Курсовая работа|Товароведение

Курсовая Экспертиза ассортимента и качества кисломолочной продукции на примере магазина Холидей-Классик

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ

1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности кисломолочных товаров (кефир)

1.2. Факторы, формирующие качество кефира

1.3. Российский рынок кисломолочных товаров

2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ (КЕФИРА) НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА "ХОЛИДЕЙ-КЛАССИК"

2.1. Характеристика базы и образцов исследования

2.2. Анализ ассортимента кисломолочных товаров

2.3. Анализ показателей качества кисломолочных товаров

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИОННОГО АССОРТИМЕНТА КЕФИРА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Производство молочных продуктов из года в год возрастает. Молоко и молочные продукты пользуются в нашей стране популярностью у всех слоев населения, но, как считают медики, этих продуктов покупают все-таки недостаточно, чтобы покрыть необходимую суточную потребность.

Тема данной работы является актуальной, так как в настоящее время молочная промышленность представляет собой крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности, на вооружении которой находятся десятки тысяч единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысячи поточных линий, множество средств механизации и автоматизации технологических процессов.

Кисломолочная продукция всегда составляла важную часть рациона российских потребителей. Традиционными отечественными продуктами были и остаются сметана, ряженка, простокваша, один из самых популярных кисломолочных продуктов – кефир.

Цель данной работы – изучить ассортимент и качество кисломолочных товаров (кефира).

Объект исследования – кисломолочные товары (кефир).

Предмет исследования – ассортимент и качество кефира, реализуемого в ООО «Холидей-Классик» (г. Новосибирск).

Задачи исследования:

– изучить конъюнктура российского рынка кефира;

– рассмотреть ассортимент и классификацию кефира;

– изучить факторы, формирующие качество и ассортимент кефира;

– провести исследование ассортимента и качества кефира на базе ООО »Холидей-Классик».

Методами исследовательской работы является анализ научной литературы, организация целенаправленной экспертной работы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ

1.1. Особенности химического состава и пищевой ценности кисломолочных товаров (кефир)

В группу кисломолочных продуктов объединены разные по химическому составу и свойствам продукты, выработанные на основе молочно-кислого брожения. Молочная кислота, образующаяся при сбраживании молочного сахара, обусловливает их высокую кислотность (55-270 °Т) и хорошо выраженные кисломолочный вкус и запах. Они могут быть обезжиренными или иметь жирность 1-45 %. Калорийность кисло-молочных продуктов колеблется от 138 (у обезжиренных) до 1590 кДж/100г (у жирных). Эти продукты играют важную роль в организации сбалансированного питания. Усваиваются они лучше молока, так как их белки претерпевают частичный гидролиз. В кишечнике кисло-молочные продукты создают кислую среду, препятствуя развитию гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Они обладают лечебными и диетическими свойствами [6, с. 100].

Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение. У них приятный вкус и аромат, легкая усвояемость [7, с 78].

Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, т.к. молочные бактерии частично переводят белки в легкоусвояемые азотистые соединения.

Вещества, образующиеся в результате биохимических процессов, повышают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, возбуждающе действуют на дыхательные и сосудистые центры, а также ЦНС.

1. ГОСТ 9525-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. – Переизд. – М.: Изд-во стандартов, 2011. – 16 с.

2. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 12 с.

3. ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 16 с.

4. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г.

5. Ассортимент молочных десертов // Прибыль продукты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.idbp.ru/index.

6. Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Экономика, 1985. – 304 с.

7. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб: Питер, 2004. – 352 с.

8. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб.пособие для вузов. – СПб: Питер, 2003. – 150 с.

9. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для вузов / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. – М.: Дашков и К, 2008. – 327 с.

10. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Академия, 1998. – 272 с.

11. Российский рынок молочных десертов // Российский продуктовый портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://foodmarkets.ru/articles/topic/1339.

12. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. – Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс 2005. – 416 с.

13. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. – М.: Академия, 2003. – 288 с.

14. Тренд на десерт // Продвижение. Продовольствие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.habeas.ru/prod/2011/08/trend-na-desert

15. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров: Учеб. пособие для вузов/ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И.Кожухова, А.С, Туров. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 412 с.

16. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское