Введение
Термин "глобальные проблемы" (les problems globaux - франц., Globale Probleme - нем., global problems - англ., los problemas globales - исп., problemy globalne - польск.) в разных языках проявляет звуковое сходство. К сожалению, на этом это сходство и кончается. Сходство звучаний-названий не переводится на содержание, определяющее их семантическое поле.
Актуальность темы в том, что по своей природе глобальные проблемы не знают границ. Они требуют, чтобы государство как важнейший субъект международного права несло ответственность за возбуждение таких процедур, которые благоприятствовали бы унификации диапазона-каталога вопросов, входящих в его состав. Они требуют также, чтобы на основе обязывающих в современном международном праве норм государство создавало такой правовой инструментарий, который наряду с другими (политическим, экономическим, социальным) облегчал бы их решение.
Осознание существования глобальных проблем зародилось в конце 60-начале 70-х гг. Этому, безусловно, содействовал экологический доклад Генерального секретаря ООН от 1969 г., а также созванное в Стокгольме в 1972 г. совещание, во время которого была создана программа охраны окружающей среды - ЮНЭП, являвшаяся первым в мировых масштабах , экологическим учреждением с постоянным местом в Найроби. За реализацией решений ЮНЭП следят ее специализированные учреждения, например, УНДП, а также специально созданная Комиссия постоянного развития (Comission on Sustainable Development).
В конце 60-х гг. было положено начало также государственным программам в области законов по охране окружающей среды. Первыми Соединенные Штаты Америки приняли в 1969 г. так называемые экологические законы. Очередным государством, которое в 1971 г. приняло единую правительственную программу по охране окружающей среды, была Федеративная Республика Германии.
Интерес к глобальной проблематике усиливают очередные конференции (Всемирные саммиты), результатом которых являются, между прочим, международные конвенции по предотвращению парникового эффекта и ограничивающие эмиссию "парниковых газов", а также конвенция по охране проживающих на Земле видов флоры и фауны.
Современный мир характеризуется сложностью системы взаимосвязей, отношений или союзов, возникающих между различными субъектами международных отношений. Эти явления подразумевают наличие таких процессов, которые оказывают сильное влияние на мировое сообщество, являясь, с одной стороны, фактором мощного цивилизационного развития, а с другой, - потенциальной угрозой различным аспектам человеческого существования.
Вместе с полным проявлением вышеупомянутых моментов, равно как и формированием научного подхода к их познанию, в политологическую, экономическую, а также в международно-правовую терминологию вошли такие понятия, как "глобальные проблемы", "глобальность", "глобализация".
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Андреева И., Боровик В.С., Волков Ю.Г., Демидов Н.М., Кернаценский М.В., Матвеев Р.Ф., Новак Э., Понеделков А.В., Серова Н.В. и др.
Объектом исследования является политика государства в контексте мировых глобализационных процессов.
Предмет исследования - особенности, состояние и перспективы политики государства в условиях мирового процесса глобализации.
Целью данной работы является изучение глобальных проблем человечества и политических путей их решения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и классификация глобальных проблем современного общества;
- Исследовать особенности решения глобальных проблем в современных условиях;
- Охарактеризовать политические мероприятия по решению глобальных проблем современности;
- Определить глобальные проблемы и стратегическое развитие России.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.