ВВЕДЕНИЕ.
- Понятие и значение нутригеномики.
- Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Реферат|Концепции современного естествознания (КСЕ)
Авторство: Nenazvanniy
Год: 2023 | Страниц: 17
ВВЕДЕНИЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Наш образ жизни не меняет сами гены, а только их активность в наших клетках. Это куда более безопасно, чем редактирование генов, поскольку такая регуляция не затрагивает саму последовательность ДНК и потенциально обратима.
Все клетки нашего организма несут один и тот же генетический материал. Почему же они тогда так отличаются друг от друга? Все дело в экспрессии генов — считывания информации с генов для последующего синтеза белков. Активность каждого гена можно как подавлять, так и активировать, в зависимости от набора специальных маячков, которые навешиваются либо на сам ген, окружающие его участки генома или на белки гистоны, на которые намотана ДНК. Они регулируют активность гена подобно диммеру, который может плавно регулировать яркость света в комнате. Маячками выступают, например, так называемые метильные или ацетильные группы.
Изучением регуляции работы генов занимается эпигенетика. Это довольно занятная и крайне перспективная наука, она ищет ответы на вопрос о том, как можно изменить активность генов, которые нам передались от родителей, не меняя сами гены, и тем самым повлиять на продолжительность жизни в ту или иную сторону. Влиять на навешивание этих маячков можно в том числе и с помощью питания.
Актуальность темы в том, что нутригеномика – весьма молодое направление, которое находится на этапе зарождения. К сожалению, модельным объектом большинства исследований в этой области являются грызуны, поэтому переносить результаты этих работ на человека совсем не корректно. Никто не знает, будет ли воспроизводиться это на человеке. Так или иначе, основной пул работ позволяет понять, что связь питание -> эпигенетика есть, а значит, что, возможно, в будущем врачи смогут эффективно лечить и профилактировать диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания с помощью изменения рациона питания.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горелов А.А., Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П., Данилова В.С., Кожевников Н.Н., Дубнищева Т.Я., Пигарев А.Ю., Липовко П.О., Рузавин Г.И., Торосян В.Г. и др.
Целью данной работы является изучение нутригеномики, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение нутригеномики;
- Исследовать нутригеномику как важный фактор при проектировании рациона питания человека.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!