Состояние ныне действующей системы российского законодательства характеризуется крайне сложными и противоречивыми процессами. Это отчасти объясняется тем, что политические, экономические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют интенсивного законотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране преобразования. Речь идет не только об улучшении законодательства или его реконструкции, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, соответствующих реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности.
Процесс законотворчества происходит в нестабильной обстановке экономического и финансового реформирования, социальной напряженности в обществе. Курс на ускорение реформ подталкивает законодателя к более оперативному регламентированию современных общественных отношений, что, естественно, сказывается на качестве законодательства, его эффективности.
Активизация правотворчества в последние годы, наряду с его положительными моментами, отрицательно сказалась на структурной организации современного российского законодательства. На поток поставлено издание законов как на федеральном, так и на региональном уровнях. В системе российского законодательства в последнее время появился ряд новых отраслей и институтов, которые вобрали в себя многочисленные особенности и специфику внутрифедеративных отношений и обозначили процесс формирования двухуровневой инфраструктуры законодательства.
Вместе с этим определенные трудности в структурное развитие российского законодательства вносят общемировые интеграционные процессы, сопровождаемые углублением взаимосвязи российского и международного права. Механическое заимствование международно-правовых принципов, институтов и норм, которые трудно вплести в «системную ткань» российской правовой действительности, нередко вызывает противоречия в процессе реализации российских законов и иных нормативных актов.
Указанные проблемы носят комплексный характер. Их практическое решение во многом зависит от уровня развития и познания системы российского законодательства, ее структурных элементов.
Отмеченное выше и определило актуальность, практическую значимость темы, необходимость ее научной разработки.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Тихомиров Ю.А., Пиголкин А.С., Лазарев В.В., Матузов Н.И., Малько А.В., Аварин С. А., Кирин О. Е., Кутафин О. Е., Митрошин О. О., Селин О. С., Ушаков Н. Е., Липатов Э.Г., Макушин А.А., Хабриева Т.Я., Юртаева Е.А. и др., а так же была использована Конституция Российской Федерации .
Целью данной работы является изучение места и роли закона в системе источников права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие системы законодательства и краткую ее историю;
- Исследовать структуру системы законодательства Российской Федерации.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.