Введение.
Глава I. Современная геополитика Китая.
1.1. Специфические условия развития Китая.
1.2. Внешнеэкономические связи Китая.
1.3. Демографическая политика Китая.
Глава II. Роль Китая в мировой политике.
2.1. «Большой Китай».
2.2. Китай и США..
2.3. Китай и другие страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список литературы
Сложилось убеждение, что классическая геополитика европейского происхождения. Несмотря на её растущую популярность в России, китайская геополитика остается в тени, хотя она намного старше учения, зародившегося в Западной Европе. Современный Китай, несмотря на неоднозначны прогнозы зарубежных экспертов, демонстрирует единство геополитических и социально-экономических целей.
Географическое положение Китая, его потенциал, динамика развития и те вызовы, с которыми ему приходится и придется сталкиваться, являются ключевыми факторами, формирующими геополитику данного государства. Среди основных направлений китайской политики можно указать постсоветское пространство, Южную и Юго-Восточную Азию. Политику КНР на постсоветском пространстве можно условно сгруппировать в два направления: западное (Центральная Азия) и северное (Россия).
Актуальность работы заключается в том, что сегодня геополитика Китая вышла на качественно новую ступень развития, непрерывно укрепляется уровень взаимного доверия и стратегического партнерства, динамично продвигается вперед двустороннее торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.
Цель работы – раскрыть положения Китай в геополитике США.
Задачи данной работы заключаются:
- Рассмотреть современную геополитику Китая.
- Проанализировать роль Китая в мировой политике.
Глава I. Современная геополитика Китая
1.1. Специфические условия развития Китая
Специфические условия развития Китая можно свести к нескольким группам факторов[1]:
- ограниченность природных ресурсов, огромный людской потенциал и низкая стоимость рабочей силы;
- планомерное государственное регулирование инвестиций и развития экономической сферы жизни общества;
- освоения высоких технологий, динамично растущего экспортного потенциала;
- самый крупный в Евразии рынок;
- ускоренное наращивание военной мощи;
- все большее негативное воздействие на глобальную экологическую обстановку и т.д.
В связи с высокими темпами экономического развития (около 10% прироста ВВП в год, начиная с 80-х годов XX в.) КНР все острее ощущает дефицит ряда важнейших природных ископаемых: угля, железной и медной руды, сырья для получения алюминия, удобрений и т.д. Китай вынужден импортировать железную руду, лом черных и цветных металлов, удобрения и т.п.
Сельское население Китая составляет около 1 млрд. 300 млн. человек. Приблизительно 1 млрд. 200 млн. из них существуют за счет обработки земель и животноводства. Дефицит земельных угодий ограничивает рост занятости в деревне. Поэтому около 30 млн. человек ежегодно мигрирует в город в поисках работы. В городах существует официальная (3%) и скрытая (15—20% общей численности рабочих и служащих) безработица.
Решение проблемы пекинские власти видят в определенной степени в рамках создания «Большого Китая», по сути экономической, геополитической интеграции, создания на базе стран, входящих в Азиатско-тихоокеанский регион. Условия жизни и деятельности населения КНР заставляют Пекин закрывать глаза на политические и идеологические противоречия, существующие между Китаем и Тайванем, Китаем и Гонконгом (после присоединения к КНР в 1997 году — Сянганом) и другими странами АТР Интеграция Китая со странами-соседями Юга возможна путем привлечения иностранного капитала. За последние 20 лет КНР с помощью этих средств получила возможность облегчить или решить ряд социальных и экономических проблем.
Согласно прогнозу Мирового банка в XXI в. частный импорт Китая вместе с Гонконгом (Сянганом) и Тайванем составит около 650 млрд. долл. против 530 млрд. Японии. В это же время ВВП «Большого Китая» достигнет почти 10 трлн. долл., а США — 9,7 трлн. КНР станет самым крупным экономическим полюсом. Как заявляют сами китайцы: XXI век — век Китайской цивилизации. Китайская цивилизация, считают они, по своим основным характеристикам, в первую очередь гуманистическим, превосходит другие цивилизации, и это обеспечит торжество Китая. Безусловно, Китай уже вошел в круг держав, определяющих основополагающие векторы развития геополитических полей и сил[2].
Велики достижения КНР в военной сфере. В XX в. только синьцзяньская группировка войск по боевому потенциалу и мобилизационным возможностям превосходит вооруженные силы независимого Казахстана. В начале XXI в. Китай стал ядерной сверхдержавой с мощным экономическим потенциалом.
[1] Гаджиев К.Э. Геополитика. М.: Международные отношения, 2007.
[2] Гельбрас В., Кузнецова В. КНР: Противоречивые итоги // Мировая экономика и международные отношения. 2008. №8.