Введение
- Комплексное оперативное управление оборотным капиталом
- Состав и структура оборотного капитала
- Политика управления оборотным капиталом. Стратегия финансирования текущих активов.
- Комплексное управление текущими активами и пассивами предприятия. Критерии принятия управленческих решений по функционированию оборотного капитала
- Оценка и диагностика состояния оборотного капитала ООО фирма «-»
2.1. Оценка состава и структуры баланса ООО фирма «-»
2.2. Анализ ликвидности ООО фирма «-»
- Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ООО фирма «-
- Прогнозирование вероятности банкротства ООО фирма «-»
- Оценка эффективности работы ООО фирма «-»
Заключение
Список литературы
Оборотными средствами по определению из теории бухгалтерского учета являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течении одного года. Управление оборотными средствами включает в себя управление товаро-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными обязательствами. Оборотные средства составляют большую часть активов предприятия. Необходимым условием успешной работы предприятия является контроль за состоянием товаро-материальных запасов и дебиторской задолженностью. В отличие от решений по вопросам, касающихся дивидендов и структуры капитала, вы не можете принимать решения об оборотных средствах раз в месяц. Решения по вопросам, связанных с оборотным капиталом, является непрерывным процессом.
Цель данной работы состоит в принятии решений о эффективном использовании оборотного капитала.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть состав и структуру оборотного капитала;
- рассмотреть политику управления оборотным капиталом, а также стратегию финансирования текущих активов;
- рассмотреть комплексное управление текущими активами и пассивами предприятия, а также критерии принятия управленческих решений по функционированию оборотного капитала;
- провести оценку финансового состояния предприятия.
Управление оборотным капиталом состоит в умелом балансировании между рисками, связанными с недостатком оборотных средств, срывом производственных планов из-за нехватки сырья и материалов, отсутствием возможностей удовлетворения запросов потребителей продукции и рисками, обусловленными «замораживанием» денежных средств в сырье, запасах готовой продукции и дебиторской задолженности. Именно эти задачи требуется решить для достижения поставленной цели.
Для исследования данным задач и принятии решений в работе рассмотрены вопросы, касающиеся как комплексного управления оборотным капиталом.
Поставленные задачи определили содержание курсовой работы, состоящей из введения, двух разделов и заключения.
-
Комплексное оперативное управление оборотным капиталом
-
Состав и структура оборотного капитала
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Средства, инвестированные предприятием в материальное производство, подразделяются в зависимости от длительности их оборота на основные средства и оборотные средства. Исходя из этого в теории и на практике принято средства c оборачиваемостью в пределах года относить к оборотным средствам.
Состав и размещение оборотных средств представлен на рис. 1.
структура оборотных средств отражает соотношение (в виде процентов, долей), которые складываются между составными частями оборотных средств или отдельными их элементами.
В практике управления оборотными активами с позиции финансового менеджмента классификация оборотных активов строится по следующим основным признакам (см. рис. 2)
Экономическая же сущность оборотных средств главным образом определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные производственные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения (см. рис. 3)
Оборотные средства в течении полного кругооборота совершают один операционный цикл.
В рамках операционного цикла выделяются две основные его составляющие: 1) производственный цикл предприятия; 2) коммерческий цикл предприятия.
Между продолжительностью производственного и коммерческого циклов предприятия существует тесная связь, которая графически представлена на рис. 4.
Для того, чтобы узнать как проявляет себя в процессе производства оборотный капитал необходимо просчитать показатели эффективности использования оборотного капитала.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотных средств является показатель рентабельности (Рос), рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции (Прп) или иного финансового результата к величине оборотных средств (Сос):
Рос = Прп * 100 /Сос