Среди экономических преступлений, активно видоизменяющихся в рыночных условиях, особое место принадлежит мошенничеству. Специфика этого вида преступления заключается в том, что оно, оставаясь в рамках законодательной трактовки прошлых лет, приобрело новые формы, подлежащие доктринальному осмыслению. Тайны социальной живучести и приспособляемости, а также неиссякаемого разнообразия сценариев совершения мошенничества требуют специального исследования. В сфере преступных посягательств мошенников сегодня оказалась предпринимательская деятельность, в том числе: средний и мелкий бизнес, торговля, сфера обслуживания, финансовая и банковская сферы. Серьезно страдает от мошенничества и аграрный сектор.
Актуальность данного исследования обусловливает и та коррекция уголовно-правовой полисемии мошенничества, которая произошла вследствие непосредственного изменения уголовного законодательства России. Кроме того, содержание состава мошенничества изменилось и косвенным путем - в связи с другими изменениями в Уголовном кодексе России (в первую очередь, в связи с конструированием множества новых составов в главах УК РФ "Преступления в сфере экономической деятельности" и "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях" и т.д.). Все эти новеллы, естественно, подлежат творческому анализу.
Актуальность выбранной темы определяется еще и тем, что всплеск такого вида преступлений, как мошенничество, возникает именно в период экономических и политических потрясений.
Естественно, что решение задачи борьбы с преступностью немыслимо без постоянного развития юридической науки. В этих условиях усилия ученых-юристов должны быть направлены, прежде всего, на решение наиболее важных задач. К вопросам, требующим к себе самого пристального внимания, относится проблема борьбы с корыстными посягательствами на собственность, независимо от форм ее закрепления, выявление социально-криминологической роли личности и поведения потерпевшего в генезисе преступных посягательств, в том числе и корыстного характера.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с фактом совершения мошенничества.
Предмет исследования составляют нормы российского и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за мошенничество, судебно-следственная практика по их применению, а также данные судебной статистики и результаты проведенных социологических исследований.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение проблем квалификации мошенничества, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть историю развития норм о мошенничестве в законодательстве России;
- Определить виды мошенничества по статье 159 УК РФ;
- Охарактеризовать проблемы применения законодательства по статье 159 УК РФ;
- Проанализировать проблему правильной квалификации деяния как мошенничества.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы научного познания, а также ряд частно-научных методов научного познания: логический, исторический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системно-структурный и другие.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.