Становление в России социального государства и гражданского общества предполагает существование; и функционирование механизма правового регулирования' безвозмездной; передачи имущества и оказания услуг. Закономерно, что в настоящее, время получают широкое; распространение в; различных сферах общественной; жизни такие явления; как пожертвование; меценатство, спонсорство, гуманитарная'помощь и др.
Эволюция правового регулирования; договорных отношений; происходящая в процессе развития, цивильного права, была связана, в том; числе, и с совершенствованием; договорных форм; основанных на безвозмездной передаче имущества и оказания безвозмездных услуг.
В течение большей части; XX столетия в общественном сознании понятия благотворительности были зачеркнуты как порождение буржуазного общества. Характерной чертой советского периода было провозглашение: государством, полной ответственности за решение социальных проблем, что исключало необходимость развития и: совершенствования в науке гражданского права безвозмездных институтов дарения, пожертвования и др.
Принимая во внимание устойчивую тенденцию развития рынка услуг, можно предположить, что договор оказания услуг будет одним из самых востребованных и динамично развивающихся гражданско-правовых институтов. При этом многопрофильное использование услуг профессиональных участников потребует соответствующего изменения обязательств возмездного оказания услуг с тем, чтобы не только защитить права сторон договора, но и создать адекватные условия, направленные на удовлетворение потребностей заказчиков-потребителей. Отсюда становится очевидным, что имеющаяся нормативно-правовая база регулирования данного института не может обеспечить надлежащую охрану прав и интересов участников данных отношений, а потому нуждается как в теоретическом осмыслении, так и в законодательном обновлении. Указанные обстоятельства определяют актуальность темы исследования, ее практическую и теоретическую значимость.
Гражданский кодекс РФ, традиционно закрепляя отдельные виды безвозмездных договоров, оставляет открытым вопрос; относительно: определения базовых понятий; характеризующих безвозмездные отношения¡. Отсутствует систематизация; безвозмездных обязательств, не определены общеполезные цели; являющиеся; основой большинства безвозмездных отношений,.не устанавливается их видовой состав.
В теории и практике правового регулирования безвозмездных договоров на протяжении всей истории развития отечественного гражданского права возникали дискуссионные проблемы, которые представляют большой научный интерес и для современных исследователей, так как позиции цивилистов по указанной проблематике никогда не отличались однозначностью, а точка зрения законодателя — безупречностью.
Одной из задач современного гражданского права является создацие правовых конструкций, обеспечивающих развитие указанных безвозмездных отношений.
Вышесказанное, несомненно, подтверждает актуальность представленного исследования, направленного на уяснение места безвозмездных договоров в системе гражданско-правового регулирования; их систематизации и законодательного признания новых видов, связанного с развитием и совершенствованием договорного регулирования общественных отношений.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объетом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе заключения и исполнения возмездных и безвозмездных договоров, как одних из комплексных правовых институтов российского гражданского права.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства и иных нормативных правовых актов, направленные на регулирование безвозмездных и возмездных договоров, а также практика их применения.
Целью данной работы является изучение безвозмездных и возмездных договоров, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия возмездность/безвозмездность договора;
- Исследовать содержание возмездного договора;
- Определить сущность безвозмездного договора;
- Охарактеризовать проблемы договора безвозмездного пользования жилым помещением;
- Проанализировать проблемы реализации договора возмездного оказания услуг.
В работе в процессе исследования поставленных научных задач использованы общенаучные и частнонаучные методы познания - диалектический, материалистический, формально-юридический, конкретно-исторический, историко-сравнительный, историко-типологический, социально-правовой, социологический, а также логический методы, методы анализа и синтеза.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.