Данная тема достаточно актуальна. На текущий момент раскрываемость преступлений, совершаемых на территории РФ, не является удовлетворительной. В I квартале 2009 года уровень преступности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возрос на 4 %. По-прежнему определяющими факторами роста преступности являются процессы, связанные с формированием российского общества, а также явления кризисного характера в хозяйственно-экономической сфере. По-прежнему велико число правонарушений и преступлений, которые совершают организованные преступные группировки. Общая раскрываемость за последние годы колеблется от 50 до 60%.
Неудовлетворительная раскрываемость преступлений, совершенных в Российской Федерации, не может быть объяснена одной или двумя причинами. Здесь присутствует целый комплекс причин.
По мнению автора данной работы, главной среди данных причин (особенно если вести речь про раскрываемость преступлений, совершаемых в состоянии неочевидности организованными преступными группировками) является дефицит информации, которая может быть необходимой и для установления подозреваемых на начальном этапе раскрытия совершенного преступления, и для изобличения всех соучастников в преступной деятельности. Данная деятельность заключается в подготовке, совершении преступления, его сокрытии, а также организации противодействия раскрытию данного преступления. Это требует отличного знания приемов, методов и средств по собиранию, фиксации и использованию информации, которая может иметь значение для расследования.
Оперативность и результативность работы правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений любого характера невозможна без достаточного, своевременного, а, самое главное, качественного информационного обеспечения.
Существовал своеобразный стереотип о том, что с преступностью можно справиться лишь при наличии желания и новых, более жестких, законов, а для реализации этого достаточно имеющихся сил, оснащения и средств всех видов правоохранительных органов. Но теперь становится все более очевидно, что это заблуждение и опасная неправда.
Наряду с совершенствованием приемов, методов и средств оперативной работы, а также организационных, тактических, технических и методических основ расследования одним из важных условий выявления и раскрытия преступлений является эффективное использование системы учетов. Практика показывает, что раскрытие таких видов преступлений, как взяточничество, вымогательство, мошенничество, убийства, хищения и т.п. без достаточного информационного обеспечения представляется весьма затруднительным, а во многих случаях не представляется возможным.
Существуют две главные проблемы, которые касаются использования информации, заложенной в учетах: а) низкий уровень использования возможностей криминалистической регистрации; б) недостаточное информационное обеспечение правоохранительных органов.
Сотрудники правоохранительных органов зачастую испытывают значительные затруднения при сборе сведений, которые могли бы их заинтересовать. Скорее всего, это обусловлено тем, что охват информационным обеспечением всех тех явлений и фактов, которые обычно отражаются или должны быть отражены в системе криминалистической регистрации, не является достаточным. Это может касаться сведений о характеристике:
- личности преступников;
- свойств и признаков объектов как охваченных, так и не охваченных регистрацией; это, в свою очередь, не обеспечивает использование регистрационных сведений в выявлении, раскрытии и предупреждении преступлений;
- способов совершения и сокрытия преступлений, особенно в сфере экономики.
Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что с помощью учетов и регистрации раскрывается только 27 % совершаемых преступлений
В связи с этим процесс криминалистической регистрации призван обеспечить как решение задач традиционного типа, так и, помимо этого, решение иных задач, а именно:
- накопление и использование информации об объектах, фактах и явлениях, не охваченных отдельными видами криминалистических учетов (учет прибывших иностранцев и их связей; беженцев; коллекции биологических свойств членов преступных сообществ и их связей и т.д.);
- накопление и использование сведений о замаскированных (или возможных) способах совершения и сокрытия преступлений и т.д.
При всех недостатках действующей модели криминалистической регистрации, на практике далеко не полностью используются данные, заложенные в учетах. Возрастающий поток информации, вызванный научно-техническим прогрессом, расширение круга объектов криминалистической регистрации, многообразие решаемых задач вызывает у следователей и органов различные затруднения при пользовании имеющимися данными и информационными массивами. Часть из них связана с большими затратами времени, сил и средств на поиск нужной информации. Это отрицательно сказывается на оперативности выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Правовая база нуждается в совершенствовании. Дело, в частности, в том, что правовые основы системы криминалистической регистрации недостаточно четко регламентируются действующим уголовно-процессуальным законодательством, хотя порядок ведения отдельных видов учетов обусловлен отдельными нормами УК РФ и УПК РФ, а также законами и нормативно-правовыми актами.
Вместе с тем необходимо отметить, что очевидна необходимость регламентации в уголовно-процессуальном законодательстве наиболее важных вопросов организации, ведения и использования учетной информации. Порядок сбора, сосредоточения и систематизации объектов учета (или сведений о них), ныне существующий, а также порядок проверки запросов и выдачи информации по имеющимся учетам нуждается в совершенствовании. Действующими ведомственными нормативными актами не до конца преодолена разобщенность отдельных видов учета и сведений об учитываемых объектах. В значительной мере недостатки в накоплении, систематизации и использовании учетов объясняются недостаточным уровнем исследования теоретических проблем, в частности о понятийном аппарате, классификационной части учения и т.д.
Актуальность данной темы, таким образом, обусловлена и ее недостаточной научной разработанностью и правовой регламентацией, и большой практической значимостью для деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.
Вопросам криминалистической регистрации с момента зарождения криминалистики уделялось определенное внимание. Работы А. Бертильона, Ф. Гальтона и др. были посвящены разработке и обоснованию новых способов регистрации преступников. В дальнейшем работы Р.С. Белкина, А.И. Винберга, А.Ф. Волынского, Е.П. Ищенко, Д.П. Рассейкина, Е.Р. Российской, П.С.Семеновского, И.Н. Якимова существенно развили практические аспекты использования отдельных видов учета, были заложены элементы теории криминалистической регистрации как научной категории.
Неразработанность многих положений использования криминалистической регистрации при расследовании преступлений вызвала появление работы А. А. Ялышева "Криминалистическая регистрация: проблемы, тенденции, перспективы" (1999).[1] В этой диссертации главное внимание уделено соотношению учетов с некоторыми категориями криминалистики (криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическое моделирование, механизм следообразования), при этом лишь частично затронуты вопросы, связанные с современным состоянием и совершенствованием её организации; не рассматриваются проблемы автоматизации, а также процессуальные аспекты использования криминалистической регистрации.
Можно выделить основные направления по совершенствованию организационных основ криминалистической регистрации:
а) необходимость обеспечения достоверности, своевременности и полноты предоставляемой информации;
б) унификация учетно-регистрационных систем, в том числе местных учетов, организация четкой системы обмена информацией между местными органами, объединение некоторых учетов в межобластные и региональные, перевод некоторых факультативных видов учета в институт обязательных;
в) повышение научного уровня регистрационных систем, анализ их эффективности;
г) установление лица, причастного к совершенному преступлению определяется тем, насколько полно выделены в криминалистической регистрации свойства личности, познано их содержание, выявлены взаимосвязи и познана структура.
Необходимо увеличение числа учитываемых свойств личности, создание системы учетов о социальных, психологических, биологических свойствах человека:
-криминалистическая регистрация, представляя собой элемент информационного обеспечения уголовного процесса, используется в содействии розыску преступников, возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения и избрании меры пресечения, принятии тактических решений, соединении уголовных дел и др.:
- в настоящее время в России существует сложная система ведомственных банков данных, информация которых связана со следовой информацией преступной деятельности.
Указанные банки данных поддаются криминалистической структуризации, что позволит внедрить в практику единую интегрированную сеть не только правоохранительных, но и финансовых, контрольно-надзирательных органов для получения комплексных сведений об объектах учета. Если учитывать тенденцию процессов унификации, автоматизации и внедрения компьютерных технологий в построение криминалистической регистрации, решение информационно-поисковых задач должно проводиться в тесном контакте следователя и специалиста в области компьютерных информационных технологий.
[1] Ялышев А.А. Криминалистическая регистрация: проблемы, тенденции, перспективы. – М., 1999.