Главной целью социальной деятельности человека является улучшение условий жизни. Поскольку люди в экономической жизни тесно связаны друг с другом, то изменения условий жизни отдельного индивида, прежде всего экономических, не могут происходить в отрыве от изменений в данной сфере у других индивидов. В XX в. в экономически развитых странах наибольшее распространение получили концепции, возлагающие на государство задачи обеспечения определенного стандарта благосостояния.
Актуальность темы исследования состоит в том, что социальная политика направлена на решение насущных социально-экономических проблем, связанных, главным образом, с поддержкой достойного уровня жизни населения и доходов, обеспечением занятости, развитием отраслей социальной сферы, регулированием трудовых отношений, социальной защитой, смягчением «провалов» рынка, предотвращением социальных конфликтов. В связи с тем, что достижение целей социальной политики обусловливает динамическую устойчивость экономической системы, а именно, рост производства и благосостояния населения, вопросы социальной политики постоянно находятся в центре внимания не только ученых и политиков, но и рядовых граждан современных цивилизованных обществ.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Белоусова Н. И., Васильев В. П., Губин Е. П., Доценко И.Д., Капканщиков С. Г., Мельников В. В., Соловьева О. А., Тамбовцев В. Л., Харченко Е. В., Щербак Е. Н. и др.
Целью данной работы является изучение социальной политики за рубежом, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и функции социальной политики;
- Проанализировать зарубежные модели социальной политики;
- Выявить сравнение систем социальной политики России и США.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.