Проблематика управления социальной мобильностью является одной из наиболее теоретически и практически значимых областей исследований, поскольку общество, тем более на современном этапе его развития, состоит не из статичных элементов, а по сути выступает в качестве сложной динамической совокупности перемещений социальных субъектов. Эта динамическая совокупность перемещений указывает на то, что социальная мобильность является одним из сложнейших и многоплановых социальных процессов современного общества, изучение управления которым требует особого внимания, так как не только представляет теоретический интерес для исследователей, но и обладает совершенно очевидной практической направленностью.
Данная тема затрагивает каждого социального индивида и каждую социальную группу, так как в процессе своей социальной жизнедеятельности они так или иначе обязательно перемещаются в системе социальных координат общества по определённым траекториям, объективно обусловленным исторически сложившейся и изменяющейся общественной структурой и конкретно-ситуационными параметрами социальной стратификации и, вместе с тем, всё же субъективно избранным и реализуемым самими социальными субъектами на основе их восприятия социального пространства и своего места в нём.
Поэтому научно-обоснованные ответы на вопросы: что представляет собой социальная мобильность как объект социального управления; что включает в себя пбнятие управления социальной мобильностью; в чём сущность и основной принцип этого управления; каковы основные составляющие системы управления социальной мобильностью и основные инструменты управления ею; как возможно осуществлять совершенствование управления социальной мобильностью и по каким 3 направлениям - всё это исключительно актуальные и востребованные решения проблем, составляющих комплексную проблему управления социальной мобильностью. Разработка этой комплексной проблемы даёт возможность не только сформулировать теоретические выводы, но и предложить практические рекомендации органам власти.
Актуальность данной работы в этой части фактически связана с обновлением и расширением толкования социальной мобильности как объекта управления с позиций сочетания классических подходов, в том числе теории социальной мобильности П. Сорокина, и новейших достижений общей социологии и социологии управления, теории систем и синергетики в контексте формирующейся современной парадигмы социальных наук.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Воронцов А.В., Громов И.А., Кравченко А.И., Кукушкина Е.И. и др.
Целью данной работы является изучение социальной мобильности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия «социальная мобильность»;
- Исследовать типы социальной мобильности и ее каналы;
-Выявить проблемы социальной мобильности в Западной науке ;
-Проанализировать социальную мобильность в условиях современного российского общества.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.