Сознание человека непосредственно связано с языком. У животных присутствует первая сигнальная система, на основе которой формируются условные рефлексы. У человека первая сигнальная система дополнена второй сигнальной системой - речью, языком, особенной человеческой концепцией взаимосвязи, коммуникации, передачи информации.
Если сравнивать фонетическую и жестовую возможность животного транслировать сведения, то дифференциальной спецификой речи является обработка символов (быстрота чтения, письма) не наследственная, а приобретаемая в процессе социализации.
Слово находится в прямой взаимосвязи с сознанием. Если сознание отражает аутентичность, то язык обозначает и определяет главное в этом отражении. В языке совершенно гармонируют безупречное начало (информация) и способ ее передачи посредством вещественного носителя. Совершенствование сознания, обогащенное информационной наполненностью, формирует речь.
Язык более консервативен, чем сознание: однотипные языковые оболочки (фразы, определения) имеют все шансы выявлять различное содержание мысли, что, на наш взгляд, задерживает ее развитие, придавая ей определенную вынужденность. Регулярно пополняя лексический запас, индивид совершенствует сознание.
На нашей планете в настоящее время существует около семи тысяч языков. На сорока наиболее распространённых разговаривает примерно две трети населения Земли. Больше всего людей говорят на китайском, хинди, английском, испанском, арабском, русском. Значительно распространён и французский язык, но количество тех, кто считает его родным, не слишком велико.
Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически большая часть русского языкового ареала находится в Азии). Наука о русском языке называется лингвистической русистикой, или, сокращённо, просто русистикой....
Актуальность темы в том, что звучание русского языка, выразительные средства и художественные возможности воспевало множество известных людей. На нем говорили Пушкин, Тургенев, Толстой, Добролюбов, Чернышевский… и продолжают говорить более 260 млн человек. Он возник не так давно, как остальные его «собратья», однако имеет уже богатую историю. Речь идет, конечно, о русском языке, историю возникновения и развития которого мы сегодня и расскажем.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Ковальчук А.С., Максимов В.И., Введенская Л.А., Граудина Л.К. и др.
Целью данной работы является изучение исторических этапов развития русского национального языка, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть основные этапы формирования русского языка;
- Охарактеризовать теоретические исследования в происхождении русского языка;
- Проанализировать русский язык в современном мире.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.