Термин договор в гражданском праве Российской Федерации употребляется в различных значениях. Под ним понимают юридический факт, который лежит в основе обязательства и договорное обязательство. Договор является наиболее распространённым видом сделок, он играет в гражданском праве ведущую роль.
Заключённые договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Однако возникают ситуации, в которых невозможно сохранение договора в неизменном виде. Связано это может быть с изменениями в гражданском обороте или потерей стороной интереса в дальнейшем исполнении договора. В таком случае позволяет закон сделать исключение из общего правила и расторгнуть или изменить уже заключённый договор.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ) может происходить расторжение и изменение договора четырьмя способами:
- по соглашению сторон;
- по требованию одной из сторон договора;
- в связи с существенным изменением обстоятельств;
- в случае одностороннего отказа от договора.
Не вызывает вопросов способ прекращения договора по соглашению сторон. Не требуется в данном случае участие судебных органов: договор прекращает действие по обоюдному согласию сторон. В свою очередь другие способы расторжения договора имеют спорный характер.
Актуальность избранной темы предопределяется дискуссионностью таких вопросов, как: правовая природа расторжения договора; момент возникновения ущерба при расторжении и изменении договора по требованию одной из сторон, в случае нарушения договора контрагентом и другие вопросы. Также связана актуальность данной темы с внесенными изменениями в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. В частности, была добавлена ст. 450. 1, а также была дополнена ст. 310 п. 3, положениями о плате за односторонний отказ от договора.
Объектом курсовой работы выступили общественные отношения, возникающие в связи с изменением и расторжение гражданско-правового договора.
Предметом курсовой работы выступили нормы действующего законодательства, регламентирующие изменение и расторжение гражданско-правового договора.
Целью данной курсовой работы является правовой анализ положений ГК РФ, посвященных изменению и расторжению договора, а также изучение дискуссионных вопросов по данной теме.
Для достижения поставленной цели, нужно решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды гражданско-правового договора;
- изучить содержание гражданско-правого договора;
- рассмотреть особенности заключения гражданско-правового договора;
- изучить изменение и прекращение договора по соглашению сторон;
- изучить изменение и расторжение договора по решению суда;
- изучить односторонний отказ от договора;
- проанализировать последствия изменения и расторжения договора.
Методологической основой работы выступают:
- исходные принципы познания (научная объективность);
- логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
- различные (общие, частные и специальные);
- методы познания, в частности диалектический, системно -структурный, метод правового регулирования, сравнительно-правовой;
- функциональный, формально юридический.
Теоретической базой курсовой работы являются научные труды таких учёных, как О. Г. Алексеева, Ю.М. Алпатов, М. И. Брагинский, И.В. Петров, Н. Д. Эриашвили и другие.
Нормативную базу исследования составляют: Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ)[1], Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ)[2], Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О приватизации государственного и муниципального имущества»[3], другие законы и иные нормативно правовые акты, применительно к теме курсовой работы.
Научная новизна курсовой работы состоит в том, что она является работой теоретического и прикладного характера, в которой комплексно используются достижения российской и зарубежной науки.
Практическая значимость работы заключается в возможном использовании материалов работы в правоприменительной практике, а также при подготовке преподавателями и студентами лекционных и семинарских занятий.
Структура написания данной работы определена целями, задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединённых между собой семью параграфами, заключения, списка использованной литературы и приложений.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // СЗ РФ от 05 декабря 1994 г. - № 32. - Ст. 3301.
[2] Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Российская газета. № 211-212. 30.10.2001.
[3] Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Российская газета. № 16. 26.01.2002.