В настоящее время Российская Федерация идет по пути становления новой государственности, функционирующей на принципах демократии. Реальная демократия -- это власть народа, осуществляемая посредством народа и в интересах народа. Поэтому не случайно в большинстве демократических стран обязательным элементом конституционного строя является местное самоуправление, суть которого заключается в праве населения самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.
В современной России местное самоуправление переживает свое второе рождение. Его традиции, отброшенные в годы Советской власти, возрождаются в новых исторических условиях, преодолевая ряд проблем организационного, правового, экономического характера.
Актуальность темы в том, что эффективность их разрешения во многом зависит от правильного понимания сущности местного самоуправления его места в демократической системе управления обществом.
Внутренняя политика Екатерины II отмечена чертами "просвещенного абсолютизма". Провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию земель (1763-1764), упразднила гетманство на Украине (1764). Возглавляла Уложенную комиссию (1767-1769) для разработки свода законов Российской империи. Издала Учреждение для управления губерний (1775), Жалованную грамоту дворянству (1785) и Жалованную грамоту городам (1785). Екатерина II вела активную внешнюю политику. В результате русско-турецких войн (1768-1774, 1787-1791) Россия окончательно закрепилась на Черном море, к ней присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию (1783). В 1772-1793, 1795 гг. осуществлены разделы Речи Посполитой.
Реформы последней четверти XVIII в. стали важным этапом в процессе превращения сословных групп в «регулярные» сословия, этапом, подготовившим их сближение, а впоследствии и общую деятельность в местном управлении. С этого времени можно говорить о сословных корпорациях и сословном самоуправлении, определявших характер местного управления на протяжении первой половины XIX в.
Степень изученности. В изучении данной темы были взяты за основу работы таких авторов как: Алексеева Е.В., Валишевский К., Данилов А. А., Мережковский Д. С., А. Б. Каменский, Черкасский В. и другие.
Целью данной работы является изучение истоков и сущности дуализма внутренней политики Екатерины II, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Определить основные направления реформы местного самоуправления в Российской Империи;
- Проанализировать губернскую реформу Екатерины II;
- Охарактеризовать дворянское сословное самоуправление в правлении Екатерины II.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.