Введение
- Понятие, сущность и содержание криминалистической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации
- Значимые элементы криминалистической характеристики мошенничества в сфере компьютерной информации.
Заключение
Список использованных источников.
В век информационных технологий информация, в том числе и компьютерная, имеет особое значение для человека, в связи с чем нередко становится объектом, предметом, а также средством совершения преступления.
Её «виктимность» определяется низким уровнем либо полным отсутствием системы защиты. Низкая система защиты, повышенный интерес к конкретным информационным ресурсам, а также и её особая ценность определяет наличие попыток противоправного воздействия. В этой связи возникает необходимость уголовно-правовой охраны информации, обеспечение которой возлагается на уголовное законодательство в части главы 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
Указание на сферу компьютерной информации имеется и в составе специального мошенничества (ст. 159.6 УК РФ).
При этом хищение происходит не привычным нам способом, обмана или злоупотребления доверием, а вводом, удалением, блокированием, модификацией компьютерной информации либо иным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Кроме того, уголовный закон содержит ещё более десятка норм, в которых имеется указание на совершение преступления с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Вот некоторые из них: «Незаконные организация и проведение азартных игр», «Манипулирование рынком», «Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов» и др.
Подобное разнообразие охраняемых уголовным законодательством общественных отношений свидетельствует о высоком уровне пользовательской активности в российском сегменте сети «Интернет», в связи с чем и возросло количество случаев распространения информации, преследующей противоправные цели.
Подобное качественное изменение преступности отражается и на деятельности правоохранительных органов.
Традиционные, выработанные практикой методы раскрытия, расследования и доказывания вины будут малоэффективными, в связи с чем возникает необходимость кардинального изменения применяемых частных методик выявления, раскрытия и расследования преступлений, а также разработанных тактических рекомендаций по производству отдельных следственных действий. При этом, безусловно, уголовно-процессуальное законодательство в этой части должно быть адаптировано к современной действительности.
В процессе исследования использовались общенаучные методы такие, как системный синтез и системный анализ.