Актуальность темы в том, что:
Во-первых, наследственный договор является абсолютно новым институтом для российской правовой системы. Гражданским законодательством России наследственный договор никогда не признавался, несмотря на отнесение к романо-германской правовой системе.
Во-вторых, опыт использования наследственного договора зарубежных стран показывает, что данное основание наследования весьма широко распространено. К примеру, в ФРГ 15 % всех наследственных отношений регулируется наследственными договорами, в Англии их число составляет 46,8 %, а в Швейцарии достигает 75 % . Это доказывает, что наследственный договор не просто используется в качестве основания наследования, и является способом выражения своей последней воли наследодателя, но и в некоторых странах даже имеет преимущественное положение над другими основания наследования.
Несомненно, одной из положительных сторон наследственного договора является сочетание возможности возникновения обязанностей получателя наследства до его открытия с переходом права собственности после. В отличие от договора ренты, по которому имущество переходит в момент заключения договора .
Действительно, пожилые граждане являются очень уязвимым слоем населения, и на практике проблемы возникают не только при заключении договора ренты, но и при использовании конструкции договора дарения. При оспаривании договора дарения и признания его недействительным, многие пожилые дарители ссылаются на то, что договорились с внуками, что те будут за ними ухаживать, а квартира перейдет в собственность внукам только после их смерти.
Кроме решения подобной социальной проблемы в Законопроекте «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» дополнительной причиной введения наследования по договору отмечает стремительное развитие предпринимательских отношений, усложнение состава наследственной массы, особенно когда в него входит бизнес . Для иллюстрации подобной обусловленности Моляков В. А. приводит пример, когда наследодатель заключает наследственный договор, желая убедить своих близких лиц в гарантированности преемства, к примеру «отец заключает наследственный договор со старшим сыном, чтобы он был уверен в переходе именно к нему бизнеса и с молодости вникал в дела фирмы» .
Однако наследственный договор в РФ встретил и негативные отзывы. Противники данной новеллы утверждают, что происходит копирование европейского законодательства, и то, что лучше для них, в РФ может привести только к ухудшению положений субъектов наследования и породить большее количество проблем. Смирнов С. В. высказывался о том, что «предлагаемые новеллы не только не актуальны для российского права, но и чужды ему» .
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Кузнецов Б. Т., Закиров Р. Ю., Хорев П. Б., Беспалов Ю. Ф., Смоленский М. Б., Айвазян С. А., Кирилловых А. А., Горелик А. П. и др., а так же были использованы Гражданский кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом изучения выступают общественные отношения, связанные с применением наследственного договора как нового основания наследования, способа распоряжения на случай смерти и договорного правоотношения.
Предметом изучения выступают нормы гражданского законодательства Российской Федерации, нормы гражданского законодательства в области наследственного права, законопроекты, научные труды.
Целью данной работы является изучение вопросов наследственного договора, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и принципы осуществления наследственных прав;
- Исследовать понятие и правовую природу наследственного договора;
- Определить историю возникновения института наследственного договора;
- Охарактеризовать стороны наследственного договора;
- Проанализировать формы наследственного договора;
- Выявить основные проблемы наследственного договора.
Методологической основой исследования явились общенаучные диалектические методы познания и частно-научные методы: описательный, формально-юридический, формально-логический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.