ВВЕДЕНИЕ.
1 ПОНЯТИЕ ФАКТОРИНГА И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
1.1 Понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения.
1.2 Организация факторинга.
2 АНАЛИЗ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «-».
2.1 Общая характеристика ООО «-».
2.2 Анализ деятельности предприятия.
3 Совершенствование управления финансами торгового предприятия ООО «-».
3.1 Разработка политики управления финансами ООО «-».
3.2 Применение факторинга в ООО «-».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
В Особенной части Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен такой вид обязательств, как договор финансирования под уступку денежного требования, или факторинг. Являясь одной из разновидностей института цессии, факторинг играет довольно важную роль в кредитно-расчетных отношениях многих стран мира. О важности данного института может свидетельствовать, например, принятие в 1988 г. в Оттаве Конвенции УНИДРУА «О международном факторинге», которая не ратифицирована в РФ, но положения данной конвенции учитывались при разработке ГК РФ. Также факторинг включен в перечень финансовых услуг Генерального соглашения по торговле услугами (GATS), подписанного в 1994 г. в Маракеше странами – участниками ВТО.
О значимости факторинга также говорит существование международных союзов, объединяющих факторов, например, Международной ассоциации факторинга, которая объединяет более 120 членов из 42 стран мира, Группы международных факторов, Германского факторингового союза и других[1].
Первые факторинговые операции возникли еще в XVII в. в Англии, где был создан дом факторов (House of Factors), который занимался коммерческими операциями по поставке продовольствия из британских колоний. Финансовый факторинг впервые возник в США в 1890г. в связи с введением защитных пошлин на текстиль, предназначенных для сдерживания его импорта из Европы. Широкое развитие он получил после второй мировой войны. Впервые проведение факторинговых операций на территории СССР было разрешено письмом Госбанка СССР от 12.12.1989 г. № 252 «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги».
Интерес к факторингу, проявляемый как коммерческими банками, так и торгово-производственными компаниями, представляется вполне закономерным. Первых данный рынок привлекает высокой динамикой развития и доходностью продукта. Производственным и торговым предприятиям комплекс факторинговых услуг интересен прежде всего тем, что, являясь, по сути, инструментом беззалогового финансирования, он позволяет значительно увеличить объемы продаж и масштабы бизнеса.
Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования. Факторинг позволяет поставщику получать значительную сумму платежа, как только он осуществляет поставку.
Отношения, возникающие по договору финансирования под уступку денежного требования или, иначе, по договору факторинга, интересны современным предпринимателям в первую очередь потому, что этот вид гражданско-правовых договоров с принятием части второй Гражданского кодекса РФ появился в российском гражданском законодательстве впервые. В мировой практике договор факторинга применяется давно и довольно активно. Самый передовой опыт зарубежных стран, по мнению современных правоведов, был использован при составлении Гражданского кодекса и включен в него.
Договор факторинга охватывает довольно широкий круг разнообразных отношений. При этом юридическую сущность обязательств по данному договору составляет известная обязательственному праву уступка денежного требования (цессия). Однако отношения факторинга, сочетающие в себе элементы договоров займа и кредита, а иногда и договора возмездного оказания финансовых услуг, имеют гораздо более сложный и многогранный характер.
Между тем анализ содержания возникающих между участниками цессии и факторинга отношений не допускает возможности говорить о том, что обязательства по предоставлению кредитно-финансовых услуг по договору факторинга являются частным случаем уступки требования.
Все выше сказанное определяет необходимость рассмотрения характера и содержания отношений, возникающих по договору финансирования под уступку денежного требования, что обусловило актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью настоящей курсовой работы является изучение организации факторинговых операций и оценка его применения на примере торгового предприятия.
Данная целевая установка предопределила следующие задачи курсовой работы, подлежащие раскрытию:
- осветить особенности применения новых банковских кредитных операций на примере факторинга;
- дать понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения;
- рассмотреть правовое регулирование факторинга в России и в международном праве;
- рассмотреть понятие и особенности договора факторинга как разновидности цессии;
- провести анализ деятельности торгового предприятия;
- провести анализ дебиторской задолженности торгового предприятия;
- на основе проведенного исследования предложить применение факторинга как методы снижения дебиторской задолженности торгового предприятия.
1 ПОНЯТИЕ ФАКТОРИНГА И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), значение и область его применения
Факторинг возник: в США приблизительно в 1890 г. С экономической точки зрения, это торговля долгами, разновидность учетных операций. Факторинг - это покупка банком требований платежа, возникающих из поставки товаров и оказания услуг, а также других договоров, включая право требования возврата выданного кредита. В результате такой сделки банк не просто рефинансирует требование своего клиента, но и принимает на себя риск возможного неплатежа[2]. Производитель благодаря этому получает оборотный капитал. Лицо, занимающееся факторингом, называется фактор. Различается факторинг с уплатой (выплата производится по мере получения денег от покупателя) и факторинг с уплатой и финансированием (производится одновременная выплата 90% суммы после поставки товара производителем и последующая оплата — после получения всех денег). Последняя форма дороже, поскольку имеется большой риск. Но право выбирать должника всегда остается за фактором: банком или торговым домом. В Великобритании свыше 60% рынка факторинга принадлежит коммерческим банкам, действующим через факторинговые фирмы[3].
Термин «факторинг» происходит от английского - посредник, агент. Факторинг — вид финансовых услуг, оказываемых коммерческими банками (их дочерними фактор-фирмами) мелким и средним фирмам — их клиентам. Суть факторинга состоит в том, что фактор-фирма или банк приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требования к их должникам, то есть возвращает долги в процентном размере от долга до наступления срока их оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом интереса возвращается клиентам после погашения должником своего долга. В результате клиент получает возможность быстрее возвратить долги, за что он выплачивает фактор-фирме или банку определенное вознаграждение. При осуществлении факторинга клиент передает свое право получения долга от должника фактор-фирме или банку. Факторинг возник как операция торговых посредников, а затем приобрел форму кредитования[4]. Видами факторинговых операций банков являются: внутренние, когда поставщик и клиент (стороны по договору купли-продажи), а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране, или международные; открытые, если должник уведомлен об участии в сделке факторинговой компании, или закрытые (конфиденциальные). Должник уведомляется путем соответствующей записи на счете фактуре, подтверждающей, что правопреемником по возникающему долгу является определенная факторинговая компания либо банк и что платеж должен осуществляться в ее (его) пользу; с правом регресса — обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму или без этого права; с условием кредитования поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате[5].
В России факторинговыми операциями стали заниматься банки в 1988-1989 гг., на договорной и платной основе осуществляя кредитно-расчетные операции, связанные со скорейшим завершением расчетов за товары и услуги. Правовой основой явилось инструктивное письмо Госбанка СССР от 12 декабря 1989 г. «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку права получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги». Плата за факторинг определяется суммой кредитных средств и сроками пользования ими и плюс неустойка в отношении покупателя, если документы будут помещены в картотеку при несвоевременности платежа. Специфика факторинга состоит в следующем: совершается только на основании сделки; финансирование под право требование; возмездность сделки; имеет только денежный и предпринимательский характер и возможность права требования в будущем. Поэтому факторинг является самостоятельным видом обязательств[6].
При этом факторинговые операции не являются
[1] Галинская Ю. Договор факторинга как разновидность цессии // Журнал ЮРИСТ №7(61) 2006 г.
[2] Ефимова Л.Г. Банковское право. М.: БЕК, 1994. С. 210.
[3] Батлер Б., Джонсон Б., СидуэллГ., ВудЭ., Клаттербак В., Айзек А., Бриндли Б., Уолтере P.M., Райт М. Финансы: оксфордский толковый словарь (англо-русский). М.: Издательство «Весь Мир», 1997. С. 150.
[4] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1998. С. 364.
[5] Банковское дело/Под ред. Бабичевой Ю. А. М.: Экономика, 1993. С. 211-212
[6] Рысбекова Ж. Современный казахстанский факторинг как разновидность общегражданской цессии// Фемида. 2003. № 11. С. 70-74.