Актуальность темы исследования заключается в том, что с определенными моментами и периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права. Соблюдение необходимых сроков необходимо для устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.
В результате социально-экономических преобразований последнего десятилетия, повлекших принципиальные изменения гражданского законодательства России, роль гражданско-правовых сроков в правовом регулировании экономических отношений, основанных на юридическом равенстве и автономии воли участников, значительно возросла.
Соблюдение сроков обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства со временем утрачиваются. Все это побуждает стороны в правоотношениях заблаговременно заботиться об осуществлении и защите своих прав.
Изменения, внесенные в 2013 году в гражданское законодательство России, в рамках изучаемого института выявили определенные проблемы правового закрепления и применения соответствующих норм.
Таким образом, анализируемая нами тема является актуальной.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с изучением сроков в гражданском праве, нашли свое отражение в работах таких ученых, как В.П. Грибанов, Д.А. Грибков, А.А. Добровольский, О.С. Полевая, Т.А. Терещенко, С.В. Сарбаш, Е.А. Суханов и многих других ученых-цивилистов.
Объект исследования – общественные отношения, которые связаны с исчислением, течением и окончанием гражданско – правовых сроков.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие данные отношения и практика их применения.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С., Белов В. А., Иоффе О. С., Пиляева В. В., Покровский И. А. и д.р., а также был использован Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение сроков в гражданском праве, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и юридическое значение сроков в гражданском праве;
- Исследовать виды сроков в гражданском праве;
- Определить порядок исчисления сроков в гражданском праве;
- Охарактеризовать определение понятия сроков исковой давности;
- Проанализировать течение срока исковой давности;
- Выявить процесс приостановления и перерыва течения сроков исковой давности;
- Ознакомиться с восстановлением сроков исковой давности;
- Оценить правовые последствия истечения сроков исковой давности.
Методологической базой исследования служат общенаучные методы и частно-научные методы. Так, нашли применение общенаучные методы: системный подход, структурно-функциональный, а также метод анализа, мониторинг ситуации. Среди частно-научных методов были использованы технико-юридический, сравнительно-правовой.
Нормативную правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также ряд других нормативных актов, регулирующих сроки в гражданском праве.
Теоретическая значимость состоит в том, что ряд выводов, содержащихся в работе, могут быть использованы для будущих теоретических исследований сроков в гражданском праве.
Практическая значимость выражается в том, что полученные автором работы результаты и сформулированные выводы могут быть использованы в законотворческой и иной нормотворческой деятельности, правоприменительной практике с целью совершенствования правового регулирования сроков в Российской Федерации, а также в учебной деятельности при преподавании курсов гражданского права и других дисциплин.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.