Переход от административно-командной системы с присущей ей плановой экономикой к рыночной системе отношений привел к изменению уклада жизни страны во всех ее сферах, в том числе экономической, политической, социальной. Данный переход определил острую необходимость введения дополнительных институтов и норм права, способных регулировать новые общественные отношения. Одним из таких институтов является институт безвозмездного пользования, который установлен в гл. 36 Гражданского кодекса РФ. В его основе лежит право собственника (ссудодатель) передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а обязанность последней вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Правовой институт безвозмездного пользования имеет важное значение, ведь с его помощью регулируются многие отношения, как на уровне обычных граждан, так и на государственном уровне.
Ни для кого не секрет, что большое количество государственного и муниципального имущества находится в безвозмездном пользовании социально значимых организациях: детские дома, дома престарелых, учреждения образования и науки, различные религиозные и общественные организации.
Актуальность темы в том, что монографических исследований, посвященных подробному анализу гражданско-правовых отношений, возникающих по поводу безвозмездной передачи вещи в пользование с последующим ее возвратом, до настоящего времени не проводилось. Данное обстоятельство не является случайным. При складывающейся в нашей стране рыночной экономике большое внимание правоведов уделяется изучению таких институтов права, которые в большей степени применяются в предпринимательской деятельности и направлены на извлечение прибыли. К таким институтам можно отнести аренду, куплю-продажу, подряд, коммерческую концессию и другие. Тем не менее, безвозмездное пользование занимает важное место в деятельности государства, жизни граждан. Складывающаяся правоприменительная практика показывает несовершенство действующего гражданского законодательства в части безвозмездного пользования.
В этой связи, существует необходимость широкого изучения договора безвозмездного пользования, регулирующего отношения между ссудодателем и ссудополучателем.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения, изменения, расторжения и прекращения договора безвозмездного пользования.
Предметом исследования являются правовые нормы, определяющие понятие, содержание и динамику действия договора безвозмездного пользования, а также теоретические взгляды по отдельным вопросам регулирования договора безвозмездного пользования на современном этапе.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение договора безвозмездного пользования, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть содержание и применение договора безвозмездного пользования;
- Исследовать отличие договора безвозмездного пользования от смежных договоров;
- Определить права и обязанности сторон по договору безвозмездного пользования;
- Охарактеризовать процесс расторжения договора безвозмездного пользования.
Методология исследования определяется положениями материалистической диалектики как общенаучного метода познания, а также частно-научными методами: юридико-догматический, сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный и логический анализ.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.