ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ И МЕТОДОВ ХРАНЕНЯ ТОВАРОВ
1.1 Группы и виды методов хранения товаров
1.2 Методы хранения товаров, основанные на разных способах размещения
2. ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
2.1 Организация хранения овощей и фруктов
2.2 Способы хранения плодовоовощной продукции
3. МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА ИП КИБЕНКО
3.1 Анализ методов хранения овощей и фруктов в магазине ИП Кибенко
3.2 Рекомендации по улучшению методов хранения плодовоовощной продукции в магазине ИП «Кибенко»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы «Основные свойства и методы хранения товаров» объясняется растущими оборотами оптовой и розничной торговли, а без соблюдения методов и норм хранения товаров продукт может не только не принести прибыль своему продавцу и оказаться на свалке, но и подействовать на здоровье и самочувствие потребителя. Кроме того, неправильное хранение товаров снижает доходность Российской экономики, вынуждая обращаться за товарами в другие страны и экспортировать их оттуда.
Объектом исследования данной работы являются основные свойства и методы хранения товаров, а в качестве предмета исследования выбраны основные свойства и методы хранения плодовоовощной продукции.
Выбор такой направленности исследования, обусловлен тем, что ситуация с плодовоовощной продукцией, наилучшим образом иллюстрирует и еще раз доказывается обоснованность актуальности темы исследования. Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складах и в магазинах вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.
Несмотря на то, что степень изученности рассматриваемой темы достаточно высокая, ситуация с нарушением условий и методов хранения товаров свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследований, как минимум с целью привлечения внимания к проблеме. К тому же, постоянно совершенствующиеся технологии кондиционирования, заморозки, поддержания температурного режима и т.д. подталкивают к рассмотрению данной темы еще раз в целях сбора наиболее актуальной информации на сегодняшний день.
Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.
Цель исследования: проанализировать основные свойства и методы хранения товаров.
Для достижения цели исследования, необходимо решить ряд задач, а именно:
- Изучить теоретические аспекты свойств и методов хранения товаров.
- Рассмотреть правила и методы хранение плодовоовоовощной продукции на складе
- Проанализировать методы хранения овощей и фруктов в магазине ИП Кибенко и разработать рекомендации по их улучшению.
Для проведения исследования были использованы методы: сбора, синтеза и анализа информации.
Большую ценность для исследования оказали труды отечественных исследователей и материалы периодических изданий, такие как: Никифоровой Н. «Товароведение продовольственных товаров», Хваткиной Н.Г. «Оптовая торговля плодами, овощами и картофелем», статья Радиной О.И. «Опасные фрукты» и др.
Научная и практическая значимость исследования заключается в том, что оно может быть взято за основу для написания глобального научного труда и проведения углубленного исследования проблемы, либо же может быть использовано в качестве лекционного материала преподавателями ВУЗов.