Состояние экономики государства определяется стабильностью и эффективностью гражданского оборота. Успешная работа участников предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики предполагает наличие эффективных инструментов в области регулирования кредитных ресурсов. Большинство отношений имущественного оборота являются договорными. Не все договоры исполняются надлежащим образом и в результате баланс интересов участников оборота оказывается нарушенным. Договор не всегда может гарантировать кредитору надлежащее исполнение обязательства должником. В целях обеспечения по договору дополнительных гарантий законодательство предусматривает ряд способов обеспечения основного обязательства.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее -ГК РФ) в качестве одного из способов обеспечения обязательства предусматривает залог. Однако в правовом регулировании залога в силу объективных причин остается много нерешенных проблем и нереализованных возможностей, поэтому исследование различных видов и аспектов применения залога является актуальным.
Залог - один из наиболее емких институтов гражданского права, его детальное исследование необходимо проводить в рамках рассмотрения отдельных видов залога. Одним из самых востребованных и наименее исследованных видов залога является залог прав.
В настоящее время имущественные права являются столь же неотъемлемой и существенной частью гражданского оборота, как и вещи. Существующая тенденция к увеличению количества видов прав, участвующих в обороте, дает основание утверждать, что права постепенно вытесняют вещи из оборота.
Помимо имущественных прав, используемых в обороте со времен римского права, в век новейших технологий появилась и стала широко применятся бездокументарная форма прав, которая ранее была воплощена в ценных бумагах, тем самым происходит процесс дематериализации ценных бумаг, вытеснение документированных ценных бумаг бездокументарными ценными бумагами. Объем наличных денег в гражданском обороте постепенно сокращается, уступая место безналичным денежным средствам, которые являются ничем иным, как правами требования; появились так называемые электронные деньги, которые также попадают в сферу регулирования оборота имущественных прав. Соответствующие виды прав занимают все более важное место в экономической сфере и все чаще рассматриваются в качестве предметов сделок, в том числе и залоговых.
Имущественное право в качестве одного из возможных предметов залога предоставляет участникам гражданского оборота широкие возможности для извлечения прибыли. Появление новых видов имущественных прав, способных служить предметом залога, способствует развитию гражданского оборота и его экономической эффективности.
Актуальность темы в том, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время практическое использование залога прав в качестве обеспечения исполнения обязательств в законодательстве Российской Федерации требует дополнительного правового регулирования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом настоящего исследования является гражданско-правовое регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу залога прав.
Предмет исследования - имущественные права, наравне с предметами материального мира, имеющими пространственно-ограниченную форму и выступающими объектами вещных прав, обладают имущественной ценностью и оборотоспособностью.
Целью данной работы является изучение договора залога, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки договора залога;
- Исследовать основные элементы договора залога;
- Определить права и обязанности сторон по договору о залоге;
- Охарактеризовать ответственность сторон по договору о залоге.
Методологическую основу проведенного исследования составляют метод системного анализа, конкретно-исторический, диалектический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.