Актуальность темы в том, что наследственные отношения в той или иной мере затрагивают интересы каждого гражданина, они распространены повсеместно, а значит, полное, детальное исследование и регулирование данных отношений является насущной потребностью для любого общества.
Вместе с тем, несмотря на введение в действие 1 марта 2002 г. части III ГК РФ, восполнившей многие пробелы в наследственном законодательстве и привнесшей важные правовые новеллы, наследственные отношения нельзя считать оптимально урегулированной областью законодательства, поскольку в ней остаются недостаточно разработанные, спорные положения.
Нужно отметить, что отдельные вопросы наследственного правопреемства так и не получили законодательного урегулирования, а некоторые из законодательных нововведений были неоднозначно восприняты современными исследователями, что породило наличие в науке спорных вопросов и зачастую диаметрально противоположных взглядов. Совершенствование законодательства, регулирующего наследственные отношения, тесно связано с развитием науки наследственного права, многие проблемы которой по сей день остаются неразрешенными. Так, например, среди ученых по сей день отсутствует единое мнение о понятии и характере наследственного правоотношения; вызывает дискуссии закрепленная законом возможность опровержения предположения о принятии наследства наследником, совершившим фактические действия по его принятию; возникают разногласия, связанные с вопросом о составе наследства, не достаточно разработаны на теоретическом уровне отдельные аспекты доверительного управления наследственным имуществом. Помимо перечисленных, существуют и другие проблемы, требующие научного осмысления и исследования.
Наличием в науке наследственного права проблем, дающих почву для их дальнейшего анализа, и объясняется актуальность темы диссертационного исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Беспалов Ю. Ф., Гришаев С. П., Диденко А.А., Попова Л.И., Смоленский М. Б., Яковлев В.Н. и др., а так же были использованы Гражданский и Семейгый кодексы Российской Федерации.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих при наследовании имущества.
Предметом исследования является состояние доктрины, определяющей понятие, характер, основания возникновения и прекращения (динамику) наследственного правоотношения, а также состояние российского гражданского законодательства, регулирующего данное отношение..
Целью данной работы является изучение понятие и состав наследства по законодательству РФ, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и состав наследства;
- Исследовать разновидности наследства;
- Определить порядок призвания наследников к наследованию;
- Охарактеризовать способы принятия наследства;
- Проанализировать отказ от наследства в российском гражданском законодательстве.
Методологической основой исследования явились общенаучные диалектические методы познания и частно-научные методы: описательный, формально-юридический, формально-логический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.