Актуальность темы в том, что в современный период преступность представляет собой реальную угрозу национальной безопасности России и поэтому является одной из острейших проблем государства и общества. Криминализация общественных отношений стала серьезной преградой на пути проведения социально-экономических реформ и построения социального, правового и демократического государства. Рост преступности вызывает негативную реакцию среди людей.
Однако еще более отрицательную реакцию вызывают случаи совершения лицами не одного, а нескольких преступлений. Наличие множественности преступлений повышает опасность как совершаемых преступлений, так и лиц, их совершивших. Образно эти виды общественно опасных проявлений можно назвать криминалом, возведенным в степень.
Среди видов множественности преступлений особую опасность представляет рецидив. Если иметь в виду всю преступность, то рецидивная преступность составляет ее ядро. Опасность состоит в том, что совершение новых, повторных преступлений в пределах сроков сохранения судимости свидетельствует об упорном стремлении рецидивистов продолжать преступную деятельность, о криминализации их личности.
Тенденции рецидивной преступности в России весьма неблагоприятны. Анализ статистической отчетности свидетельствует о ее росте как в абсолютном, так и в интенсивном значениях.
Известно, что в настоящее время каждый год совершается около 420 тыс. рецидивных преступлений, а в некоторых регионах страны их удельный вес составляет 38 - 45%. Поэтому в уголовно-исполнительной системе преобладают колонии строгого и особого режимов, в которых содержатся осужденные, совершившие рецидив преступлений. Число рецидивистов, отбывающих наказание в уголовно-исполнительной системе, составляет примерно 45 - 54%.1 Повышается удельный вес многократного пенитенциарного, опасного и особо опасного рецидива. Особое беспокойство вызывает увеличение числа ранее судимых, совершающих однородные преступления.
В целом рецидивная преступность за последние годы претерпела серьезные изменения. Существенно увеличилась распространенность рецидива, значительно возрос круг преступлений, для которых характерен специальный рецидив, увеличилось участие лиц, имеющих рецидив, в преступных группах, усложнились способы совершения ими преступлений. Не ликвидирована профессиональная преступность среди лиц, повторно совершающих преступления.
Ученые, занимающиеся проблемами рецидива, к основным криминологическим показателям рецидивной преступности относят: систематичность в совершении преступлений преимущественно корыстно-насильственного характера (кражи - 63,5%, разбои - 16%, грабежи - 14,6%), стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия, тенденцию к вовлечению в преступную деятельность новых лиц, особенно из числа молодежи.
Рецидив преступлений, в особенности его большой предельный вес во всей преступности, свидетельствует о несовершенстве законодательства, деятельности судебной и правоохранительной систем, не способных эффективно воздействовать на рецидивистов. Это подтверждает также слабость наказания и несовершенство процессов его исполнения и исправления преступников.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Целью данной работы является изучение уголовно-правовых проблем рецидива преступлений, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность рецидива преступлений и его виды;
- Определить правовые последствия и значение рецидива преступлений;
- Выявить проблемы квалификации рецидива преступлений.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.