Курсовая работа|Товароведение

Производство кисломолочных продуктов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 51

Введение. 

  1. Обзор литературы. 

1.1.        Становление массового производства кисломолочных продуктов в городе Челябинске. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в Челябинске в наши дни. 

1.2.        Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов.

1.3.        Особенности производства кисломолочных продуктов. 

1.4.        Влияние отдельных операций на качество кисломолочных продуктов. 

1.5.        Классификация ассортимента кисломолочных продуктов по различным признакам, их характеристика. 

1.6.        Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД     

1.7.        Дефекты кисломолочных продуктов. 

1.8.        Условия хранения и транспортирования, срок хранения. 

1.9.        Современные исследования по улучшению качества продукции. 

1.10.     Разработка новых видов кисломолочных продуктов. 

  1. Экспериментальная часть. 

2.1.        Краткая характеристика предприятия ООО «УралАгроторг». Основные поставщики. 

2.2.        Классификация кисломолочных напитков, реализуемых предприятием  

2.3.        Объект, методы исследования. 

2.4.        Постановка опыта, характеристика образцов. 

2.5.        Анализ результатов сравнения с нормативными требованиями. 

2.6.        Влияние условий торгового предприятия и срока хранения на товарное качество продукции. 

2.7.        Рекомендации по сохранению качества продукции в процессе реализации  

Заключение. 

Список использованных источников  

К кисломолочным относятся диетические продукты, сметаны, а также творог и сырковотворожные изделия. Они различаются химическими и лечебными свойствами.

Для кисломолочных продуктов характерны повышенное содержание молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения и обусловливающий высокую титруемую кислотность  - в пределах 55-2700Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока.

Цель курсовой работы - изучение основных характеристик кисломолочных продуктов, их химического состава, пищевой ценности и других факторов, а также постановка и проведения экспертизы на примере исследуемых образцов.

Задачи курсовой работы:

  1. Изучение тенденций молочной отрасли Челябинска;
  2. Определение химического состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов;
  3. Изучение классификации кисломолочных продуктов;
  4. Определение дефектов и болезней кисломолочных продуктов;
  5. Изучение требований к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с нормативной документацией;
  6. Определение влияния отдельных операций на качество кисломолочных продуктов;
  7. Проведение экспериментальной части – постановка опыта, характеристика образцов кисломолочных продуктов.

При написании курсовой работы использовались различные источники – специализированная литература, учебники, журналы, нормативные акты, а также материалы Интернет.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованных источников.

 

1.     Обзор литературы

1.1.          Становление массового производства кисломолочных продуктов в городе Челябинске. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в Челябинске в наши дни

Молочная отрасль России традиционно занимает одно из ведущих мест в продовольственной отрасли страны. Молоко пользуется повышенным спросом, что определяет жесткую зависимость отрасли от уровня социально-экономического развития страны.

По данным бюджетной статистики потребление на душу населения молока увеличилось с 216 кг в 2000 году до 233 кг в 2008 году.

Несмотря на увеличение потребления белковосодержащих продуктов, Россия отстает в потреблении молока от развитых стран.

В 90-годы молочная отрасль переживала значительный спад производства. Сложившуюся за этот период ситуацию  характеризуют следующие тенденции[1]:

  • Снижение поголовья молочного скота, сокращение производства молока во всех категориях хозяйств России.
  • Низкий уровень доходов населения обусловил снижение среднедушевого потребления молока в стране;
  • Обострились отношения между производителями и переработчиками молока;
  • Вследствие сокращения поставок сырого молока на молокозаводы резко снизилась загрузка их производственных мощностей. При этом отсталость технической и технологической оснащенности предприятий не позволяли выпускать высококачественную конкурентную продукцию.
  • Дефицит основных продуктов питания, к которым относится и молочная продукция,  обусловили импортную зависимость отрасли. Импортная продукция, имеющая более высокое качество, разнообразный товарный ассортимент, но в то же время и низкую себестоимость, стала одной из основных причин дальнейшего падения отечественного производителя и всей отрасли в целом.
  • Рыночная ситуация в молочной отрасли начала стабилизироваться с 2000 года на фоне общего укрепления экономики страны. Несмотря на продолжающее снижение поголовья скота. Ежегодные темпы роста производства составляли 1,5-2%, переработки 10-15%, а по отдельным товарным группам – до 30%. На активно формирующемся отраслевом рынке с учётом его большой потенциальной емкости стали появляться как иностранные, так и зарубежные инвесторы.  Одновременно молочное производство в составе основного сегмента  российского агропромышленного комплекса было вовлечено в процесс создания вертикально-интегрированных холдингов[2].
  • Однако такое оживление молочной отрасли в большей степени характерно для основных мегаполисов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, а также для крупных региональных центров.

Рынок молочных продуктов по количеству брэндов, интенсивности рекламы, присутствию крупных игроков – как правило, партнеров европейских производителей, а также по интенсивности развития смело можно сравнивать с рынком пива. Но, если пивной рынок почти полностью сформирован, и едва ли на нем возможны какие-либо глобальные изменения, то рынок молочных продуктов обладает значительными резервами для дальнейшего роста и развития.

Тенденции развития отрасли

По оценкам специалистов, несмотря на имеющуюся значительную потенциальную емкость рынка, радикальных изменений в молочной промышленности в ближайшей перспективе не предвидится. Рынок будет плавно увеличиваться в объемах, темпы прироста не превысят 10%. Процесс концентрации среди молокозаводов продолжится до тех пор, пока в стратегически важных регионах еще будут оставаться небольшие и слабые  в финансовом отношении производители.

С учетом низкой продуктивности в условиях сохранения устойчивой тенденции сокращения поголовья животных в сельхозпредприятиях и в личных хозяйствах существенного прироста производства молока не ожидается[3].

Однако поскольку уровень потребления молока в России остается низким и в значительной степени не соответствует рекомендуемой санитарной норме потребления, то при дальнейшем увеличении реальных доходов населения спрос на молочные продукты будет постепенно расти.

Наблюдается тенденция к  диверсификации рынка – в том числе за счет появления продуктов в упаковках новых объемов и форматов.

Другой важной тенденцией молочного рынка стал рост доли молока в пол-литровой упаковке. Урбанистический стиль жизни предполагает индивидуальное потребление. Кроме того, с каждым годом уменьшается среднее число людей в городской семье. Многие потребители молока – это пары, одинокие люди или семьи с одним ребенком. Литровый пакет для них – это слишком много. Поэтому спрос на упаковки меньшего объема постоянно растет и будет расти впредь.

Еще один важный показатель качественного развития российского молочного рынка – стремление производителей создавать дополнительные удобства для потребления своего продукта. Этим, в частности, обусловлен рост интереса молочных компаний к упаковке с различными видами крышек.

Помимо прочего, меняется  не только упаковка, но и само молоко. Растущий интерес к здоровому образу жизни заметно повлиял на содержание в молоке жиров. По оценкам экспертов, рыночная доля молока с жирностью до 2,5% составила в 2005 году около 30%.При том, что пять лет назад эта доля составляла всего 10-12%. За прошедшее время она выросла почти втрое.

На рисунке 1 показана структура потребления молочной продукции.

[1] www.rbc.ru

[2] www.74.ru

[3] www.rbc.ru

  1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
  2. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия.
  3. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия.
  4. ГОСТ Р 52094-2003 Ряженка. Технические условия.
  5. ГОСТ Р 52095-2003 Простокваша. Технические условия.
  6. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
  7. СанПиН 2.3.2.1078-01
  8. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2001. -577с.
  9. Денисова, Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг – Денисова, Зайцев - 2002 – 72
  10. Казанцева Н.С., Товароведение продтоваров ч. 1, Учебник, Мочква, 2007, 200 стр.
  11. Лазарев Е.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - М.: Экономика, 2003.-587с.
  12. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – 283 с.
  13. Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2003. – 304 с.
  14. Тимофеева В.А.- Товароведение продовольственных товаров 2005
  15. Фидаров, Формирование товарно-ассортиментной политики в условиях неопределённости - 2004 – 152
  16. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. – 427 с.
  17. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2002. – 460 с.
  18. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. Товароведная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия», Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 512 с.
  19. 74.ru – главный сайт города Челябинска
  20. rbc.ru – аналитический сайт
  21. http://milkquality.ru – сайт о молочной отрасли
  22. http://uraltorg.nm.ru/ - сайт компании «Уралторг»

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2021 год 24 стр.
Химический состав и пищевая ценность кисломолочных товаров
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское