Введение
1. Сущность и распространенность идеологии фашизма
2. Характеристика основных положений идеологии фашизма
3. Проблемы проявления фашизма в современной России
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Политология
Авторство: Svetlana
Год: 2017 | Страниц: 22
Введение
1. Сущность и распространенность идеологии фашизма
2. Характеристика основных положений идеологии фашизма
3. Проблемы проявления фашизма в современной России
Заключение
Список использованной литературы
Возникая в ответ на кризис в обществе, все основные политические идеологии современности предлагают свое видение выхода из него. Так, в борьбе с феодальными порядками возникла идеология либерализма, для которой главной ценностью стала идея свободы индивида, дополнившаяся позже ценностями равенства (справедливости) и братства (солидарности). Ответом на крайности французской революции 1789-1794 гг. стал консерватизм, утвердивший незыблемость традиционных ценностей и пытавшийся ограничить претензии разума на неумеренное социальное творчество. В ответ на кричащие противоречия раннего индустриализма и чрезвычайное обострение социального вопроса рождаются различные виды социалистической идеологии: французский социализм, марксистский коммунизм, позднее – социал-демократическая идеология и др.
Но в XX веке в связи с обострением межимпериалистических противоречий, связанных с переделом мира, возникают и идеологии националистического толка, такие как фашизм и национал-социализм. Более того, XX в. вообще получил название «век идеологий», поскольку затянувшийся кризис в системе международных отношений, сопровождавшийся двумя мировыми войнами, напрямую столкнул фашизм, коммунизм и западный либерализм. Конечно, со временем интерес к той или иной идеологии пропадает или возрастает, но их идейные истоки необходимо изучать, и понимать сущность происходящих на их фоне в обществе изменений.
Цель работы – изучить политическую доктрину фашизма.
1. Раскрыть сущность и распространенность идеологии фашизма .
2. Дать характеристику основных положений идеологии фашизма.
3. Определить некоторые проблемы проявления фашизма в современной России.
1. Сущность и распространенность идеологии фашизма
На протяжении практически всего XX века огромные бедствия человечеству принес фашизм, возникший в 20–30-х годах в Европе, и потерпевший военное и морально-политическое поражение во Второй мировой войне, но с некоторыми изменениями реанимировавшийся в послевоенный период в форме неофашистских организаций, являющихся источником напряженности в ряде современных государств.
С точки зрения терминологии, фашизм (от итал. fascism от fascio – пучок, связка, объединение) определяется как праворадикальное идейно-политическое движение, возникшее вскоре после Первой мировой войны в ряде стран Европы. Наиболее полно фашизм проявил себя в тоталитарных политических режимах Б. Муссолини (1922-1943 гг., Италия), и А. Гитлера (1933-1945 гг., Германия) [8, с. 502]. Менее развитые в идеологическом и практическом отношении формы фашизм приобрел в режимах генерала Ф. Франко в Испании, маршала И. Антонеску в Румынии, А. Салазара в Португалии, адмирала М. Хорти в Венгрии, маршала А. Ф. Пэтэна во Франции, маршала К. Г. Маннергейма в Финляндии, А. Павелича в Хорватии, И. Тисо в Словакии, царя Бориса III в Болгарии. Кроме того, фашизм проявлялся – в Аргентине (1945-1955), Бразилии (1934-1954), Парагвае (1957-1989), Греции (1967-1974), Чили (1973-1990) и др.
Во всех этих проявлениях для фашизма характерны следующие черты: автократический режим, применение крайних форм и средств подавления демократических прав и свобод, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, всеохватывающий контроль над общественной и личной жизнью, опора на националистические идеи и социально-демагогические установки и пр.
Как отмечает Н.М. Сирота, – «ядро фашистских движений – в прошлом и в настоящее время – составляют маргинализирующиеся и люмпенские слои населения, ценностно-дезориентированные и заинтересованные в быстром, радикальном улучшении своего положения. Они наиболее восприимчивы к демагогии, к предельно четким ориентирам движения вперед и простым способам решения сложных проблем. Их привлекает возможность преодолеть социальное отчуждение благодаря принадлежности к «избранной» национальной или расовой группе, к партии, обещающей общественные перемены» [13, с. 97].
Стоит отметить, что в странах, которые потерпели поражение в Первой мировой войне, и прежде всего в самой Германии, сложились дополнительные причины для возникновения фашизма. Так, одной из таких причин явилось чувство унижения, которое испытывала нация в связи с выплачиваемой репарацией странам-победительницам за причиненный им ущерб, что расценивалось не иначе как «величайший позор» германской нации, который можно смыть только новой кровью. В связи с этим, стали появляться лозунги о том, что Германия превыше всего и превыше всех.
Фашизм как идеология есть крайне эклектичная система взглядов, и при наличии общих черт он многолик, поскольку несет на себе национальные особенности, в условиях которых развивался. Так, для национал-социализма характерна идеализация биологических законов и попытка перенести на общество право сильного, царящее в природе. Национал-социализм восхищается законом природы, в соответствии с которым можно оправдать власть сильного над слабым. В нем господствует элитарно-иерархический принцип, согласно которому одни рождены повелевать, а другие подчиняться. В данной идеологии всячески восхваляется война, которая понимается как средство сплочения нации, оправдываются территориальные притязания к другим народам, поощряется империализм как завоевание «жизненного пространства» для перенаселенной страны. Германский национал-социализм отвергал процесс модернизации и мечтал об «аграрной стране Германии». Вождизм (принцип фюрерства) означал единое государство, воплощенное в вожде. Всячески превозносился принцип всевластия государственной машины
1. Алленов С.Г. О книге А.А. Галкина «германский фашизм» и ее эпохе // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз (Журнал политической философии и социологии политики). – 2012. – № 3 (66). – С. 32-45.
2. Бирюков, С.В. История политических и правовых учений ХХ века: учебное пособие / С.В. Бирюков, Е.В. Мороз. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2011. – 532 с.
3. Гилев Я.Ю. Фашизм как выражение радикализации общественного сознания // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2017. – № 3-4 (62). – С. 38-43.
4. Гитлер А. Моя борьба. – Харьков: ООО «Свитовид», 2003. – 704 с.
5. Гусев Е.А. Растущая угроза фашизма // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. – 2014. – № 41. – С. 134-140
6. Двум неонацистам в Казани предъявлено обвинение в убийстве африканского студента. URL: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=815331&sec=1671 (Дата обращения 01.10.2017).
7. Дмитрашко С.А. Праворадикальные тоталитарные движения первой половины ХХ столетия: итальянский фашизм и немецкий национал-социализм // Научный вестник Одесского национального экономического университета. – 2014. – № 10 (218). – С. 188-199.
8. История политических учений: Учебник / В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. - 3-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 672 с.
9. Корнеева Л., Терехов О. Фашизм и правый радикализм в исторической ретроспективе // Свободная мысль. – 2016. – № 6 (1660). – С. 195-210.
10. Муссолини Б. Третий путь. Без демократов и коммунистов. – М.: Алгоритм, 2012. – 271 с.
11. Невенчанный С.В., Невенчанная М.В. Психологические основы фашизма // Коллекция гуманитарных исследований. – 2017. – № 3 (6). – С. 25-29.
12. Саетгалиева Ф. Причины молодежного увлечения фашизмом в современной России // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2017. – № 29. – С. 46-48.
13. Сирота Н.М. Идеологии в мировой политике: учебное пособие / Н.М. Сирота. – Саратов: Вузовское образование, 2014. – 187 c.
14. Ситнова И.В. Наследие фашизма: западный психологический дискурс XX в // Власть. – 2015. – № 4. – С. 93-98.
15. Фоменко С.В. Новейшая история стран Европы и Северной Америки (1918-1945 гг.). – Часть 2: учебное пособие / С.В. Фоменко. – Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2016. – 404 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!