Актуальность темы в том, что жизнедеятельность организма человека возможна лишь при постоянном поступлении пищевых веществ, которые необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста организма, для обновления клеток и восстановления разных частей ткани человека.
Питательные вещества поступают в организм через пищеварительный канал. Имеет длину около 8-10 метров и на своем протяжении образует расширения – полости и сужения.
В пищеварительный канал входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Немногие знают, как устроена пищеварительная система человека и ее значение. Для оптимальной работы органов требуется 3 основных составляющих: постоянный доступ кислорода, воды и питательных веществ. Последние поступают извне вместе с продуктами питания. Без протеинов, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов немыслима работа организма. Каковы особенности пищеварительной системы и профилактика болезней?
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Медик В. А. Учайкин В. Ф. Войцехович Б. А. Полунина Н. В. Лисицын Ю. П. Щепин О. П. и др..
Целью данной работы является изучение мышечной релаксации, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и функции пищеварительной системы;
- Исследовать этапы пищеварения;
- Охарактеризовать первую помощь при отравлении;
- Проанализировать состояние органов пищеварения у работников вредных производств.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.