ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ
1.1 Характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»
1.2 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов ОАО «Первый хлебокомбинат»
1.3 Анализ себестоимости ОАО «Первый хлебокомбинат»
1.4 Анализ рентабельности ОАО «Первый хлебокомбинат». Анализ состава и структуры имущества и источников имущества
- Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО «Первый хлебокомбинат»
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФСФО РФ
2.1 Общие показатели финансового состояния
2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
2.3 Анализ эффективности использования оборотного капитала (деловой активности, доходности и рентабельности)
2.4 Анализ эффективности использования внеоборотных активов и инвестиционной привлекательности предприятия
2.5 Анализ исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами
3 ФИНАНСОВЫЙ ПРОГНОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВАНИИ РАССЧИТАННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Финансовый прогноз на основании рассчитанных коэффициентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Большинство предприятий в современных условиях встают перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров, постоянного контроля за качеством расчетно-финансовых операций и платежной дисциплины. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Политика управления организацией не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой.
Целью данной работы является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия как на основе стандартной методики оценки финансового состояния, так и методике ФСФО РФ. Чтобы достичь поставленной цели, в настоящей работе будут рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
- выполнить комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат» на основе официальной финансовой отчетности по стандартной оценке финансового состояния предприятия;
- выполнить анализ финансового состояния ОАО «Первый хлебокомбинат» а основе методики ФСФО РФ;
- Рассчитать финансовые показатели прогноза возможности утраты и восстановления платежеспособности предприятия.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам , которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Первый хлебокомбинат» за 2006-2007 годы, а именно:
- бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД),
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД).
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью торговое предприятие ОАО «Первый хлебокомбинат».
1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ
1.1 Характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»
Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода, вырабатывающих пироги, хлеб пшеничный обойный, хлеб ржаной обойный и заварные сорта хлеба.
Тестоприготовительное отделение было оснащено машинами порционного действия. Мука доставлялась в мешках, а транспортировка ее внутри цехов производилась вручную. Двухъярусные печи отапливались углем. Деление теста на куски осуществлялось на делительных машинах, укладка кусков в формы производилась вручную.
В 1955 году произошло слияние двух предприятий. С 1959 года началась механизация производственных цехов. Изменился ассортимент выпускаемой продукции, отопление печей переведено на газовое топливо. В 1966 году освоена выработка пряников. В 1968 году внедрено бестарное хранение муки с ее транспортированием воздухом, и, таким образом, тяжелый физический труд в цехах был ликвидирован. В 1971 году в пряничном цехе начали производство пряников "Челябинский сувенир".
К началу 90-х годов износ оборудования на предприятии составлял около 70%, хлебокомбинат выпускал всего 4 наименования хлеба. Производительность составляла менее 100 тонн в сутки.
В 1996 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Новое руководство разработало план выхода из кризисной ситуации. Приступили к реконструкции зданий без остановки производства, постепенно модернизировали оборудование. Обратили внимание на конкурентоспособность продукции и серьезно расширили ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Лаборатория хлебокомбината начала разработку лечебно-профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
В настоящее время бесперебойно работают 3 цеха, производится широкий ассортимент изделий из пшеничной муки мягких и твердых сортов, высшего сорта, муки ржаной и смесей муки.
Весной 2002 г. Первый хлебокомбинат начал выпускать элитные сорта хлеба - «Черногорский», «Заварной», «Баварский». Эти натуральные высококачественные продукты очень полезны для здоровья.
В конце 2002 г. комбинат закупил новое оборудование и освоил выпуск слоеных изделий.
В 2004 г. на предприятии установлена уникальная чешская линия по производству вафельных изделий. Новая продукция – разнообразные вафельные торты и пирожные выпускаются Первым хлебокомбинатом под торговой маркой «Ravela».
Первый хлебокомбинат – самый крупный производитель на хлебном рынке города Челябинска. Он производит каждую вторую булку хлеба в городе.
Своей продукцией хлебокомбинат обеспечивает население Челябинска и области, поставляя ее также в другие регионы России.
Комбинат оборудован современными хлебопекарными печами фирм «Кёниг», «Вернер и Пфляйдерер», тестомесильными машинами немецкой фирмы «Диосна», тесторазделочными линиями «Вернер и Пфляйдерер». Выпекаются десятки наименований хлеба, булочек, батонов, пряников, печенья, сухариков и т.д.
В 2002 г. на Первом хлебокомбинате установлена современная линия по производству слоеных изделий швейцарской фирмы «RONDO DOGE». Уже более 70 лет эта фирма занимается созданием и производством оборудования для переработки теста. Новая линия оснащена компьютерным управлением и позволяет готовить изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста, разделывать рулеты и булочки из сдобного теста.
В 2004 г. Первый хлебокомбинат закупил уникальное оборудование для выпечки вафельной продукции фирмы «Дворжак» (Чехия). Чешские специалисты помогли установить его в Челябинске. В знак признательности и благодарности Первый хлебокомбинат дал новым вафельным тортам имя «Ravela» - по названию легендарного местечка в Чехии, где жили лучшие кулинары.
Первый хлебокомбинат успешно участвует во многих выставках и фестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукция комбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинской области и России.
На Первом хлебокомбинате удачно сочетаются давние традиции и новые технологии производства. Коллектив предприятия по праву гордится своей продукцией. Несколько работников предприятия носят звание «Заслуженный работник пищевой промышленности России». На предприятии ежегодно принимается социальная программа, в рамках которой сотрудники получают дополнительную материальную поддержку, лечение и вакцинацию, дотации на питание и проезд.
Предприятие производит ежесуточно около 140 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а также около 10 тонн мучных изделий и 5 тонн бисквитных изделий.
На долю ОАО «Первый хлебокомбинат» приходится 68% хлебобулочного рынка г. Челябинска.
Хлебный рынок достаточно насыщен и стабилен. Поэтому ОАО «Первый хлебокомбинат» идет по пути реконструкции производственных мощностей и выпуска уникальных видов продукции, отличных от традиционных видов. Потребители по достоинству оценили хлеба итальянской серии, заварные: «Фитнес», «Черногорский», «Заварной», «Изюминка» и т.д., лечебно-профилактические: «Зерновой с кальцием», батон «Федоровский» с отрубями и йодом, хлеб «Елена» с железом, разработано 24 наименования хлебобулочных изделий. С 2006 года освоено производство бисквитно-кремовой продукции, разработано 34 наименования кондитерских изделий.
За 2006 год произведен монтаж и пуск в эксплуатацию автоматической линии производства мелкоштучных слоеных изделий «Компактлайн», автоматической линии батонов мощностью 20 тонн/сутки, модернизация склада бестарного хранения муки, монтаж и пуск линии приготовления бисквитов, линии по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий.
Благодаря данным мероприятиям увеличилась численность работников в 2006 году на 200 человек, организовано около 70 новых рабочих мест.
В 2007 году выпуск бисквитно-кремовых изделий увеличился в 2 раза. Согласно политики в области качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО – 9001-2001 наши цели на 2008 г.: