Введение
1. Предпосылки применения криминалистических средств и методов для установления лица, совершившего преступление.
2. Криминалистические средства и методы получения информации о личности неизвестного преступника
3. Методика поиска неизвестного лица, совершившего преступление
Заключение
Список литературы
Неочевидные преступления, вызывают наибольшие затруднения при их раскрытия, так как изначально расследуются в информационном вакууме. А именно, о них мало что известно, часто не известно ни место ни время, не круг субъектов предположительно имеющих отношение к факту произошедшего. Разработанные в теории криминалистики криминалистические средства и методы раскрытия неочевидных преступлений позволяют организовать процесс раскрытия неочевидных преступлений, начиная с подбора теоретической информации, моделированием ситуаций
Цель работы: рассмотреть криминалистические средства и методы раскрытия неочевидных преступлений.
1. Предпосылки применения криминалистических средств и методов для установления лица, совершившего преступление.
Установление лица, совершившего преступление, является частью деятельности по раскрытию преступления. Существуют два основных пути расследования уголовных дел. Первый путь - можно условно представить в следующем виде "от следов, вещественных доказательств, потерпевших, свидетелей, соучастников преступления к преступнику". Второй путь - "от лица, подозреваемого в совершении преступления, к следам его преступной деятельности". Первый путь расследования более сложен, так как преступление является неочевидным. Необходимо установить неизвестное следствию лицо, и не только установить, но и изобличить в совершенном деянии.
Это направление в деятельности следователя, оперативного работника обеспечивается комплексом следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, связанных с поиском и сбором исходной информации, выявлением отдельных свойств личности преступника.
С целью сбора доказательственной и ориентирующей информации о лице, совершившем преступление, в стадии неотложных действий необходимо обеспечить:
- преобразование исходных фактических данных о преступлении в доказательства;
- уточнение и дополнение имеющейся информации о признаках содеянного и устанавливаемого лица и на этой основе расширение и углубление представлений о месте, времени, мотиве, способе, субъектах расследования и других обстоятельствах; поиск и обнаружение носителей информации, которая после ее получения может быть непосредственно использована для построения версии о личности преступника; принятие экстренных мер по незамедлительному использованию устанавливаемых данных о преступнике для выяснения места его нахождения и задержания.
Исходной точкой разработки и применения криминалистических средств и методов для установления лиц, совершивших преступление, является возможность выделения свойств личности, которые отображаются в окружающей среде и содержат о них информацию.
Современная наука рассматривает личность любого человека, в том числе и преступника, как сложную систему, состоящую из социальных, психологических и биологических свойств.
Социальные свойства характеризуют личность человека как представителя класса, нации, различных общественных организаций, семьи и т.д. Психологические свойства личности отражают его психологическую характеристику, обеспечивая ее индивидуальность, неповторимое сочетание психологических особенностей.
Их наличие обеспечивает известную независимость поведения человеческой личности, ее умственную и практическую самостоятельность. Наличие многочисленных биологических свойств человека обеспечивает его биологическую индивидуальность, включающую в себя физические особенности человека, антропологические признаки, биохимические свойства и др.
1. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т.1. Общая теория криминалистики / Р.С. Белкин. - М.: Юрист. 1997. – 342 с.
2. Жбанков В. А., Г. Н. Меглицкий. Криминалистические средства и методы установления лиц, совершивших преступления. Учеб. пособие. М., 1993. – 221 с.
3. Колдин В.Я. Методология криминалистики / В.Я. Колдин // Криминалистика. Отв. Ред. Н.П. Яблоков. - М.: Юрист, 2000. – 257 с.
4. Клименко Н.И., Биленчук П.Д. Логико-математические и кибернетические методы в криминалистике / Н.И. Клименко, П.Д. Биленчук. - Киев, 1988. – 249 с.
5. Курин А.А., Рыжиков С.Л. О применении метода моделирования при расследовании ДТП / А.А. Курин, С.Л. Рыжиков // Сборник материалов - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2004.- 304 с.
6. Лузгин И. М. К вопросу о теории криминалистического моделирования / И. М. Лузгин // Актуальные проблемы советской криминалистики. - М. 1980. – 250 с.
7. Образцов В. А. Криминалистика. Учеб. пособие. М., 1994. – 332 с.
8. Образцов В.А. Криминалистика: модели средств и технологий раскрытия преступлений. Курс лекций / В.А. Образцов. - М.: Издательство ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. – 207 с.
9. Хазиев Ш.Н. Криминалистическое моделирование неизвестного преступника по его следам. Дис. ... к.ю.н.. / Ш.Н. Хазиев. - М., 1983. – 99 с.
10. Энциклопедический словарь в 2-х т. Т. 2. – 268 с.