Сегодня в условиях развития в государстве рыночных отношений появляется существенная потребность общества в обеспечении стабильных гарантий охраны собственных имущественных интересов, которых связаны с осуществлением разных видов хозяйственной деятельности, что, в конечном итоге, должно благоприятно сказываться на повышении уровня жизни населения.
В связи с этим существенное значение получает изучение договорных форм осуществление хозяйственной деятельности, среди которых особую роль играет аренда.
Договор аренды отнесен к группе сделок, которые регламентируют отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по передаче имущества в собственность, договор аренды не ведет к смене титула собственника, а, соответственно, в юридическом смысле он формирует такие отношения товарообмена, при которых товаром признается не вещь, а право пользования данной вещью. Имущество по этому договору может быть передано арендатору исключительно в пользование или в пользование и во владение одновременно, не предусматривая при этом права распоряжения им.
Используя договор аренды, государственными и муниципальными органами власти и управления обеспечивается рациональная организация в городах и поселках производственных зон, сетей культурных и общественных учреждений, бытовых предприятий. В это же время гражданами и юридическими лицами приобретается возможность осуществлять собственную деятельность при затрате незначительных (в сравнении с приобретением в собственность) средств на размещение офисов, торговых точек, складских либо производственных помещений и т.п. Это особенно значимо для вновь созданных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут высвободившиеся финансовые средства направить на другие цели.
В настоящее время в правоприменительной практике многие проблемы появляются при выполнении обязательств по договору аренды. Это, в первую очередь, связано с пробелами законодательного регламентирования существенных условий договора аренды. Появляются также некоторые трудности и при использовании правил об аренде, в том числе аренде зданий, сооружений и предприятий.
Таким образом, проблема темы диссертационного исследования состоитв отсутствии совершенства гражданского законодательства, регулирующего арендные отношения, а также практики его применения. Указанные проблемы являются, несомненно, актуальными.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере договора аренды.
Предметом исследования являются нормы права, определяющие понятие, порядок заключения и прекращения договора аренды и его разновидности.
Целью данной работы является изучение понятия и элементов договора аренды, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение сущности договора аренды;
- Исследовать характеристику условий договора аренды;
- Определить виды договора аренды;
- Охарактеризовать основания расторжения договора аренды по инициативе арендодателя;
- Проанализировать существенные условия расторжения договора аренды по инициативе арендатора;
- Выявить порядок и последствия расторжения договора аренды.
Методология и методика исследования составляют общие и частные методы научного познания, в частности, исторический, комплексный, системный, метод анализа и синтеза, аналогии, метод сравнительного правоведения, конкретно-социологический метод.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.