Анализ хозяйственных систем развитых стран мира в последние годы показывает, что одним из определяющих факторов их развития является огромное влияние новых технологий на экономику. Экономический прогресс в развитых странах ориентируется в настоящее время на новые факторы протекания процесса расширенного воспроизводства. Воспроизводство стало интенсивным, базируется в каждом своем цикле на использовании новых достижений науки и техники. Научно-технический прогресс превратился из внешнего фактора воспроизводства в фактор внутренний. Таким образом, научно-технические сдвиги теперь постоянно присутствуют в экономическом развитии. Часто эти сдвиги приобретают характер комплексной смены технологий. Предприятия играют важнейшую роль в жизни современного общества. Предприятие - главный субъект инновационной деятельности в активно развивающейся рыночной экономике. Об этом свидетельствует то, что устойчивый и постоянно обновляющийся интерес к нововведениям может формироваться и развиваться только на предпринимательском уровне. Однако нередко научно-технологический прогресс тормозится самими предприятиями или рамки отдельно взятого предприятия слишком тесны для осуществления эффективных инноваций. Несмотря на это, в развитых странах научно-технологические сдвиги стали неотъемлемой частью рыночной стратегии предприятий.
Инновационная деятельность занимает важнейшее место в хозяйственной жизни промышленного предприятия. Проведение инновационной деятельности, это главное средство получения долговременных и значимых конкурентных преимуществ. Это единственный способ организации выпуска новой или усовершенствованной продукции, а также внедрения новых или усовершенствованных технологических процессов, то есть главный инструмент технологического развития. В то же время осуществление инновационной деятельности является наиболее эффективным способом преодоления технологической отсталости, одним из наиболее действенных средств завоевания позиций на зарубежном рынке.
В публикациях последних лет все больший акцент делается на то, что инновационная деятельность является главнейшим способом преодоления депрессивных состояний в российской экономике и выхода ее из кризиса.
Согласно данным Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), который ежегодно проводит исследования инновационной активности промышленных предприятий, доля инновационно-активных предприятий в России незначительна и составляет 5 - 5,5% от общего числа предприятий. Таким образом, проблемы связанные с развитием системы управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях становятся наиболее актуальными для сегодняшней России.
Перечисленные моменты актуализируют вопросы, связанные с изучением закономерностей функционирования инновационных рынков и общемировых тенденций их формирования, особенностей российского рынка высоких технологий, влиянием на развитие инновационных рынков различных инструментов макроэкономического регулирования, а также с разработкой методического инструментария для оценки эффективности инновационных стратегий промышленных предприятий.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев А.А., Балабанов В.С., Беляев Ю.М., Данилина Е.И., Кожухар В.М., Хотяшева О.М., Якобсон А.Я. и др.
Целью данной работы является раскрытие организации инновационной деятельности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение сущности инновационной деятельности и ее видов;
- Исследовать методологический аспект инновационной деятельности фирмы;
- Определить характеристику системы управления инновационным процессом;
- Дать технико-экономическую характеристику ПАО «Гипросвязь»;
- Проанализировать инновационную деятельность в ПАО «Гипросвязь»;
- Выявить мероприятия по совершенствованию инновационной деятельностью в ПАО «Гипросвязь».
Объектом исследования является ПАО «Гипросвязь».
Предметом исследования являются управленческие отношения, возникающие в процессе развития системы управления инновационной деятельностью на предприятиях.
В методологическую основу исследования были положены разнообразные современные научные методы: системного, функционального и сравнительного анализа, методы наблюдения и экспертных оценок, а также обобщения и конструктивного моделирования в сфере управления инновационными процессами.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.