ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА КИТАЯ
1.1 Понятие национальной политики
1.2 Основные стратегические теории Дэна Сяопина
1.2.1 Стратегия национального развития
1.2.2 Международная стратегическая ситуация
1.2.3 Национальные интересы КНР и стратегия национальной безопасности
1.3 Базовые принципы внешней политики КНР
1.4 Территориальные вопросы КНР
1.4.1 КНР и Тайвань
1.4.2 КНР и Тибет
1.4.3 КНР и Синьцзян
1.4.4 КНР и Макао
1.4.5 КНР и Гонконг
1.4.6 КНР и Монголия
ГЛАВА 2. РОССИЯ И КНР
2.1 Взаимоотношения России и Китая
2.2 Отношение России к вопросам территориальной целостности Китая
ГЛАВА 3. США И КНР
3.1 Взаимоотношения Китая и США
3.2 Оценки США политического и социально-экономического развития КНР
3.3. Оценка ядерной угрозы со стороны Китая
3.4 Территориальные вопросы Китая в американо-китайских отношениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Китайская цивилизация – одна из старейших в мире. По утверждениям китайских ученых, ее возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. С политической точки зрения Китай в течение нескольких тысячелетий проходил через циклически повторяющиеся периоды политического единства и распада. Современное китайское государство и общество является результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения и взаимодействия с многочисленными окружающими азиатскими народами, сопровождавшегося перемещениями многомиллионных людских масс.
В последние два десятилетия двадцатого века мы стали свидетелями впечатляющего усиления позиций Китая в мировой политике и экономике. Эти достижения страны представляют особый интерес, поскольку во многом связаны с проведением государством стратегии, в немалой степени альтернативной открытым и либеральным моделям, взятым на вооружение «переходными» и некоторыми развивающимися государствами. Важным средством обеспечения национальной стратегии развития была национальная политика КНР. Сейчас тема Китая и его национальной политики особенно актуальна, его опыт очень ценен для становления других стран третьего мира. Эта тема будет рассмотрена в данной курсовой работе.
Целью данной работы является изучение национальной политики Китая на международной арене. Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть национальную политику Китая, внешнюю и территориальную политики;
• рассмотреть взаимоотношения России и Китая и оценить отношение России к национальной политике Китая;
• рассмотреть взаимоотношения России и Китая и оценить отношение США ко внешней и территориальной политике Китая.
Эти вопросы активно обсуждаются многими авторами. Так например, Олег Арин – очень подробно рассматривает политику Китая, и взаимоотношения Китая со странами мира, в том числе и с Россией и США. Онлайн газета «Жэньминь Жибао» – глобальный проект Китая, задача которого передать миру голос Китая. Там можно найти все самые свежие новости о Китае. Журнал Foreign Affairs одно из самых известных изданий посвященное мировой политике, в котором можно найти оценки политик стран разными авторами. Игорь Мажаров занимается проблемами Китая уже много лет, и создал проект АБИРУС (Азия Бизнес Информация для России), где собрано огромное количество информации, посвященной Китаю. Эти источники будут ключевыми в данной работе.
ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА КИТАЯ
КНР с 1979 г. совершила фантастический скачок. Ни одна капиталистическая страна в мире, не развивалась такими быстрыми темпами, как социалистический Китай. По любым макропараметрам (ВНП, промышленность, сельское хозяйство, внешняя торговля, общий уровень жизни, наука, техника и т.д.) прослеживается устойчивая положительная динамика. В этой главе мы рассмотрим политику Китая, цель которой – создание сильного, могущественного и единого Китая, играющего в мире роль одной из великих держав.
1.1 Понятие национальной политики
Для начала обратимся к словарю и введем понятие национальной политики. Национальная политика (далее Н. п.) — система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов. В данном случае идет речь о Н. п. с гуманистическим содержанием и демократической направленностью. Ибо в истории в большинстве случаев Н. п. осуществлялась по принципу «разделяй и властвуй». Такая политика не могла не приводить к негативным последствиям в национальных процессах, часто к социальным потрясениям и трагедиям. Лишь в XX веке в отдельных странах возобладали гуманизм и демократичность межнациональных отношений. Это прежде всего Бельгия, Швейцария, скандинавские страны, а также Россия и Советский Союз в отдельные периоды своей истории.
Основной задачей Н. п. многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т. е. поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений. Главным в содержании Н. п. есть отношение к национальным интересам с учетом их: а) общности, б) расхождения в) столкновения. Общность присуща как интересам отдельных субъектов межнациональных отношений, так и собственно-национальным их интересам, с одной стороны, и общенациональным в масштабе государства, с другой. Расхождения интересов есть продолжение их разности как выражение национально-самобытной данности субъектов межнациональных отношений. При переплетении национального и политического расхождения национальных интересов может перерастать в их столкновение, конфликт. Следовательно, необходима координация (если нужно, компромисс) национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл Н. п. Ее ведущим принципом является управление интересами и через интересы национальностей. В этом же пространстве национальных интересов возникают проблемные ситуации, решение которых — компетенция Н. п. Национальные проблемы проявляются в экономической, социальной, политической, духовной и пр. сферах жизнедеятельности общества.
Политика вообще, Н. п. в особенности, предполагает как глубинный анализ диалектики национальных процессов в их конкретности, так и учет меняющихся национальных настроений. Чем меньше национальные интересы учитываются и реализуются в национальной политике, тем более гипертрофированно они отражаются в массовом национальном сознании. В таких условиях национальные настроения перерастают в националистические. Это, в свою очередь, создает национально-популистский фон, который используется в политических целях некоторыми лидерами национальных движений .
1. Bernstein, Richard and Munro, Ross H. The Coming Conflict With China. – New York: Alfred A. Knopf, 1997 Режим доступа: http://www.ou.edu/uschina/texts/BernsteinMunro.97.FA.Coming%20Conflict.pdf.
2. Keir A. Lieber, Daryl G. Press. The Rise of US Nuclear Primacy. – Foreign Affairs, March/April, 2006 Режим доступа: http://www.foreignaffairs.com/articles/61508/keir-a-lieber-and-daryl-g-press/the-rise-of-us-nuclear-primacy.
3. Lord W. U.S. Policy on Taiwan. Hearings before the Foreign Relations Committee, Subcommittee on East Asia and the Pacific of the United States Senate. February 6, 1996.
4. President Truman’s Statement on U.S. Policy Respecting the Status of Formosa (Taiwan), January 5, 1950
5. Ross Terrill. The New Chinese Empire: And What it Means for the United States. – New York: Basic Books, 2003
6 Spence F. China’s Strategic Intentions and Goals. Opening Statement at Open Hearing. U.S. Congress. June 21, 2000 Режим доступа: http://commdocs.house.gov/committees/security/has173000.000/has173000_0.htm
7. Steven W. Mosher. Hegemon: China's Plan to Dominate Asia and the World. – Encounter Books, San Francisco, 2000.
8. Арин О.А Россия: ни шагу вперед // Режим доступа:
[http://www.olegarin.com/olegarin/Rossia__ni_sagu_vpered.html]
9. Белов Е. Как была ликвидирована автономия внешней Монголии// Режим доступа:
[http://www.hamagmongol.narod.ru/library/belov_2001_r.htm]
10. Денисов И. Обострение Тибета // Режим доступа:
[http://www.mgimo.ru/news/experts/document144530.phtml]
11. Крюковских. А. Словарь исторических терминов, 1998 г.
12. Нартов Н. Геополитика: Учебник для вузов// Режим доступа: [http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/nart/06.php]
13. «Нац. отношения»: Словарь / Под общ. ред. В. Калашникова. – М.:Гуманит. изд. центр «Владос», 1997. – 208 с.
Всего 22 источника литературы