ВВЕДЕНИЕ
Предваряя проведенное исследование правового регулирования публичного договора в России, нужно отметить, что данная работа - это взгляд на проблемы в вопросах применения норм публичного договора в гражданском законодательстве.
Актуальность темы исследования связана с тем, что понятие «публичный договор» для российского гражданского законодательства является новым, и его содержание отражено в статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), Публичный договор как институт гражданского права возник в отрасли гражданского права только в 1994 году. При этом признаки публичного договора и основные правила о нем имеют наиболее существенное значение, так как представляют собой исключение из общего принципа частного права. Режим публичных договоров не опирается на принцип «свободы договора», а представляет собой один из примеров действия публичного начала в гражданском праве.
Статья 426 ГК РФ называет публичным договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Любой гражданин, являясь потребителем указанных услуг или покупателем товаров в розничной торговле, практически ежедневно вступает в гражданско-правовые отношения, регулируемые нормами публичного договора, зачастую не обладая при этом достаточными знаниями об особенностях данного института гражданского права.
Пользуясь услугами связи, транспортными услугами, услугами бытового подряда и др., мы вряд ли серьезно задумывается над природой этих правоотношений, возможно потому, что они кажутся нам простыми и легко доступными. Нормы публичного договора призваны обеспечить, в первую очередь, защиту интересов традиционно признаваемой более слабой стороны в правоотношении - гражданина-потребителя. Однако, в практическом их применении возникают многочисленные споры о силе данных обеспечительных мер государства, осуществляющего свое вмешательство в общие принципы частного права.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алиев М.А., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Ершов Ю.Л., Игнатенко Е.И., Коваленко Е.Ю., Манджиев А.Д., Садовая И.Г., Щетинкина М.Ю. и др., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, связанные с установлением, изменениями, прекращением прав и обязанностей, возникающих из условий публичного договора.
Предметом исследования является конструкция публичного договора, закрепленная в законодательстве.
Целью данной работы является изучение публичных договоров в гражданском праве, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие публичных договоров;
- Исследовать особенности правового регулирования публичного договора в России;
- Определить особенности заключения публичного договора;
- Охарактеризовать отличия публичного договора от аферты и контракта присоединения.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные диалектические методы познания и частно-научные методы: описательный; формально-логический, аналитический, догматический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.