Актуальность темы в том, что в ряду наиболее важных проблем политологии проблема «власть и общество» воспринимается как проблема универсальная, «прошедшая» сквозь разные этапы формирования и развития политической теории. В современных условиях эта проблема вновь привлекает исследователей, поскольку, во-первых, качественно обогащается само содержание включенных в эту проблему явлений, а во-вторых, потому что на каждом этапе политического процесса соотношение «власть и общество» видоизменяется в соответствии с особенностями данной политической системы и конкретикой .политических отношений.
Политические реалии современной России побуждают не только к концептуальному теоретическому анализу, но и к вовлечению в научный оборот больших массивов эмпирической информации, которая дает основание для развития теории. Именно этим обстоятельством определяется выбор темы данного исследования.
Власть является одним из универсальных феноменов общественной жизни – с ней человек сталкивается ежедневно и постоянно: в семье, на работе, в общественных и государственных учреждениях. Власть проявляет себя в экономике, управлении, культуре, политике. Феномен власти многомерен и многообразен. Он вызывал и продолжает вызывать неослабевающий интерес к себе, но, несмотря на многовековые традиции его изучения, остается не до конца исследованным и в наши дни. За тысячелетия существования государства мыслителями прошлого и современности созданы многочисленные теории власти и властных отношений, в которых по-разному определялись ее сущность, источники и субъекты.
Несмотря на устойчивую общественно-политическую традицию в изучении феномена власти, какое-либо единое мнение относительно самого понятия «власть» отсутствует. Современная наука насчитывает несколько десятков его дефиниций. Некоторые из них дополняют основные, уточняя и конкретизируя определенные сущностные аспекты данного понятия, другие, напротив, стремятся уйти от его традиционных интерпретаций, создавая новые, которые нередко вступают в противоречие с уже известными.
Такое разнообразие в подходах создает затруднения с определением исходных позиций при исследовании власти: необходимо, с одной стороны, выделить конкретный аспект анализа общественных процессов, связанных с феноменом власти, с другой – учесть всю совокупность научных подходов в его осмыслении.
Власть, властные отношения, динамика их развития и взаимодействие с социумом актуальны и для современной России, идущей по пути строительства демократического общества и правового государства
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Объектом исследования выступает политическая власть, предметом – механизмы взаимодействия общества и власти, а также тенденции её эволюции.
Целью данной работы является изучение власти и общества, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие, формы и необходимость управления;
- Исследовать социальную власть и её виды;
- Определить соотношение политической и государственной власти.
В работе использовались методы формально-юридический, сравнительного правоведения.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.