Курсовая работа|Товароведение

Курсовая Сравнительная оценка потребительских свойств товаров отечественного и зарубежного производства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 50

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА КРАСНЫХ ВИН

1.1. Конъюнктура российского рынка красного вина

1.2. Классификация и ассортимент виноградных вин

1.3. Сырье и технология производства красных вин

1.4. Органолептические показатели качества красных вин

2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КРАСНЫХ ВИН ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Объекты и методы исследования

2.2. Анализ структуры ассортимента красных вин, реализуемых компанией «Галерея вин»

2.3. Оценка красных вин отечественного и зарубежного производства

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КРАСНОГО ВИНА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. С самых ранних шагов своего развития ни один народ, ни одно человеческое сообщество не могут обойтись без того или иного напитка, каждый из которых имеет свою неповторимую и красивую историю появления и особенностей употребления. Как только первобытный человек осознал решающее значение воды и жидкостей разного рода для обеспечения нормальной жизнедеятельности, у него одновременно возникло чувство глубокого уважения к воде и водным источникам.

Позднее, в античные времена и в древних цивилизациях Востока, Египта, Вавилона, Древнего Китая и Древней Индии, этот первобытный культ постепенно перерос в нечто большее – во всеобщее и общенародное поклонение обожествленной воде. Вскоре у многих народов появились различные культовые напитки, так как богобоязненные люди старались всячески умилостивить богов, принося им в жертву не просто воду, набранную поблизости из источника, а что-то более вкусное и ароматное.

В основном изобретением новых напитков занимались жрецы и служители храмового культа, которые являлись прямыми посредниками между народом и богами. Благодаря жрецам люди и открыли возможность переработки многих жидкостей в жидкости с совершенно другими свойствами, вкусовыми качествами и так называемыми «побочными» эффектами. Постепенно эти напитки вовсе вышли из стен храма и стали использоваться по любым значительным и торжественным поводам, а не только в честь местных божеств.

История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и самое древнее занятие человечества – земледелие, и более точный возраст вина доказывается благодаря раскопкам в местах древнейших поселений. Первый письменный источник, в котором упоминается этот божественный напиток, – это книга «Бытия», согласно которой после всемирного потопа Ной, едва высадившись на сушу, первым делом посадил виноградник. Достоверно известно, что еще в древней Месопотамии виноградное вино делалось за целое тысячелетие до этого упоминания в книге «Бытия». Историками выдвигается предположение, что вино впервые появилось именно в районе расположения современных стран Ближнего Востока, а уже затем распространилось дальше благодаря мореплавателям, перевозившим разнообразные грузы в другие страны.

Цель данной работы – сравнительная оценка потребительских свойств товаров отечественного и зарубежного производства (на примере красного вина).

Задачи исследования:

– изучить конъюнктуру российского рынка красного вина;

– рассмотреть ассортимент и классификацию виноградных вин;

– провести исследование ассортимента и качества красных вин на базе компании «Галерея вин»;

– разработать рекомендации по формированию ассортимента и потребительских свойств красного вина

Объект исследования – красные вина.

Предмет исследования – ассортимент и качество красных вин.

Объект наблюдения – магазин «Галерея вин».

Методологическая основа исследования. При проведения сравнительной оценки потребительских свойств товаров отечественного и зарубежного производства на примере красных вин мы опираемся на:

1. Теоретические методы: анализ теоретических источников по проблеме исследования; сравнение; обобщение.

2. Эмпирические методы: наблюдение; количественный и качественный анализ результатов.

1. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/1573.htm

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования // Правовая система «КонсультантПлюс».

3. ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.docload.ru/standart/Pages_gost/4495.htm

4. ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2009 (переизд. с поправками). – 12 с.

5. ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2005. – 11 с.

6. ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2008 (переизд с поправками). – 11 с.

7. Анализ рынка вин в России в 2012 г. [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: http://b2blogger.com/research/report/1199.html

8. Винный брендинг или анализ того, чего нет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alco-online.ru/public.cms/?eid=333654

9. Вино – чуткий индикатор экономического благополучия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.svvr.ru/Vino_chytkiy_indikator_economicheskogo_blagopolychiya

10. Гамидуллаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С.Н. Гамидуллаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева и др. – СПб: Альфа, 2000. – 432 с.

11. Голуб О.В. Товароведение и экспертиза напитков и продуктов брожения: учебное пособие. В 2-х частях. Часть 1 / О.В. Голуб, Е.И. Мазанько. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 100 с.

12. Голуб О.В. Товароведение и экспертиза напитков и продуктов брожения: учебное пособие. В 2-х частях. Часть 2 / О.В. Голуб, Е.И. Мазанько. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. – 100 с.

13. Елизарова Л.Г. Алкогольные напитки / Л.Г. Елизарова, М.А. Николаева. – М.: Экономика, 1997. – 174 с.

14. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: Учебник / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 816 с.

15. Косюра, В.Т. Основы виноделия / В.Т. Косюра, Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 440 с.

16. Маюрникова, Л.А. Товароведение и экспертиза напитков и продук-тов брожения: В 2-х частях: Учебное пособие / Л.А. Маюрникова, Н.Г. Бабанская; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004.

17. Мир вин. Вина мира. / Пер. с нем. С.Смарыгина. – М.: Терра, 2007. – 160 с.

18. Мировое производство и потребление винограда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vinocenter.ru/mirovoe-proizvodstvo-i-potreblenie-vinograda.html

19. Панкрухин А.П. Маркетинг Учеб. для вузов. М.: Институт между-нар. права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2009. – 398 с.

20. Пехтерева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков: Учебное посо-бие. – Белгород: Кооперативное образование, 2000. – 127 с.

21. Позняковский, В.М. Напитки и продукты брожения: практическое и учебное пособие / В.М. Позняковский, Л.А. Маюрникова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2000. – 78 с.

22. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. – М.: Колос, 2007. – 192 с.

23. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2006. – 616 с.

24. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

25. Экспертиза напитков: Учеб-справ. пособие / В. М. Позняковский, В.А. Помозова, Т. Ф. Киселева и др.; под общ. ред. чл.-корр. РАЕН, проф. В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 384 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское