Введение.
1 Общая часть.
1.1 Постановка задачи.
1.2 Назначение задачи.
1.3 Функциональность продукта.
1.4 Требования к составу и параметрам технических средств.
1.5 Программные интерфейсы.
1.6 Описание языка программирования.
1.7 Сравнение C# с другими языками программирования.
1.8 Обоснования выбор языка программирования.
- Анализ процесса проектирования и разработки системы.
2.1 Структурная модель.
2.2 Модель базы данных.
2.3 Математическая модель.
2.4 Проектирование функциональных возможностей.
2.5 План управления разработкой.
- Практическая реализация проекта.
3.1 Создание и разработка проекта.
3.2 Разработка базы данных «Веб-Банкинга».
3.3 Интерфейс «Веб-Банкинга».
3.4 Инструкция администратору.
3.5 Инструкция пользователю.
4 Экономический раздел.
4.1 Выбор и обоснование расчета экономической эффективности.
4.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта.
5 Раздел по охране труда и окружающей среды.
Заключение.
Список литературы.
Приложения
В настоящее время во всем мире бурно развивается электронная коммерция, включая электронную банковскую деятельность. Она осуществляется в принципиально новой среде – информационной по своей природе глобальной компьютерной сети Интернет. В борьбе за вкладчика банкам уже недостаточно лишь снижать стоимость обслуживания и повышать проценты по кредитам. Клиенты требуют большего. На фоне бурного развития информационных технологий и крупные корпорации, и простые граждане хотят совершать как можно меньше действий для того, чтобы осуществлять свои финансовые операции. Именно поэтому дистанционное банковское обслуживание в сети Интернет уже десять лет считается одним из самых приоритетных направлений развития мировой банковской системы.
Процессы развития глобальных информационно-коммуникационных технологий очень динамичны в настоящее время, а их возможности для общества и экономики еще только начинают масштабно использоваться. Еще два-три года назад Интернет рассматривался преимущественно как гигантская библиотека и главной его задачей считалась помощь в поиске нужной информации и организация доступа к ней. В настоящий "коммуникационный" этап своего развития главной задачей сети Интернет является помощь в поиске желательных партнеров и предоставление средств для организации с ними нужного вида коммуникаций с необходимой интенсивностью. Результаты последних исследований показали, что использование Интернет-технологий может принести реальную экономию и прибыль.
Руководители многих предприятий имеют слабое представление о современных компьютерных интегрированных системах и предпочитают содержать большой штат собственных программистов, которые разрабатывают индивидуальные программы для решения стандартных управленческих задач.
Процедура принятия решения о выборе наиболее эффективной компьютерной системы управления нова для большинства отечественных руководителей, а ее последствия во многом будут оказывать значительное влияние на предприятие в течение нескольких лет. Т.к. применение интегрированной ИС, которая отвечала бы требованиям предприятия, позволила бы руководителю минимизировать издержки и повысить оперативность управления предприятием в целом.
В современном мире работа специалистов любой сферы деятельности связана с обработкой большого количества информации.
Учитывая это, для оптимизации работы финансовых предприятий, возникает проблема хранения больших информационных массивов и быстрого поиска в них необходимых данных. Обычно для решения этой задачи используют базы данных - совокупность логично связанных данных, которые обеспечены соответствующими программными средствами для управления этими данными.
Система управления базами данных – это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут создавать, модифицировать базу данных и осуществлять к ней контролируемый доступ. СУБД непременно взаимодействует с прикладными программами пользователям и самой базой данных.
К основным преимуществам базы данных можно отнести повышение производительности и эффективности управления системой, сбалансированность нагрузки и синхронизацию процессов сбора и обработки данных, а также сокращения затрат на поиск данных.
Использование компьютера в банковских операциях позволяет расширить применение экономико-математических методов в управлении, оптимизировать некоторые процессы (например, распределение и размещение мобилизованных средств). При этом повышается оперативность проведения расчетов и, следовательно, оперативность принимаемых решений. Появляется возможность расширения спектра оказываемых услуг, повышения их качества и расширения географии за счет более полного использования средств телекоммуникаций.
Предмет исследования — решение проблемы организации и хранения данных о клиентах и об их денежных вложениях.
Цель работы — разработать базу данных АИС «Информационная система "Банкинг". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выполнить проектирование базы данных на основании проведения анализа существующего программного обеспечения, разработки концептуальной и логической моделей данных, а также выбора целевой СУБД;
- разработать клиентское приложение на основании реализации бизнес-правил, разработки руководства программиста и проведения тестирования программного продукта.
1 Общая часть
1.1 Постановка задачи
Актуальность темы исследования обоснована тем, что в настоящее время практически любой современный человек в той или иной степени сталкивается с необходимостью пользоваться услугами, предоставляемыми банками или другими элементами банковской системы.
Банки - основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Они создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства.
Банк – это одна из самых востребованных организаций сегодня. Банки предоставляют множество разнообразных услуг, некоторые из которых будут представлены в данной курсовой работе, такие как предоставление срочных и бессрочных кредитов для бизнеса и населению, прием вкладов населению на депозитные счета, и другие. Особое внимание в данной работе было уделено новым явлениям в банковской системе. Это предоставление услуг дистанционного банковского обслуживания по средствам Интернет- банкинга, а также использования пластиковых карт для осуществления банковских операций над счетом, а именно, снятие денег с пластиковой карты, оплата услуг и покупок в магазинах и т.д.
Банковская система прошла долгий путь эволюции перед тем, как усовершенствоваться до того уровня обслуживания, которым мы можем пользоваться сейчас.
Построение информационных систем, предназначенных для автоматизации процессов функций банка, нуждается детального рассмотрения принципов создания таких систем.
Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Автоматизированной информационной системой (АИС) называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, а также персонал, обеспечивающий поддержку динамической информационной модели предметной области для удовлетворения информационных потребностей пользователей.
Важным этапом построения информационной системы является разработка информационного обеспечения. Формулировка требований к информационному обеспечению создаваемой информационной системы определяет направления проектирования этой системы, построение концептуальной модели данных.
1.2 Назначение задачи
Интернет-банкинг является логическим продолжением следующих разновидностей удаленного обслуживания:
- PC banking – доступ к счету, осуществляемый с помощью персонального компьютера посредством прямого модемного соединения с банковской сетью;
- telephone banking – обслуживание счетов по телефону;
- video banking в виде системы интерактивного общения клиента с персоналом банка.
Классический вариант системы интернет-банкинга включает в себя полный набор банковских услуг, предоставляемых клиентам – юридическим и физическим лицам в офисах банка (кроме операций с наличными деньгами). С помощью систем интернет-банкинга можно обеспечить покупку и продажу безналичной валюты, оплачивать услуги, проводить безналичные внутри- и межбанковские платежи, переводить средства по своим счетам и, конечно, отслеживать все банковские операции по своим счетам за любой промежуток времени.
Использование систем интернет-банкинга дает возможность осуществить следующие функции:
- существенно экономится время за счет исключения необходимости посещать банк лично;
- клиент имеет возможность 24 часа в сутки контролировать собственные счета и оперативно реагировать на изменения ситуации на финансовых рынках;
- клиент может отслеживать операции с пластиковыми картами, поскольку доступ клиента к работе с системой не зависит от его местонахождения – достаточно иметь доступ в Интернет.
Это способствует повышению контроля со стороны клиента за своими операциями. Безопасность финансовых транзакций в системах интернет-банкинга обеспечивается современными технологиями программно-аппаратной защиты. При их квалифицированной реализации уровень защищенности дает практически 100% гарантию конфиденциальности операций, что обеспечивает сохранность средств. Для банков это актуально в не меньшей степени, чем для клиентов, так как на карту поставлены не только финансовые средства банка, но и его деловая репутация. Можно с уверенностью сказать, что тенденция здесь положительная.
1. Герберт Шилдт, C# 4.0 полное руководство, 2011 г., ст.1056;
2. Академия рынка: Маркетинг: Пер. с фр./ Арман Д. и др. - М.: Экономика, 2009. - 574 с.;
3. Алексеев А.А. "Внешние" факторы маркетинга в сети М.: //Мир Интернет. 2008.;
4. Алексеев А.А. Комплексная реализация задач маркетинга в системе глобальной сети Internet, Из-во СПУЭиФ, 2009.
5. Мартин Р., Мартин М. Принципы, паттерны и методики гибкой разработки на языке C#, 2011 г., ст.356
6. Нижегородцева Н.И. Использование Интернетом при формировании имиджевых коммуникаций СПб: ДуксНет, 2009
7. Дэвис А. Асинхронное программирование в C# 5.0, 2013 г., ст.410