Актуальность темы в том, что среди проблем, которые постоянно привлекали внимание умы отечественных (и не только отечественных) цивилистов, одно из основных мест занимает проблема уголовно-правовой ответственности.
Указанная проблема многогранна и многослойна, ее решение зависит от исследования целого ряда правовых категорий, обусловливающих ее природу и место в правовом регулировании имущественных отношений - противоправности, вины, вреда и убытков, правонарушения и его состава и др. Каждая из этих категорий занимает самостоятельное место в системе гражданского законодательства и может быть предметом самостоятельного научного исследования.
К числу проблем, неразрывно связанных с уголовно -правовой ответственностью, следует отнести проблему неосторожности как одной из форм вины. Проблема вины занимает в науке, в том числе и в цивилистике немалое место. Наиболее подробно она рассмотрена в работах Б. С. Антимонова, С. Н. Братуся, G.C. Иоффе, 0. А. Красавчикова, Н.С.Малеина., Г.К.Матвеева, И.Б.Новицкого и Л. А.Лунца. В. А. Ойген-зихта, Б. И. Пугинского, В. А. Рахмиловича, В.А.Тархова, ряда других авторов. Однако в работах названных авторов проблема неосторожной .вины исследовалась лишь попутно с разработкой категории вины в целом. Специальных же работ о неосторожной вине фактически нет. В частности, не получили убедительной разработки вопросы критериев неосторожной вины, степеней неосторожности и др.
Между тем, как показывает практика, уголовные правонарушения обычно совершаются при неосторожной вине, а в ряде случаев степеням неосторожности придается самостоятельное юридическое значение.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о настоятельной необходимости всестороннего исследования проблемы неосторожной вины в уголовном праве и тем самым - об актуальности темы настоящей работы.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапов П. В. Голубов И.И. Козаченко И. Я. Лазарева В. А. Пикалов И.А. Сидоренко В. Н. Химичева О. В. Шкредова Э. Г. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является неосторожная форма вины как многоаспектное уголовно-правовое явление, рассматриваемое с точки зрения особенностей его теоретического понимания и нормативного регулирования.
Предметом исследования выступают положения теории уголовного права, а также положения уголовного закона, которые относятся к умышленной вине и определяют, в частности, ее понятие, виды и значение, а также судебная практика, воплощающая в себе наиболее общеупотребительное толкование положений уголовного закона и выступающая отчасти критерием истинности уголовно-правовой доктрины в утилитарном понимании истины.
Целью данной работы является изучение неосторожности, как формы вины и её видов, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность неосторожности как формы вины;
- Исследовать историческое развитие неосторожности как формы вины;
- Охарактеризовать виды неосторожности;
- Проанализировать отличие невиновного причинения вреда от преступной небрежности, неосторожности.
Методологическая основа и методика исследования определяются его целью и задачами, особенностями объекта и предмета. В различной степени применялись методы анализа и синтеза, исторический и логический, системно -структурный, конкретно-социологический, сравнительно -правовой, лингвистический, и некоторые другие.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.