ВВЕДЕНИЕ.
- Основные права и свободы несовершеннолетних и их защита.
1.1 Правовое регулирование в сфере защиты детства.
1.2 Функции уполномоченных органов по защите прав и свобод детей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность темы в том, что эффективное правовое регулирование вопросов защиты прав и свобод граждан в сфере детства в Российской Федерации одна из главных задач современного государства. В результате перехода к рыночным отношениям произошли кардинальные изменения в жизни российского общества и всего социума в целом. Возникли изменения в правоотношениях государства и граждан, в том числе и в рассматриваемой сфере. К тому же демографические проблемы в Российской Федерации тесно связаны с вопросами семьи, и детства и их решение - одна из важнейших задач государства. В сложившейся ситуации продолжают снижаться уровень и качество жизни большинства россиян, растет имущественное расслоение, а рыночная экономика повлекла безработицу, дискриминацию по половым, возрастным признакам при решении вопросов трудоустройства, что негативно влияет на материальное обеспечение многих семей современной России. В то же время развитие и внедрение новых технологий позволяют по-новому рассматривать современные проблемы, в частности суррогатного , и развивать правовую базу по этим вопросам. Лишь в 15 странах мира легализовано суррогатное материнство, и Российская Федерация - одна из них, таким образом, есть возможность частично решить демографические проблемы нашей страны. Отметим, что этот вопрос небесспорный, он требует тщательного анализа и изучения для создания эффективной правовой базы.
Актуальность темы, во-первых, определяется числом нарушений и несоблюдением прав и свобод граждан Российской Федерации в областидетства. В современной России имеют место системные правонарушения в этой сфере, поэтому существует необходимость на государственном уровне принимать действенные меры по регулированию этих вопросов для устранения негативных факторов на правовом и управленческом уровне. Для решения создавшихся проблем нужна эффективная государственная политика в области семьи и детства.
В этой связи, в частности, деятельность существующих в России органов опеки и попечительства, по мнению Президента, должны быть сосредоточены и нацелены на семейное устройство таких детей и оказание соответствующей помощи и поддержки приемным семьям, принявшим на себя большую социальную ответственность за обеспечение воспитания и создание должных условий жизни для данной категории граждан.
Во-вторых, государство предоставляет на законодательном уровне социальную поддержку лишь небольшому количеству семей и определенным лицам, включая несовершеннолетних и малолетних граждан России. Назрела проблема необходимость создать равные возможности всем гражданам России для обеспечения достойной жизни, что закреплено международным и национальным законодательством.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Буянова М.К., Гусов К.Э., Дзгоева Ф.А., Иванова Р.С., Кобзева С.Ф., Миронов В В., Рогачев Д.Б., Савостьянова B.C., Толкунова В.Н., Шайхатдинов В.О. и др., а так же были использованы Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Семейный кодекс и Конституция Российской Федерации .
Целью данной работы является раскрытие правового механизма защиты прав и свобод детей в России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Исследовать правовое регулирование в сфере защиты детства;
- Проанализировать функции уполномоченных органов по защите прав и свобод детей.
Структура данной работы состоит из: введения, 1 главы, заключения, списка используемой литературы.