Введение
Глава 1.Определение основных понятий
1.1. Понятие и содержание термина «Буржуазия»
1.2. Становление предпринимательства в России
Глава 2. Соотношение терминов «предприниматели» и «буржуазия»
2.1. Предпринимательская деятельность в период феодализма
2.2. Источники формирования, численность и имущественный состав предпринимателей Сибири во второй половине XIX – начале XX в
Заключение
Список литературы
Уже в средние века произошло разделение на горожан и крестьян, а права буржуазии были своего рода привилегией. Вскоре термин «Буржуазия» приблизился по своему значению к термину «Третье сословие», который в (15 в.) часто имел более узкий смысл, обозначая лишь часть податного населения — верхушку горожан, которая была представлена на Генеральных штатах.
17 июня 1789 г. исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официально название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. Социальный антагонизм исчез, так как в политическом и юридическом смысле французская революция уравняла оба класса, но зато возник антагонизм на почве экономической, приведший в XIX в. к классовой борьбе. Результаты революции особенно выгодными оказались для буржуазии и наиболее обеспеченного крестьянства. Относясь враждебно к якобинизму, буржуазия, после его падения, выступила на путь реакции из страха перед пролетариатом («четвёртым» сословием). Её мало интересует форма правления, она подчиняется, из желания сохранить свою роль, термидорианцам и Наполеону, который обеспечивал как её социальное положение, так и невозможность восстановления «старого порядка». В эпоху реставрации, когда наступила католико-феодальная реакция, буржуазия поднялась на защиту либеральных начал; либерализм двадцатых годов XIX в. принял чисто буржуазный характер. Вследствие высокого избирательного ценза буржуазия образовала особый общественный класс и приняла ту окраску, которая сохранилась за нею во второй половине XIX в., когда под буржуазией понимают уже не горожанина или плебея только, а всякого гражданина, стремящегося к политическому господству на основании обладаемого им капитала (то есть капиталиста).
Благородство происхождения в XIX в. заменяется обладанием собственности. Усилению буржуазии очень способствовала июльская революция, доставившая господство промышленной буржуазии. Во времена июльской монархии, этого «царства буржуазии», весьма резко обострились отношения между буржуазией и пролетариатом, выдвинувшим в качестве политической силы социализм. Буржуазия враждебно встретила опасное учение, примкнув к «манчестерской» школе политической экономии. Но и в буржуазии времен июльской монархии зародилась оппозиция против большинства — финансовой аристократии, которую оппозиционная партия мечтала лишить её привилегированного положения. Республиканская партия предлагала заменить монархию республикой и нашла себе большую поддержку в среде мелкой буржуазии, торговцев, ремесленников и фабричных рабочих. Страх перед социальной революцией делал из буржуазии надежную опору трона Луи-Филиппа I. Начавшееся движение среди буржуазии в пользу расширения избирательного права было первыми симптомами февральской революции, произведённой совместно рабочими и буржуазией. Но победа над июльской монархией только ярче обнажила страшную противоположность между буржуазией и рабочими (фабричными и ремесленниками), которые теперь организовались против буржуазии. Результатом недовольства пролетариата были июльские дни. С этого времени и возникла во Франции принципиальная рознь между третьим и четвёртым сословиями.
В литературе также нередко употребляется термин «мелкая буржуазия», которым обычно обозначаются крестьяне, ремесленники и мелкие предприниматели, не пользующиеся наёмным трудом или пользующиеся им эпизодически. В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей.
Таким образом, цель данной работы – определить взаимосвязь понятий «предпринимательство» и «буржуазия». Для достижения поставлено цели, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и содержание термина «Буржуазия»
- изучить становление предпринимательства в России
- проанализировать источники формирования, численность и имущественный состав предпринимателей Сибири во второй половине XIX – начале XX в.
После постановки цели и задач исследования, необходимо обозначить конкретный объект и предмет изучения.
Объект исследования – буржуазия и предпринимательство, как представители слоев общества, каждые в свое период времени. Следовательно предмет работы можно сформулировать как – соотношение и взаимосвязь двух понятий «Буржуазия» и «Предпринимательство».
Глава 1.Определение основных понятий
-
Понятие и содержание термина «Буржуазия»
Буржуазия (франц. bourgeoisie - горожане) - общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ 16-20 вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии. Современная буржуазия в развитых странах включает: крупную финансовую и промышленную буржуазию, к которой примыкает высший слой управляющих; значительный слой средней буржуазии, совмещающей владение капиталом и предпринимательские функции; мелкую буржуазию.[1]
В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей.
Буржуазия – «третье сословие». Первоначальное значение этого термина, родившегося во Франции, относилось к представителям непривелигированных слоёв населения – как к сельским, так и к городским жителям, противопоставлявшимся двум привелигированным – дворянам и духовенству. До XI века в Европе не было принципиальной разницы между сельским и городским населением, находившимся под властью сеньора. Затем началось постепенное освобождение городских коммун, выходивших из под феодальной власти.
Длившийся на протяжении многих веков, этот процесс привёл к правовому и социальному разделению городского и сельского населения в феодальном обществе, а так же, впоследствии – закончился изменением самого понятия буржуазии. Современное значение этого термина включает в буржуазию частных собственников, обладающих собственными средствами производства, либо занимающиеся торговлей и, как правило, использующих для получения прибыли наёмный труд.
В качестве мелкой буржуазии многие исследователи рассматривают ремесленников или даже зажиточных крестьян, привлекающих к своему хозяйству сторонних работников.
О дворянах, активно занимающихся товарным хозяйством в своих землевладениях (т.е. производящих товары на продажу, а не для собственного потребления) так же принято говорить, что они обуржуализились.
Понятие буржуазии является в значительной степени политизированным. В период буржуазных революций «третье сословие» выступило против власти дворян и духовенства как консолидированная сила. Впоследствии, в городах оно разделилось на «буржуазию» в современном понимании этого термина, т.е. на собственников и класс городских неимущих наемных работников – пролетариат. В сельской местности выделились сельская буржуазия, в основном консолидированная с городской, и крестьяне.
Таким образом, возникло новое расслоение общества – от сословного деления, основанного на происхождении человека, общество перешло к классовому – основанному на экономическом статусе. Новая структура общества подразумевает наличие постоянного конфликта интересов между классами. На протяжении длительного периода (с середины XIX века и почти до конца XX-го) этот конфликт являлся определяющим для мировой политики. В течении этого времени предпринимались попытки создания социалистических государств, свободных от присутствия буржуазии.
В 1917 г. такие попытки увенчались частичным успехом – на карте мира возникли государства, откуда буржуазия была изгнана или физически уничтожена, а собственность её была конфискована. Роль буржуазии, управлявшей ранее экономикой, в социалистических государствах заняли партийные структуры коммунистов и государственная бюрократия.
После уничтожения социализма в большинстве социалистических государств, произошедшего в конце XX века, буржуазия остаётся ведущей политической, социальной и экономической силой в мировом масштабе. Хотя она и не объединена организационно в какую-то единую структуру, история показала, что буржуазия в целом действует консолидировано, активно защищая свои интересы.
Следует отметить, что в настоящее время буржуазия как класс начала постепенно размываться, смыкаясь по своим интересам и социальным признакам с достаточно широким слоем высокооплачиваемых наёмных служащих. Особенно интенсивно этот процесс идёт в наиболее развитых, западных странах, давая основания говорить об окончании капиталистической фазы развития социума и экономики и о переходе к т.н. постиндустриальной. Реальная сущность происходящего остаётся предметом дискуссии.
[1] Галаган А.А. История российского предпринимательства. От купца до банкира: Пособие для вузов. — М., 2007. – С.142.