Курсовая работа|Экономический анализ

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 49

ВВЕДЕНИЕ

1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ

1.1 Характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»

1.2 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов ОАО «Первый хлебокомбинат»

1.3 Анализ себестоимости ОАО «Первый хлебокомбинат»

1.4 Анализ рентабельности ОАО «Первый хлебокомбинат». Анализ состава и структуры имущества и источников имущества

  • Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО «Первый хлебокомбинат»

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ФСФО РФ

2.1 Общие показатели финансового состояния

2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

2.3 Анализ эффективности использования оборотного капитала (деловой активности, доходности и рентабельности)

2.4 Анализ эффективности использования внеоборотных активов и инвестиционной привлекательности предприятия

2.5 Анализ исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами

3 ФИНАНСОВЫЙ ПРОГНОЗ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВАНИИ РАССЧИТАННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Финансовый прогноз на основании рассчитанных коэффициентов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И  ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Большинство предприятий в современных условиях встают перед необходимостью объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров, постоянного контроля за качеством расчетно-финансовых операций и платежной дисциплины. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Политика управления организацией не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой.

Целью данной работы является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия как на основе стандартной методики оценки финансового состояния, так и методике ФСФО РФ. Чтобы достичь поставленной цели, в настоящей работе будут рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

  • выполнить комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат» на основе официальной финансовой отчетности по стандартной оценке финансового состояния предприятия;
  • выполнить анализ финансового состояния ОАО «Первый хлебокомбинат» а основе методики ФСФО РФ;
  • Рассчитать финансовые показатели прогноза возможности утраты и восстановления платежеспособности предприятия.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам , которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Первый хлебокомбинат» за 2006-2007 годы, а именно:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД),
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД).

Объектом исследования является  общество с ограниченной ответственностью торговое предприятие ОАО «Первый хлебокомбинат».

 

1 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ

1.1 Характеристика ОАО «Первый хлебокомбинат»

Хлеб на предприятии впервые произвели в 1932 году. Первоначально на территории нынешнего Первого хлебокомбината находились два хлебозавода, вырабатывающих пироги, хлеб пшеничный обойный, хлеб ржаной обойный и заварные сорта хлеба.

Тестоприготовительное отделение было оснащено машинами порционного действия. Мука доставлялась в мешках, а транспортировка ее внутри цехов производилась вручную. Двухъярусные печи отапливались углем. Деление теста на куски осуществлялось на делительных машинах, укладка кусков в формы производилась вручную.

В 1955 году произошло слияние двух предприятий. С 1959 года началась механизация производственных цехов. Изменился ассортимент выпускаемой продукции, отопление печей переведено на газовое топливо. В 1966 году освоена выработка пряников. В 1968 году внедрено бестарное хранение муки с ее транспортированием воздухом, и, таким образом, тяжелый физический труд в цехах был ликвидирован. В 1971 году в пряничном цехе начали производство пряников "Челябинский сувенир".

К началу 90-х годов износ оборудования на предприятии составлял около 70%, хлебокомбинат выпускал всего 4 наименования хлеба. Производительность составляла менее 100 тонн в сутки.

В 1996 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Новое руководство разработало план выхода из кризисной ситуации. Приступили к реконструкции зданий без остановки производства, постепенно модернизировали оборудование. Обратили внимание на конкурентоспособность продукции и серьезно расширили ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Лаборатория хлебокомбината начала разработку лечебно-профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

В настоящее время бесперебойно работают 3 цеха, производится широкий ассортимент изделий из пшеничной муки мягких и твердых сортов, высшего сорта, муки ржаной и смесей муки.

Весной 2002 г. Первый хлебокомбинат начал выпускать элитные сорта хлеба - «Черногорский», «Заварной», «Баварский». Эти натуральные высококачественные продукты очень полезны для здоровья.

В конце 2002 г. комбинат закупил новое оборудование и освоил выпуск слоеных изделий.

В 2004 г. на предприятии установлена уникальная чешская линия по производству вафельных изделий. Новая продукция – разнообразные вафельные торты и пирожные выпускаются Первым хлебокомбинатом под торговой маркой «Ravela».

Первый хлебокомбинат – самый крупный производитель на хлебном рынке города Челябинска. Он производит каждую вторую булку хлеба в городе.

Своей продукцией хлебокомбинат обеспечивает население Челябинска и области, поставляя ее также в другие регионы России.

Комбинат оборудован современными хлебопекарными печами фирм «Кёниг», «Вернер и Пфляйдерер», тестомесильными машинами немецкой фирмы «Диосна», тесторазделочными линиями «Вернер и Пфляйдерер». Выпекаются десятки наименований хлеба, булочек, батонов, пряников, печенья, сухариков и т.д.

В 2002 г. на Первом хлебокомбинате установлена современная линия по производству слоеных изделий швейцарской фирмы «RONDO DOGE». Уже более 70 лет эта фирма занимается созданием и производством оборудования для переработки теста. Новая линия оснащена компьютерным управлением и позволяет готовить изделия как из дрожжевого, так и из пресного теста, разделывать рулеты и булочки из сдобного теста.

В 2004 г. Первый хлебокомбинат закупил уникальное оборудование для выпечки вафельной продукции фирмы «Дворжак» (Чехия). Чешские специалисты помогли установить его в Челябинске. В знак признательности и благодарности Первый хлебокомбинат дал новым вафельным тортам имя «Ravela» - по названию легендарного местечка в Чехии, где жили лучшие кулинары.

Первый хлебокомбинат успешно участвует во многих выставках и фестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукция комбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинской области и России.

На Первом хлебокомбинате удачно сочетаются давние традиции и новые технологии производства. Коллектив предприятия по праву гордится своей продукцией. Несколько работников предприятия носят звание «Заслуженный работник пищевой промышленности России». На предприятии ежегодно принимается социальная программа, в рамках которой сотрудники получают дополнительную материальную поддержку, лечение и вакцинацию, дотации на питание и проезд.

Предприятие производит ежесуточно около 140 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а также около 10 тонн мучных изделий и 5 тонн бисквитных изделий.

На долю ОАО «Первый хлебокомбинат» приходится 68% хлебобулочного рынка г. Челябинска.

Хлебный рынок достаточно насыщен и стабилен. Поэтому ОАО «Первый хлебокомбинат» идет по пути реконструкции производственных мощностей и выпуска уникальных видов продукции, отличных от традиционных видов. Потребители по достоинству оценили хлеба итальянской серии, заварные: «Фитнес», «Черногорский», «Заварной», «Изюминка» и т.д., лечебно-профилактические: «Зерновой с кальцием», батон «Федоровский» с отрубями и йодом, хлеб «Елена» с железом, разработано 24 наименования хлебобулочных изделий. С 2006 года освоено производство бисквитно-кремовой продукции, разработано 34 наименования кондитерских изделий.

За 2006 год произведен монтаж и пуск в эксплуатацию автоматической линии производства мелкоштучных слоеных изделий «Компактлайн», автоматической линии батонов мощностью 20 тонн/сутки, модернизация склада бестарного хранения муки, монтаж и пуск линии приготовления бисквитов, линии по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий.

Благодаря данным мероприятиям увеличилась численность работников в 2006 году на 200 человек, организовано около 70 новых рабочих мест.

В 2007 году выпуск бисквитно-кремовых изделий увеличился в 2 раза. Согласно политики в области качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО – 9001-2001 наши цели на 2008 г.:

  1. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. №498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)»
  2. Приказ Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкроству №16 от 23.01.2001 «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации»
  3. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2005. – 432 с.
  4. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – М.: КНОРУС, 2005. – 576 с.
  5. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. Пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес – пресса», 2004. – 304 с.
  6. Миллер Н.Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 224с.
  7. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. – ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 479 с.
  8. Финансовый анализ: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 344 с.
  9. Щиборщ К.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий России. – М.: Издательство «Дело и Сервис». – 2003. – 320 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 35 стр.
Курсовая Анализ себестоимости тормозной системы
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское