Актуальность темы в том, что результатом профессионального развития для большинства людей является самореализация в трудовой деятельности, которая сопровождается эмоциональной стабильностью, повышением оценки себя, своих способностей, удовлетворением потребностей и формированием мотивов достижения. Данный процесс сопровождается двумя значительными событиями, резко меняющими траекторию профессионального развития - это окончание трудовой деятельности при достижении пенсионного возраста и потеря работы. Особенно остро переживается человеком возникающая вследствие экономических преобразований в стране потеря работы, так как относится к числу случайных, не всегда ожидаемых и трудно прогнозируемых критических ситуаций.
К настоящему времени накоплена богатая эмпирическая база исследований безработицы и изменений, происходящих в психической сфере человека и обусловленных данным явлением.
Несмотря на разнообразие исследований, остаются неразрешенными вопросы: к каким изменениям в психической сфере человека приводит выбывание из поля профессиональной занятости? в каких эмпирических формах это обнаруживается, каким образом управляется данный процесс? Однозначных ответов на данные вопросы нет ни в зарубежной, ни в отечественной науке. Таким образом, возникает противоречие между недостаточной теоретической разработанностью проблемы и настоятельной потребностью в ее разрешении в социально-профессиональной практике.
Большую значимость исследование психического здоровья человека относительно профессиональной занятости приобретает в связи с реинтеграцией безработных в сферу трудовой деятельности и их возвращением в поле профессионального развития, что обусловливает необходимость разработки программы психологического сопровождения. Функционирующие в службах занятости программы «Новый старт» и «Клуб ищущих работу» ориентированы только на помощь в трудоустройстве. Психологические изменения, происходящие в личности человека, оставшегося без работы, находятся вне поля зрения как исследователей, так и практических работников служб занятости, тогда как современная российская промышленность нуждается в профессионалах, не имеющих нарушений в психической сфере и готовых к результативной деятельности и самореализации в ней.
Таким образом, об актуальности исследования психического здоровья человека, находящегося в ситуации отсутствия профессиональной занятости, свидетельствуют значимость данной проблемы для социальной практики и ее недостаточная теоретическая осмысленность и эмпирическая представленность в психологической науке.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Коноваленко М. Ю., Лавриненко В. Н., Медведева Г. П., Самохвалова А. Г., Самыгин С. И., Руденко А. М. и др.
Целью данной работы является изучение условий труда и психических состояний человека, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть влияние факторов физической и социальной среды на психические состояния человека;
- Исследовать индивидуализацию условий труда.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.