Введение.
1 Теория статистики населения.
2 Формирование модели демографии Ленинградской области с учетом социально-экономических факторов.
2.1 Исходные данные.
2.2 Корреляционный анализ
2.3 Тренд показателей.
2.4 Регрессионный анализ
2.5 Эволюция численности населения.
Заключение.
Список использованных источников
Арха́нгельская о́бласть - область на севере Европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ. Образована 23 сентября 1937 года при разделе Северной области РСФСР. Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины.
На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы).
Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.
Площадь Архангельской области (589 913 км²) больше чем площадь крупнейших стран Западной Европы — Франции (547 030 км²) и Испании (504 782 км²). Область является крупнейшим субъектом федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.
Часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск (с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета). Все остальные муниципальные образования области имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.
Валовой региональный продукт Архангельской области в 2007 году составил 286,8 миллиардов рублей, в пересчете на душу населения — 224,8 тысяч рублей в год.
Архангельская область — один из индустриальных регионов России. Объём промышленной продукции более чем в 14 раз превышает объём продукции сельского хозяйства. В экономике России выделяется развитым лесным комплексом (около 33 % российского производства целлюлозы, 26 % картона, 9,7 % пиломатериалов, по 9 % деловой древесины и бумаги), судостроением и рыбной промышленностью. В структуре валового регионального продукта (%, 2003): промышленность —39,4, торговля —12,3, транспорт — 11,4, строительство — 10,1, сельское хозяйство — 2,1, связь — 1,3.
Экономически активное население 763 тысячи человек (2003 год), в экономике заняты 82 %. Отраслевая структура занятости населения (%): промышленность — 26,7, торговля и общественное питание 14,5, образование 10,6, транспорт 9,4, здравоохранение 7,8, жилищно-коммунальное хозяйство 6,0, сельское хозяйство 5,2, строительство 4,9 и др. Денежные доходы населения составляют примерно 95 % от среднероссийского, около 30 % имели доходы ниже прожиточного минимума (2003 год).
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сформулировать цель данной работы – формирование модели демографии Архангельской области с учетом социально-экономических факторов.
Таким образом, объектом данного исследования является население Архангельской области.
Предмет исследования – тенденции развития демографических процессов в Архангельской области.
Согласно цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- Представить 10 медицинских и социально-экономических показателей с 1990 г. по 2010 г.:
- – число родившихся на 1000 человек населения;
- – число умерших на 1000 человек населения;
- – уровень безработицы;
- – среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций;
- – общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя(на конец года);
- – численность студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования;
- – численность врачей, человек на 10000 человек населения;
- – валовой региональный продукт на душу населения;
- – индекс промышленного производства, в процентах к предыдущему году;
- – стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг( на конец года)
- С помощью корреляционного анализа выявить существенные показатели, влияющие на - коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек) и на - коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек).
- На основе статистических данных с 1998 года по 2010 год задать трендовые зависимости для выбранных факторов коэффициентов рождаемости и смертности.
- Получить уравнение регрессии с коэффициентами регрессии для коэффициента рождаемости и коэффициента смертности.
- Составить соотношение, описывающее эволюцию численности населения:
где – численность населения,
– коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 человек),
- коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек),
– миграционный прирост за год t (разность между въехавшими и выехавшими людьми).
- Рассчитать численность населения по модели и сравнить с реальной численностью в субъекте СЗФО
Теоретической базой исследования явились лекции С.А. Черногорского, учебные пособия по работе в IBM SPSS и учебное пособие Н.И. Диденко «Методы анализа процессов в мировой экономике».
Информационная база исследования – сайт Федеральной Службы Государственной Статистики, статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» и «Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации».
1.Теория статистики населения
Объект статистики населения – совокупность людей, проживающих на определенной территории.
Предметом является количественная сторона и закономерности протекания массовых явлений и процессов воспроизводства, естественного и механического движения населения.
Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.
Кроме того, источниками данных о населении являются текущий учет рождений, смертей, миграции, выборочные обследования и регистры населения.
Демографическая статистика изучает:
- численность населения и его распределения по территории страны;
- структуру населения в разрезе основных и дополнительных классификационных признаков;
- изменение численности и структуры населения в результате биологических и миграционных процессов – естественное и механическое движение населения;
- динамику характеристик населения (в целом и по отдельным группам), а также определяющие ее факторы;
- возможности прогнозирования перспективной численности населения в целом и с разбивкой по отдельным половозрастным группам;
- социальные характеристики населения в зависимости от основных и дополнительных демографических признаков.
Для решения указанных задач используются разнообразные методы. В данной работе будут использованы различные количественные методы исследования, табличный и графический методы для наглядного представления данных, а также методы анализа временных рядов. На основе выводов полученных в результате исследования будет проведена взаимосвязь между демографическими процессами, зависимости демографических процессов от времени, от социально-экономических процессов и других факторов.
Численность населения является моментным показателем. Оценка численности населения на данной территории производится на основе балансового равенства:
- и – численность населения соответственно на начало и конец периода;
- N – число родившихся за период;
- M – число умерших за период;
- К – число приехавших на данную территорию за истекший период;
- Y – число уехавших с данной территории за истекший период.
Естественное движение населения характеризуется естественной прибылью (убылью) населения .
Под механическим движением населения понимается изменение его численности за счет миграции.
Для определения численности населения в результате естественного и механического движений исчисляется коэффициент общего прироста населения:
Согласно многим исследователям, ведущая роль в демографических процессах отводится социально-экономическим факторам. Именно поэтому в данной работе рассмотрено влияние таких факторов на рождаемость и смертность, и, таким образом, на процесс воспроизводства населения.