Введение
1. Актуальность изучаемой темы
2. Характеристика деятельности ОАО «-»
2.1.Общая характеристика ОАО «-». Основные направления деятельности
2.2.Конкурентные преимущества
2.3.Организационно-правовая форма, структура управления.
Анализ показателей хозяйственной деятельности ОАО «-»
3. Предложения по совершенствованию эффективности финансовой деятельности предприятия
Заключение
Список литературы
Приложения
Объектом курсовой работы выступает Акционерное общество открытого типа «-».
ОАО «-» - одно из немногочисленных в наше время предприятий, не только сохранивших определенную стабильность, но и производящих; не столько борющихся за то, чтобы выжить, сколько двигающихся вперед.
Предметом курсовой работы является анализ и оценка эффективности финансовой деятельности данного предприятия.
Цель данной курсовой работы провести анализ хозяйственной деятельности ОАО «-», рассчитать технико-экономические показатели ОАО «-».
В проведенной работе проводится анализ деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчетности. Дается оценка имущественного ...................
- ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «-»
2.1. Общая характеристика ОАО «-». Основные направления деятельности
Открытое акционерное общество «-» (ОАО «-»).
Юридический статус: Открытое акционерное общество со смешанной формой собственности.
Местонахождение предприятий:
Хлебзавод № 1 г. Набережные Челны, пос.Сидоровка.
Хлебзавод № 2 г. Набережные Челны , Промкомзона, 2А.
Общая экономическая характеристика предприятия: уставной капитал за 2014 год составил - 6222 тыс.руб.. Участники и их доли в Уставном капитале: Государственный комитет РТ по управлению государственным имуществом - 9,07%, коллектив предприятия - 90,93%.
В настоящий момент ОАО «Челны - Хлеб» принадлежат 2 завода, а так же 27 фирменных магазинов, осенью 1999г. вступил в строй мельнично-элеваторный комплекс по переработке зерна, производительностью 42 тонны пшеницы и 20 тонн ржи в сутки, у предприятия есть своя котельная, транспортный цех, строительно - монтажное управление, 22 гектара земли. В Муслюмовском, Сармановском и Мензелинском районах, автотранспортное предприятие насчитывающее 135 единиц разнообразной техники.
Набережночелнинское предприятие выпускает в сутки до 10 тонн кондитерских изделий и более 255 тонн - хлебобулочных.
2.2. Конкурентные преимущества
Высокое качество, оригинальная рецептура, прекрасная современная упаковка, увеличенные сроки реализации - отличительные черты нашей продукции, которая удостоена множества наград. Предприятие награждено призом «Золотой эталон» с вручением сертификата «Золотой стандарт» в программе «Партнерство ради прогресса».
Большой популярностью пользуются хлеба с лечебно-профилактическими свойствами из цельного зерна ржи и пшеницы.
Освоен выпуск продукции с пищевыми добавками, содержащими физиологически сбалансированный набор витаминов В1,В2,РР,С,Е, в-каротина и йода . Это хлеб и булочки «Рябинушка», батон «облепиховый».
42 % хлеба вырабатывается с использованием ржаной муки (13492 т), в состав которой входят незаменимые аминокислоты. Сдобные изделия производятся по традиционной технологии на густых опарах. При производстве хлебобулочных изделий используют только натуральные компоненты без консервантов.
Реконструирована пряничная линия. Теперь ее мощность увеличена до 3,5 тонн. Закуплен фасовочный автомат «СИГНАЛ-ПАК» с мультиголовкой.
На высвободившихся площадях организовано производство зефира, мармелада, драже, щербета.
Организован цех кукурузных палочек, ежедневно вырабатывается тонна готовых сухих завтраков для детей.
Закуплен автомат для упаковки хлеба.
ОАО «Челны - хлеб» занимается производством зерна, первые шаги уже сделаны.
2.3. Организационно-правовая форма, структура управления
Анализ показателей хозяйственной деятельности ОАО «-»
26 июля 1994г. Набережночелнинский хлебокомбинат зарегистрирован как акционерное общество открытого типа.
Уставный капитал предприятия составляет 6222 тыс. рублей и состоит из размещенных акций, номинальной стоимостью 10 рублей каждая. Все акции общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме. На предприятии создан резервный фонд в размере 15 % уставного капитала.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Законом «О бухгалтерском» и положением о ведении учета и отчетности в РФ, планом счетов бухгалтерского учета и положениями, регулирующими порядок учета различных объектов бухучета, а также учетной политики предприятия. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии его руководство несет руководитель предприятия через неукоснительное обеспечение выполнения всеми подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований бухгалтерской службы в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г.№ 29ФЗ;
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34 н (в ред.Приказом Минфин РФ от 24.03.2011 г. № 31н);
3. ПБУ 9/99 «Доходы организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32 н;
4. ПБУ 10/99 «Расходы организации» утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33 н;
5. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. №60 н;
6. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Приказ Минфина РФ от 22.07.2014 г. №67 н;
7.Бухгалтерская отчетность ОАО «-» за 2013 - 2014 гг;
8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов: ИНФРА-М, 2015. с 346;
9.Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие для студентов вузов, - М.: Финансы и статистика, 2013. - 384 с;
10. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М:
изд-во «Бухгалтерский учёт» 2013. - 528 с. (Библиотека журнала « Бух. Учёт»);
11.Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность: составление и анализ: 2-е изд., исправлен и дополнен - М.: Омега - Л, 2014.-232 с;
12.Пястолов СМ. Экономический анализ деятельности предприятий: Учеб. пособие для экономических специальностей вузов - М.: Акад.проект, 2013. -571с;
13.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие - ИНФРА -М., 2013. - 256 с. - (вопрос - ответ);
14. Бендиков М.Т. Джамай Е.В. // Менеджмент в России и за рубежом - Совершенствование диагностики финансового состояния предприятия, 2014г. №5 с.80-95.;
15.Гиляровская Л.Т., Соболев А.В. //Аудитор - Комплексный подход к анализу и оценке финансового положения организации, 2014г. №4 с.47 - 57;
16. Графов А.В. //Финансы - Оценка финансово-экономической деятельности предприятий, 2012г. №7 с.64-67.
17. Донскова СМ. //Пищевая промышленность - Механизм оценки и прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия, 2014. №1 с. 10-11;
18.Малахов С.А. //Вопросы экономики - Финансовое состояние и поведение российских предприятий, 2015г. №2 с. 51-52;
19. Патрушина Н.В. //Бухгалтерский учет - Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности, 2013. №5 с. 68- 72;
20. Подъяблонская Л.М. //Финансы - Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятия, 2015г. №1 с. 18-20;
21. ................