Курсовая работа|Товароведение

Химический состав и пищевая ценность кисломолочных товаров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 24

  1. Введение                 
    • Состояние и перспективы развития рынка кисломолочных товаров
    • Объекты, цели и задачи работы                                     
  2. Литературный обзор 
    • Пищевая ценность- комплексный показатель качества кисломолочных товаров                   
    • Характеристика элементов химического состава, составляющих основу товарной информации (в соответствии с «Законом о защите прав потребителей»)                                
    • Ранжирование элементов химического состава по степени влияния на качество продукта, его усвояемость               
  3. Практическая часть
    • Анализ факторов, формирующих качество кисломолочных продуктов
    • Анализ влияния видов и способов переработки кисломолочных продуктов на химический состав и пищевую ценность
    • Исследование элементов химического состава, обуславливающие безопасность и безвредность исследуемого продукта
  4. Выводы и предложения                

Список литературы                                                                                    

Приложение А                                                                                             

 1.1 Состояние и перспективы развития рынка кисломолочных товаров.

Современный российский потребитель привык к тому, что ежегодно предприятия пищевой промышленности выпускают на рынок новые продукты.  В молочном секторе чаще всего ограничиваются введением  новых вкусовых наполнителей, новых видов упаковки,  и реже - выпуском нового вида продукта. Связано это прежде всего с тем, что на рынке молочных продуктов есть устоявшийся ассортимент, который сложно изменить.

Молочные продукты все больше ассоциируются у потребителя со здоровым образом жизни, растет популярность обогащенной витаминами биопродукции. Вместе с тем рынок молока пребывает в сырьевом кризисе, в условиях которого производители часто вынуждены идти на разнообразные технологические уловки, значительно ухудшающие качество товара.

На долю молочного рынка (без учета твердых сыров) сегодня приходится порядка 16% от общего объема продаж продуктов питания и напитков в денежном выражении, подсчитали аналитики. При этом молочный сегмент — не самый быстрорастущий. Весь молочный рынок «тянет вниз» снижение продаж в денежном выражении в таких категориях, как глазированные сырки, маргарин и вязкие йогурты. Небольшим спросом у потребителей пользуется пастеризованное молоко — на его долю приходится 66% рынка молока по объему и 57% по стоимости. Лидеры роста в стоимостном выражении: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

Кисломолочные напитки становятся  все более популярными  благодаря инновационным процессам  и упаковке, предлагаемым производителями молочной промышленности. Рынок кисломолочных  напитков является очень быстро растущим сегментом молочной промышленности. Рынок инновационных  молочных напитков постоянно растет, и главным фактором этого является инновация и здоровье.

 

  1.2 Объекты, цели и задачи работы.

Кисломолочные продукты  — группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока, молока овец, коз, кобыл и других животных или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации.[1]

Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей (самокваса или закваски). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов.

Для установления полноты кисломолочных товаров был проведен анализ ассортимента в магазинах торговой сети «Пятерочка» и «Магнит». В результате чего было выявлено, что наиболее популярные кисломолочные товары у покупателей - это йогурты, кефир, сметана, творог (ранжирование по популярности).  Йогурты представлены в питьевом и традиционном виде. Кефиры различаются по жирности, также как сметана и творог. Определение данный видов продуктов приведены в Приложении А.

Целью данной работы является изучение химического состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов, и факторов влияющих на качество продуктов.

Объектами исследования являются традиционные кисломолочные продукты, наиболее популярные у покупателей: йогурты, кефир, сметана, творог.

В задачи исследования входит: изучить виды кисломолочных продуктов, их химический состав, характеристики, факторы, влияющие на качество. Провести анализ влияния видов и способов переработки продукции на ее химический состав и качество.

  1. ГОСТ Р 51331-99 «Кисломолочные продукты».
  2. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко– СПб.: Питер, 2004. – 352с.
  3. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288с.
  4. А.А. Колесник Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов/ Колесник А. А., Елизарова Л. Г. – М.: Экономика, 1990. – 287с.
  5. Кругляков Г.Н. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: учеб. пособие/ Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», - 2001. – 488с.
  6. Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие/ Г. Н. Кругляков, Г. В. Круглякова – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 2007. – 400с.
  7. Твердохлиб Г. В. Технология молока и молочных продуктов./ Г. В. Твердохлиб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское