Введение.
- Сущность и функции финансов общественных организаций.
- Особенности организации и управления финансами общественной организации на примере физкультурно-спортивного общества «-».
- Направления развития финансов общественных организаций.
Заключение.
Список использованной литературы.
В условиях современной экономической системы деятельность некоммерческих организаций, как и любых других хозяйствующих субъектов, сопровождается формированием и расходованием денежных фондов, что обуславливает наличие финансов.
Обычно общественные организации не имеют собственных производств и не занимаются предпринимательством. Главными источниками средств для них являются пожертвования граждан и организаций, членские взносы, крайне редко бюджетные средства. Еще одним источником финансирования для региональных отделений общественных организаций является помощь из Москвы (или столиц субъектов РФ). Но получают они ее, как правило, лишь в период предвыборных кампаний или других важных мероприятий.
Типичной является ситуация, когда руководители главной трудностью называют недостаток или полное отсутствие денег.
Далеко не у всех организаций накоплен положительный опыт поиска денег. Каждая организация пытается решить собственные проблемы, опираясь на личные связи. Зачастую это выглядит примерно так: спонсоров ищем в основном среди знакомых руководителя и учредителей.
В целом контакты с коммерческими организациями носят бессистемный и эпизодический характер. В большинстве случаев общественные организации выступают в роли просителей денег или иной помощи.
Многие благотворительные организации пытаются зарабатывать деньги, некоторые вкладывая имеющиеся средства в коммерческие банки под высокие проценты, некоторые создавая при себе коммерческие структуры, малые предприятия. Далеко не всегда этот мини-бизнес оправдывает себя. В ситуации "дикого бизнеса", когда налоги высоки, чтобы продержаться на плаву, надо все силы отдавать борьбе за прибыль. Общественные организации, безусловно, проигрывают в этой нелегкой борьбе. Они либо увлекаются коммерцией, и тогда страдает их основная работа, либо пытаются зарабатывать деньги от случая к случаю или с помощью посредников, что часто приводит к финансовому краху и потере репутации.
В случаях, когда финансовые возможности благотворительных фондов невелики, а основным видом деятельности является раздача бесплатной помощи, активисты не заинтересованы в привлечении новых людей и не афишируют свою деятельность. Порой вся работа держится лишь на энтузиазме двух-трех человек, основавших организацию. Существуют серьезные трудности с привлечением волонтеров в тех случаях, когда благотворительная деятельность направлена на узкую группу граждан, и нет никакой идеи, которая смогла бы мобилизовать других людей на их поддержку.
Сегодня существует целый ряд законодательных и налоговых ограничений, которые не способствуют развитию собственных производств или предпринимательской деятельности некоммерческих структур. Кроме того, члены многих организаций - дети или престарелые люди.
Предмет исследования – финансы общественных организаций.
Объект исследования – особенности организации и управления финансами общественной организацией.
Цель работы – рассмотреть особенности управления финансами общественной организацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Определить сущность и функции финансов общественных организаций;
- Рассмотреть особенности организации и управления финансами общественной организации;
- Рассмотреть направления развития финансов общественных организаций.
1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Все юридические лица делятся на два вида – коммерческие и некоммерческие организации, в зависимости от цели осуществляемой деятельности. Коммерческие организации имеют своей основной целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Некоммерческие организации создаются для достижения образовательных, научных, благотворительных целей, для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан и организаций, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ; они не преследуют цели извлечения прибыли и ее распределения между участниками. В отличие от коммерческих организаций, которые существуют за счет получаемой ими прибыли, некоммерческие организации развиваются за счет целевого финансирования или за счет добровольных пожертвований [12, с.64].
Некоммерческим организациям разрешается заниматься предпринимательством, но при условии, что эта деятельность носит вспомогательный характер, служит достижению целей, поставленных перед организацией, и по своему характеру соответствует этим целям.
Юридические лица могут быть созданы только в какой-либо из предусмотренных законодательством организационно-правовой форме.
К числу некоммерческих юридических лиц ГК РФ и иные федеральные законы относят [1]:
- потребительские кооперативы;
- общественные и религиозные организации (объединения);
- фонды;
- учреждения;
- объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);
- некоммерческие партнерства;
- государственные корпорации;
- автономные некоммерческие организации и др.
Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью: они могут приобретать только такие гражданские права и нести только такие гражданские обязанности, которые соответствуют целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах.
В ГК РФ выделены три группы юридических лиц в зависимости от прав учредителей (участников) на имущество:
1) юридические лица, обладающие правом собственности на имущество организации. Их учредители (участники) имеют обязательственные права требования (передавая имущество юридическому лицу, они утрачивают на него право собственности). При выходе из числа учредителей (участников) они имеют право требовать передачи им части имущества, причитающейся на их долю. Это большинство коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий) и некоторые некоммерческие организации – потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства;
2) юридические лица, не обладающие правом собственности на имущество организации. Учредители таких юридических лиц сохраняют за собой право собственности на имущество организации. Это унитарные предприятия и учреждения. В случае ликвидации такого юридического лица учредитель получает оставшееся имущество;
3) юридические лица, обладающие правом собственности в отношении переданного им имущества. Их учредители (участники) не сохраняют никаких (ни обязательственных, ни вещных) прав в отношении имущества организации. К ним относится большинство некоммерческих организаций – общественные, религиозные организации, фонды и некоторые другие (за исключением потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств). При выходе из организации или при ее ликвидации учредитель (участник) не получает никаких прав на имущество.
Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Создаются кооперативы двух видов: производственные и потребительские [15, с.135].