ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИКТИВНОГО И ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА
1.1. Понятие и признаки фиктивного и преднамеренного банкротства
1.2. Способы осуществления фиктивного и преднамеренного банкротства
2. ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО
2.1. Фиктивное банкротство: проблемы привлечения к ответственности
2.2. Фиктивное банкротство: порядок привлечения к ответственности
3. ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО
3.1. Преднамеренное банкротство: проблемы привлечения к ответственности
3.2. Преднамеренное банкротство: порядок привлечения к ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.
Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству.
Преступления, связанные с банкротством являются острой проблемой в современной России. Изучение криминальных банкротств имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений.
Суть банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные обязательства, должен предоставить взамен свое имущество, которое будет продано путем проведения конкурса. А средства, полученные от продажи, будут переданы кредиторам в погашение долга, после чего должник считается свободным от долгов даже в том случае, если деньги, переданные кредиторам, окажутся меньше суммы долга. Такая процедура, с одной стороны, гарантирует интересы кредиторов, поскольку они получают сумму долга (хотя бы частично), а с другой – гарантирует интересы должника, поскольку освобождает его от пожизненной кабалы по уплате всего долга.
Банкротство – цивилизованная форма поражения в конкурентной борьбе, своеобразный способ оздоровления экономики путем исключения неплатежеспособного субъекта из гражданского оборота с учетом интересов не только кредиторов, но и должника.
Актуальность выбранной темы настоящей работы обусловлена рядом причин:
Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка.
Во-вторых, с проблемой банкротства предприятий, не только как с проблемой неплатежеспособности, но и как со способом решить свои проблемы, которые представляются неразрешимыми, а так же с попытками незаконного «выведения» активов фирмы.
Объект исследования – преднамеренное и фиктивное банкротство.
Предмет исследования – ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Методологическая основа исследования представлена общенаучными и частнонаучными методами познания: диалектический, исторический, системный, сравнительный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Целью данной работы является комплексное изучение ответственности за преднамеренное и фиктивное банкротство. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- исследовать понятие и признаки фиктивного и преднамеренного банкротства;
- проанализировать способы осуществления фиктивного и преднамеренного банкротства;
- изучить проблемы привлечения и порядок привлечения к ответственности в фиктивном банкротстве;
- рассмотреть проблемы привлечения и порядок привлечения к ответственности в преднамеренном банкротстве.