также относятся случаи суперинфицирования в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); носительство возбудителей традиционных инфекций, если доказано, что его не было у пациента до поступления в стационар.
К ВБИ не относятся: случаи поступления пациента в стационар в инкубационном периоде инфекции; инфекции, являющиеся закономерным развитием основного заболевания, случаи внутриутробной инфекции и инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери.
По данным ВОЗ, 6—7 % больных, обращающихся за медицинской помощью в ЛПУ, заболевают ВБИ.
Если эти цифры применить к нашему здравоохранению, получится, что из 60 млн больных, ежегодно проходящих лечение в ЛПУ, 4,2 млн человек заболевают ВБИ. Частота их возникновения в развитых странах колеблется от 8 до 40 %, а в развивающихся — в 20 раз больше. По данным ВОЗ, ежегодно от внутрибольничных инфекций погибает 44000—98000 пациентов в США, более 5000 в Великобритании.
В связи с ВБИ длительность пребывания пациентов в стационаре увеличивается на 20 млн койко-дней. Это обстоятельство порождает и социальную проблему (миллионы больных могут не получить своевременной медицинской помощи из-за того, что инфицированные больные занимают койки на долечивание) и экономическую (увеличиваются расходы на лабораторное обследование и лечение).
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агкацева С. А., Барыкина Н. В., Чернова О. В., Баулин С. И., Двойников С. И., Елисеев Ю. Ю., Никитин Ю. П., Петровская С. А., Хамидова Т. Р. и др .
Целью данной работы является изучение внутрибольничной инфекции, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и причины внутрибольничных инфекций;
- Исследовать этиологию и эпидемиологию внутрибольничных инфекций;
- Охарактеризовать диагностику внутрибольничных инфекций;
- Проанализировать лечение и профилактика внутрибольничных инфекций.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения и списка используемой литературы.