Введение.
1 Понимание деятельности аудируемого лица.
1.1 Общие экономические факторы..
1.2 Особенности отрасли, влияющие на деятельность организации.
1.3 Управление и структура собственности.
Организационная структура управления в ООО «Гостиничное хозяйство» выглядит следующим образом:
1.4 Продукция, рынки, поставщики, расходы, производственная деятельность
1.5 Факторы, относящиеся к финансовому положению организации.
2 Общая оценка состояния бухгалтерского учета и отчетности.
2.1 Организация бухгалтерского учета в ООО «Гостиничное хозяйство».
2.2 Изучение принятой в организации формы бухгалтерского учета.
3 Оценка системы внутреннего контроля организации.
4 Определение уровня существенности.
5 Определение аудиторского риска.
6 Написание письма – обязательства и заключение договора на аудиторскую проверку
7 Написание модифицированного аудиторского заключения.
Заключение.
Список литературы.
В настоящее время Россия претерпевает глобальные изменения в сфере экономики: это и переход на международные стандарты финансовой отчетности, и участие во внешнеэкономической деятельности, все большее распространение получают операции с ценными бумагами и валютой.
Таким образом, меняются требования и подходы к ведению учета и составлению отчетности в целом, а значит и уровень контроля должен быть соответствующим.
Одним из методов контроля является аудит. Именно аудит позволяет наиболее точно отразить финансовое состояние предприятия и оценить возможность функционирования компании в современных жестких условиях в дальнейшем. Данная работа посвящена проблемам, связанными с ведением учета и проведению аудита на малых предприятиях, которые составляют основу российского бизнеса. Актуальность данной темы объясняется тем, что, как правило, именно малые предприятия очень чутко реагируют практически на любые изменения в законодательстве (особенно в налоговом), не говоря уже о переходе на международные стандарты. Анализируя данные обстоятельства, можно прийти к выводу, что для малых предприятий, помимо существующих законов, регулирующих данную деятельность, следует разработать определенный, исключительно новый порядок учета и налогообложения, подходящий индивидуально для каждой компании. Специфика аудита малых предприятий определяется тем, что аудиторские процедуры, используемые при аудите на крупных предприятиях сводятся к минимуму, ввиду небольших объемов производства или продаж и в основном сводятся к проверке порядка определения выручки, обложения ее налогом, правомерностью отнесения затрат на расходы и т.п. То есть проводится проверка типичных основных нарушений, свойственных лишь малым предприятиям. После аудита основных показателей можно сделать вывод о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности.
Цель работы: углубление и закрепление навыков и полученных знаний в области аудиторской деятельности.
Задачи работы: рассмотреть методологические положения по аудиту субъектов малого предпринимательства; изучить организацию бухгалтерского учета в ООО «Гостиничное хозяйство»; провести аудиторскую проверку в ООО «Гостиничное хозяйство»; предложить рекомендации по результатам аудиторской проверки; обрести навыки по основам методологии и проведению аудиторской проверки и обобщению экономической финансовой информации.
Объектом исследования является ООО «Гостиничное хозяйство», а предметом исследования – бухгалтерский учет.
1 Понимание деятельности аудируемого лица
1.1 Общие экономические факторы
ООО «Гостиничное хозяйство» имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Общество зарегистрировано 22 декабря 1997г. Местонахождение общества: 454082 г. Челябинск, ул. Краснознаменная, 114. Общество создано на неопределенный срок. Целью деятельности общества является получение прибыли. Основным видом деятельности ООО «Гостиничное хозяйство» является организация и ведение гостиничного хозяйства в соответствии с постановлением Правительства РФ о предоставлении гостиничных услуг в Российской Федерации от 25 апреля 1997г. № 490 (с изменениями от 2 октября 1999г.).
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество вправе открывать банковские счета, иметь круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием. Общество имеет право осуществлять все виды внешнеэкономической деятельности в установленном порядке и другие. За весь период работы предприятия численность работников колебалась от 15 до 32 человек.
1.2 Особенности отрасли, влияющие на деятельность организации
Гостиница находится в г. Челябинске, городе-миллионнике, экономика которого представлена в основном промышленными и производственными предприятиями металлургической отрасли.
Поскольку деятельность гостиницы на 70% зависит от производственных предприятий (обеспечивающих основной клиентопоток), то можно отметить следующую зависимость: спад производственной активности предприятий в условиях экономического кризиса значительно снизил доходы гостиницы, и наоборот, в период активной производственной деятельности существенно увеличивается выручка предприятия.
Основными крупными конкурентами являются: гостиница «Виктория», гостиница «Малахит», поскольку находятся также в черте города неподалеку от аудируемого предприятия. Преимуществом гостиницы является удобное месторасположение, наличие постоянных клиентов, гибкая система скидок.
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ
- Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. №34н , введено в действие с 01.01.99.
- О годовой бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Минфина РФ от 12.11.96. № 97. Приложение 1,2 к приказу Минфина РФ от 12.11.96. № 97 Гражданский кодекс РФ, части первая и вторая. Приняты Государственной Думой 21.10.94 и 22.12.95
- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.07.99 №43н
- ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.12.98 № 60н
- Налоговый кодекс РФ, часть первая. Принят Государственной Думой 16.07.98
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 1.07.95 №661, от 20.11.95. №1133 и от 11.03.97. №273
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ о 13. 06. 95. № 49
- О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе. Приказ Минфина РФ от 30.10.92 №16-05/4
- Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ.
- Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. - М.:ИНФРА – М, 1995г.
- Андреев В.Д. Практический аудит (справочное пособие). – М.:Экономика, 1994г.
- Суйц В.Т, Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. – М.: ИЦ «Анкил», ИКЦ «ДИС», 1997г.
- Медведев А.Н. Как избежать бухгалтерских ошибок. – М.: ИНФРА- М, 1996г.
- Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: Филинъ, 1996г.
- Данилевский Ю.А. Аудит промышленных акционерных обществ. - М.:Финстатинформ, 1995г.
- Щадрилова С.Н. Бухгалтеру о внутреннем аудите. – М., 1996г.
- Адамс Р. Основы аудита. – М.: ЮНИТИ, 1995г.
- Аренс Э.А., Лоббек Дж. К. Аудит. – М., Финансы и статистика, 1995 г.
- Скобара В.В. Аудит. – М., Дело и Сервис , 1998 г.
- Макарьева В.И. Сущность камеральных и документальных проверок, проводимых налоговыми органами, и особенности бухгалтерского учета для целей налогообложения (приложение к журналу «Налоговый вестник»). – М., 1997г.